Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 9 просмотров

Организация "Багет" работает с Французским партнером. В декабре Французы перечислили деньги Багету для оплаты выставки, которая пройдет летом 2016 года. Мы эти деньги перевели в рубли и оплатили за выставку (Договор на участие в выставке заключен с ООО "Багет" сумма в рублях с НДС) Как правильно оформить документы для Французов? Нужно ли указывать НДС?Сейчас получается, что мы получили евро и оплатили и у нас получился НДС к возмещению

1) Оформление документов. Ваша организация как исполнитель до выполнения договора должна иметь следующий комплект документов:

- договор (контракт) об оказании услуг по организации выставки;

- счет на стоимость услуг, выставленный французам;

- выписку банка с указанием полученной от французов суммы евро;

После исполнения своих обязанностей по договору ваша организация должна иметь акт об оказании услуг, подписанный с французами.

2) НДС. Налогообложение НДС ваших услуг французам зависит от того, считается ли территория РФ местом реализации услуг по организации выставки в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса РФ. Из разъяснений Минфина России следует, что организация выставки в целях рекламирования продукции является рекламной услугой. Тогда и услуги вашей фирмы по организацию участия французов в выставке можно рассматривать как рекламные услуги. Они указаны в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Для таких услуг место реализации определяется местонахождением покупателя. То есть местом ваших услуг не является территория РФ, поэтому ваши услуги французам не облагаются НДС.

Тогда входной НДС, предъявленный вашей организации, вы не вправе принять к вычету, так как не выполняется одно из условий вычета – приобретенные вами услуги организатора выставки не будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. Входной НДС следует учитывать в стоимости участия французов в выставке. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее, вам безопаснее уточнить в своей налоговой инспекции вопрос о месте реализации услуг французам и об их налогообложении НДС. Ведь, по сути, вы выступает посредником между французами и организатором выставки, хотя договор с французами формально не является посредническим.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

<…>

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

<…>

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России.

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России.

<…>

3. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 17.06.2009 № 03-07-08/135

<…>

«Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ "О рекламе" под рекламой понимается информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Участниками отношений, возникающих в процессе производства, размещения и распространения рекламы, являются рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель. При этом рекламораспространителем является лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, услуги по организации выставки на территории Российской Федерации с целью рекламирования продукции для целей применения налога на добавленную стоимость следует относить к категории рекламных услуг.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса. Так, согласно положениям данной статьи Кодекса место реализации рекламных услуг определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги. В связи с этим в случае, если покупателем таких услуг является иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории иностранного государства, то местом реализации указанных услуг территория Российской Федерации не признается.

Таким образом, услуги по организации выставки на территории Российской Федерации с целью рекламирования продукции, оказываемые российской организацией иностранной организации, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не являются.»

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка