Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 января 2016 10 просмотров

Прошу помочь определить компетентный орган по подтверждению постоянного местонахождения резидентов Великобритании для возможности применения Соглашения об избежании двойного налогообложения.

По официальной информации, предоставленной Службой государственных доходов Ее Величества Великобритании в адрес ФНС России, компетентным органом по подтверждению постоянного местонахождения резидентов Великобритании является Служба государственных доходов Ее Величества (НМ Revenue&Customs).

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.04.2012 № 03-08-05/1

Вопрос
Между ЗАО и Компанией - иностранным юридическим лицом - резидентом Соединенного Королевства Великобритании заключен лицензионный договор на исключительное использование товарного знака, в настоящее время данный договор проходит государственную регистрацию.
Руководствуясь пп.1 п.1 ст.21 НК РФ, пп.4 п.1 ст.32 НК РФ во избежание двойного налогообложения и неверного расчета налогов просим вас дать разъяснения к требованию об оформлении документа, подтверждающего местонахождение иностранного юридического лица - резидента Соединенного Королевства Великобритании, а именно, какие требования должны быть соблюдены при его составлении в целях применения п.1 ст.312 НК РФ, каким компетентным органом Соединенного Королевства Великобритании должен быть заверен данный документ, подлежит ли он апостилированию?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрел ваш запрос относительно надлежащего оформления документов, подтверждающих постоянное местонахождение юридических лиц на территории Великобритании для целей применения Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15 февраля 1994 года (далее - Конвенция) и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
По официальной информации, предоставленной Службой государственных доходов Ее Величества Великобритании в адрес ФНС России, компетентным органом по подтверждению постоянного местонахождения резидентов Великобритании для целей применения Конвенции является Служба государственных доходов Ее Величества (НМ Revenue&Customs).
Что касается формы сертификата, подтверждающего постоянное местопребывание, то этот документ должен содержать информацию о компетентном органе, лице, которому он выдается, дату выдачи и подпись компетентного лица.
В случае если в выданном сертификате не указан период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание, считается, что такое подтверждение относится к календарному году, в котором выдан данный документ.
Принимая во внимание, что до настоящего времени вопросы апостилирования в рамках взаимного обмена документами между налоговыми органами не урегулированы, полагаем, что сертификат, подтверждающий постоянное местопребывание резидентов Великобритании для целей применения Конвенции, подлежит апостилированию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка