Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 322 просмотра

Ккак оформить в бухгалтерском учете не выданную заработную плату умершего работника при условии, что родственники умершего (единственный родственник-мать) не желают контактировать с работодателем. Сотрудник уволен на основании акта суд. мед. экспертизы (справку о смерти родственники не предоставили).

Первоначально, зарплату, не полученную сотрудником в установленные сроки, необходимо депонировать следующими проводками:

Дебет 70 Кредит 76-4 – депонирована не полученная сотрудником зарплата;

Дебет 51 Кредит 50 – зачислена сумма депонированной зарплаты на расчетный счет.

Далее, если в течение четырех месяцев с момента смерти сотрудника родственники не обратятся за его зарплатой, то по общему правилу её необходимо сдать (внести) в депозит нотариуса, у которого открыто наследственное дело умершего сотрудника. Если это не представляется возможным (неизвестен нотариус), то Вы вправе списать данную кредиторскую задолженность по невыплаченной зарплате по истечении срока исковой давности (три года) следующей проводкой:

Дебет 76-4 Кредит 91-1 – включена невостребованная зарплата в состав прочих доходов.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как депонировать зарплату, не выплаченную в срок

<…>

Если сотрудник не получил зарплату в течение установленного срока, то невыплаченную сумму нужно депонировать. Сделать это необходимо в последний день выдачи зарплаты.

Такой порядок установлен пунктом 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Бухучет

Для учета депонированной зарплаты предназначен счет 76-4 «Расчеты по депонированным суммам».

При депонировании зарплаты сделайте проводки:

Дебет 70 Кредит 76-4
– депонирована не полученная сотрудником зарплата;

Дебет 51 Кредит 50
– зачислена сумма депонированной зарплаты на расчетный счет.

Депонированную зарплату нужно включить в расходы того месяца, когда она была начислена.

<…>

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как списать депонированную зарплату, которую сотрудник не получил

Срок исковой давности

Депонированную зарплату сотрудник вправе получить в течение срока исковой давности. После этого задолженность организации можно списать. Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Ситуация: как определить дату, когда организация может списать депонированную зарплату в связи с истечением срока исковой давности

Чтобы определить дату, когда можно списать депонированную зарплату, воспользуйтесь следующей методикой.

1. Определите дату, от которой отсчитывается срок исковой давности.

Сроки выплаты зарплаты организация должна зафиксировать в Правилах трудового распорядка (трудовом или коллективном договоре) (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Именно этими документами нужно руководствоваться, чтобы рассчитать период, в течение которого сотрудник может потребовать депонированную зарплату.

Отсчет нужно вести со дня, следующего за последним днем срока выдачи зарплаты (ст. 191 ГК РФ). Объясняется это тем, что зарплата является обязательством с определенным сроком исполнения. Срок исполнения в данном случае – срок выплаты зарплаты. А по таким обязательствам течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

2. Определите дату окончания срока исковой давности (день, когда можно будет списать депонированную зарплату).

По обязательству в виде депонированной зарплаты срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Специального срока исковой давности для данного случая законодательство не устанавливает (п. 1 ст. 197 ГК РФ). Трехмесячный срок, предусмотренный в статье 392 Трудового кодекса РФ, в этой ситуации не применяется. Объясняется это тем, что указанной статьей установлен срок обращения сотрудника за восстановлением нарушенных своих прав в суд, а не к работодателю. Поэтому он не может рассматриваться организацией как срок исковой давности для списания кредиторской задолженности по депонированной зарплате.

Таким образом, обратиться к работодателю за выплатой причитающихся сумм сотрудник вправе в течение трех лет (общего срока исковой давности). Если организация откажет сотруднику в выплате зарплаты, он может обратиться в суд в трехмесячный срок. При этом течение этого срока начинается со дня, когда сотрудник узнал (должен был узнать) о нарушении своего права. То есть течение трехмесячного срока для обращения в суд начинается с даты получения отказа (нарушения права сотрудника), а не с даты возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной зарплате. Такой порядок следует из положений статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Если в течение трех лет сумма задолженности по зарплате не востребована сотрудником, она подлежит списанию в связи с истечением срока исковой давности.

Датой окончания срока давности будет дата начала срока исковой давности, только тремя годами позже (абз. 1 п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/161от 23 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/823ФНС России от 6 октября 2009 г. № 3-2-06/109. Подтверждает указанную позицию Роструд в письме от 9 декабря 2009 г. № 6646-Т3.

Пример определения срока исковой давности, по истечении которого организация может списать депонированную зарплату в связи с истечением срока давности

В ООО «Альфа» срок выдачи зарплаты для сотрудников аппарата управления – 10-е число каждого месяца. Этот срок предусмотрен коллективным договором организации.

1 июля 2014 года аппарату управления организации выдана из кассы зарплатаза январь.

Финансовый директор организации не явился за зарплатой (был болен) и не получил причитающуюся ему сумму. В последний день выдачи зарплаты из кассы зарплата, не полученная сотрудником, была депонирована (абз. 3 п. 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Срок исковой давности, по истечении которого организация может списатьдепонированную зарплату в связи с истечением срока давности, отсчитывается со 2 июля 2014 года. Если в течение трех лет с этой даты зарплата сотрудником не будет востребована, срок исковой давности по данному обязательству истечет 2 июля 2017 года.

Документальное оформление

Депонированная зарплата представляет собой кредиторскую задолженность организации перед сотрудником. Письменным обоснованием списания депонированной зарплаты с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском и налоговом учете является приказ руководителя. Он издается по результатам инвентаризации кредиторской задолженности. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности.

Бухучет

В бухучете невостребованную зарплату спишите на прочие доходы в сумме, в которой эта задолженность была отражена. В периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности, сделайте проводку:

Дебет 76-4 Кредит 91-1
– включена невостребованная зарплата в состав прочих доходов.

Такой порядок следует из пункта 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктов 710.416ПБУ 9/99.

<…>

3. Из статьиКому выдать зарплату умершего работника?

Журнала «Кадровое дело» № 11, ноябрь 2010

<…>

В какие сроки выплачивается зарплата?

Требования о выплате зарплаты, а также иных сумм, причитающихся умершему, должны быть предъявлены обязанным лицам (в рассматриваемой ситуации – работодателю) в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина (п. 2 ст. 1183 ГК РФ). Когда гражданин объявлен умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об этом, а если днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели – день смерти, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ).

Работодатель должен выдать зарплату не позднее недельного срока со дня получения соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).

Не всегда у умершего остаются родственники, проживавшие с ним, а также нетрудоспособные иждивенцы. Если с момента смерти работника прошло четыре месяца, а заявление о выплате зарплаты от родственников и иждивенцев так и не поступило, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом.

<…>

Совет
Если в четырехмесячный срок со дня смерти работника к работодателю не обратились члены семьи или иждивенцы умершего, не забудьте внести суммы, причитающиеся ему, в депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ).

Какие документы необходимо представить?

Законодательно не установлен точный список документов, которые работодатель вправе истребовать с лица, обратившегося за получением зарплаты умершего. Поэтому мы составили свой список.

Если в течение четырех месяцев со дня смерти работника к работодателю не обратились члены семьи или иждивенцы умершего и работодатель не перечислил данные денежные суммы в депозит нотариусу, впоследствии их выдача возможна лишь на основании представленного работодателю свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Если в течение шести месяцев со дня открытия наследства такой документ не был получен наследниками, в дальнейшем получение невыплаченной зарплаты возможно лишь на основании судебного решения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка