Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 3 просмотра

Прошу помочь определить компетентный орган по подтверждению постоянного местонахождения резидентов Великобритании для возможности применения Соглашения об избежании двойного налогообложения.

По официальной информации, предоставленной Службой государственных доходов Ее Величества Великобритании в адрес ФНС России, компетентным органом по подтверждению постоянного местонахождения резидентов Великобритании является Служба государственных доходов Ее Величества (НМ Revenue&Customs).

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.04.2012 № 03-08-05/1

Вопрос
Между ЗАО и Компанией - иностранным юридическим лицом - резидентом Соединенного Королевства Великобритании заключен лицензионный договор на исключительное использование товарного знака, в настоящее время данный договор проходит государственную регистрацию.
Руководствуясь пп.1 п.1 ст.21 НК РФ, пп.4 п.1 ст.32 НК РФ во избежание двойного налогообложения и неверного расчета налогов просим вас дать разъяснения к требованию об оформлении документа, подтверждающего местонахождение иностранного юридического лица - резидента Соединенного Королевства Великобритании, а именно, какие требования должны быть соблюдены при его составлении в целях применения п.1 ст.312 НК РФ, каким компетентным органом Соединенного Королевства Великобритании должен быть заверен данный документ, подлежит ли он апостилированию?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрел ваш запрос относительно надлежащего оформления документов, подтверждающих постоянное местонахождение юридических лиц на территории Великобритании для целей применения Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15 февраля 1994 года (далее - Конвенция) и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
По официальной информации, предоставленной Службой государственных доходов Ее Величества Великобритании в адрес ФНС России, компетентным органом по подтверждению постоянного местонахождения резидентов Великобритании для целей применения Конвенции является Служба государственных доходов Ее Величества (НМ Revenue&Customs).
Что касается формы сертификата, подтверждающего постоянное местопребывание, то этот документ должен содержать информацию о компетентном органе, лице, которому он выдается, дату выдачи и подпись компетентного лица.
В случае если в выданном сертификате не указан период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание, считается, что такое подтверждение относится к календарному году, в котором выдан данный документ.
Принимая во внимание, что до настоящего времени вопросы апостилирования в рамках взаимного обмена документами между налоговыми органами не урегулированы, полагаем, что сертификат, подтверждающий постоянное местопребывание резидентов Великобритании для целей применения Конвенции, подлежит апостилированию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка