Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 31 просмотр

В конце 2014 года компания инвестор-заказчик построила объект коммерческой недвижимости и приняла его к учету. Строительство осуществлялось подрядным способом. В марте 2015 г. суд признал компанию банкротом и назначил конкурсного управляющего. В настоящее время объект готовится к продаже с торгов. С момента принятия к учету и до настоящего времени компания осуществляет коммерческую деятельность, сдавая в аренду помещения, находящиеся на данном объекте недвижимости.В декларации по НДС, поданной в ИФНС в 3 квартале 2015 года, компания принимает к вычету суммы НДС на основании полученных счетов-фактур, которые ей предъявили организации, осуществлявшие строительные работы по договорам подряда. ИФНС отказывает в возмещении НДС, ссылаясь на то, что предприятие находится в состоянии банкротства и данный объект недвижимости не будет в дальнейшем использоваться в деятельности облагаемой НДС. Правомерен ли отказ ИФНС? Если да, то на основании каких законодательных норм?

Нет, неправомерен. Одним из условий вычета НДС является приобретение товаров (работ, услуг) для использования в облагаемой деятельности. Если Вы сдавали помещения в аренду, то должны были уплачивать с арендной платы НДС, так как оказание услуг банкротом в отличии от реализации имущества облагается НДС в общеустановленном порядке.

Соответственно, НК РФ говорит о том, что товары (работы, услуги) предполагается использовать в деятельности, облагаемой НДС, и это уже является критерием для вычета, а у Вас было даже фактическое использование. В такой ситуации отказ ИФНС неправомерен.

При этом, в момент реализации с торгов входной НДС с остаточной стоимости нужно будет восстановить, так как основное средство будет использовано в деятельности, не признаваемой реализацией согласно статье 146 НК РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>
Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.04.2015 № 03-07-14/19390

«Так, в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2015года, операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В этой связи реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Что касается оказания услуг, то указанным подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость таких операций не предусмотрено. В связи с этим данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.»

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>


Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету:

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

  • в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
  • в операциях, местом реализации которых Россия не является;
  • в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка