Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 января 2016 8 просмотров

У нас заключен договор на организацию технического обслуживания мероприятия с организацией X, которая заключает договор на организацию мероприятия конечному покупателю Y. В процессе проведения мероприятия организация Y утеряла оборудование. Мы выставили Претензию органзиции X на сумму 1000 рублей. Организация X хочет выставить претензию за утерю на сумму 1500 рублей организации У. Мы говорим что это неправильно, что штрафные санкции не является реализацией. Подскажите есть ли какие-то ст НК, ГК или ПБУ, подтверждающие ту ли иную версию?

Организация Х вправе выставить претензию на сумму 1500 рублей за утерю организации У, если это предусмотрено договором, заключенном между ними согласно ст. 330, 331 ГК РФ.

Если это не предусмотрено договором между организациями, то Х не вправе выставлять претензию в размере 1500 рублей согласно ст. 15 ГК РФ. Т.е. У должно возместить 1000 рублей организации Х.

При этом согласно ст. 39 НК РФ товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику). В данном случае никакого перехода право собственности не происходит, а значит выставление претензии не является реализацией.

Обоснование

1.Гражданский Кодекс РФ

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Статья 331. Форма соглашения о неустойке

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:

  • штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
  • проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка