Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 7 просмотров

В 2015 году сотрудница нашей организации находилась в декретном отпуске, а в данный момент находится в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.Сотруднице соответственно выплачивались пособия:-Пособие в связи с постановкой на учёт в ранние сроки беременности;-Пособие по беременности и родам;-Пособие в связи с рождением ребёнка;-Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет (в данный момент продолжает выплачиваться).Т.к. данные суммы выплачиваются за счёт средств ФСС в связи с этим у Фонда Социального страхования образовалась задолженность перед нашей организацией.Выплаченные суммы пособий из фонда не возмещались, с момента начала выплаты пособий ежемесячные взносы с заработной платы в ФСС по ставке 2,9% нашей организацией не выплачивались т.к. есть переплата и к концу 2015 остался долг ФСС перед нашей организацией.Можем ли мы продолжать не платить взносы в ФСС, которые будем начислять в 2016 году на заработную плату??Или нужно подать заявление в ФСС о зачёте суммы переплаты (образовавшейся в связи с выплатой выше перечисленных пособий) в счёт будущих периодов? или мы можем только вернуть данную переплату на р/с организации?

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС России в пределах расчетного периода.

Переплата засчитывается в счет предстоящих платежей по страховым взносам. Решение о зачете фонды принимают самостоятельно. Если организация намерена конкретизировать условия зачета, она вправе изложить свои требования в заявлении.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России уменьшите на суммы следующих пособий:

  • женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • по беременности и родам;
  • при рождении ребенка (единовременные);
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Сумма пособий превышает взносы

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Обнаружить переплату может как сама организация, так и территориальное отделение внебюджетного фонда. Если переплату обнаружило территориальное отделение фонда, то в течение следующих 10 рабочих дней оно должно известить об этом организацию письменно или в форме электронного документа (ч. 3 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок возврата (зачета) взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась переплата, и способа, которым она возвращается. Возможны три варианта:

Порядок зачета (возврата) сумм, излишне уплаченных самой организацией, регулирует статья 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Порядок зачета (возврата) сумм, излишне взысканных территориальными отделениями внебюджетных фондов, установлен статьей 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Сверка расчетов

При обнаружении переплаты может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам. Такую сверку проводят либо по предложению территориального отделения фонда, либо по инициативе организации. Для проведения сверки по инициативе организации ей нужно подать заявление о проведении сверки в ФСС России и в Пенсионный фонд РФ. Результаты сверки оформляются актом. Об этом сказано в части 4 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Для оформления результатов сверки применяются:

  • форма 21-ПФР – если сверка расчетов проводилась с территориальным отделением Пенсионного фонда РФ;
  • форма 21-ФСС РФ – если сверка проводилась с территориальным отделением ФСС России.

Главбух советует: старайтесь проводить сверку расчетов не реже одного раза в год. Это позволит своевременно определить наличие переплаты и принять необходимые меры для зачета (возврата) излишне перечисленных сумм. Кроме того, предварительная инвентаризация обязательств (в т. ч. и перед внебюджетными фондами) является непременным условием для составления годовой бухгалтерской отчетности (ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Зачет переплаты

Если у организации есть задолженность по пеням и штрафам за несвоевременную (неполную) уплату страховых взносов, то в первую очередь сумму переплаты направят на ее погашение. Такое решение территориальное отделение фонда может принять самостоятельно. Однако организация вправе подать заявление в письменной или электронной форме о зачете переплаты в счет погашения задолженности по конкретному виду недоимки. Его можно составить в произвольной форме, так как унифицированная форма такого документа не установлена (утверждены только бланки о зачете переплаты в счет предстоящих платежей). Например, организация может подать:

В любом случае решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за несвоевременную уплату страховых взносов должно быть принято в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в фонд с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если такое заявление подавалось);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с внебюджетным фондом (если сверка проводилась);
  • с момента вступления в силу решения суда (если организация добилась зачета через суд).

Такой порядок предусмотрен частями 89 и 10 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если задолженности по пеням и штрафам у организации нет, переплата засчитывается в счет предстоящих платежей по страховым взносам. Решение о зачете фонды принимают самостоятельно. Но если организация намерена конкретизировать условия зачета, она вправе изложить свои требования в заявлении (письменно или в электронной форме):

  • по форме 22-ПФР – если проводится зачет переплаты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);
  • по форме 22-ФСС РФ – если проводится зачет переплаты по взносам на обязательное социальное страхование (заявление подается в территориальное отделение ФСС России).

Решение о зачете переплаты по страховым взносам (пеням, штрафам) принимается:

  • территориальным отделением Пенсионного фонда РФ – по форме 25-ПФР;
  • территориальным отделением ФСС России – по форме 25-ФСС РФ.

Зачет проводится в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты фондом (если фонд проводит зачет самостоятельно);
  • с момента получения заявления от организации (если зачет проводится по заявлению);
  • со дня подписания акта совместной сверки (если такая сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен частями 6 и 7 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Переплату по одному виду страхования организация вправе зачесть в счет недоимки или в счет предстоящих платежей по другому виду страхования. Правда, такой зачет возможен только в пределах страховых взносов, поступающих в один и тот же внебюджетный фонд. Например, переплату по пенсионным взносам можно направить на погашение задолженности по взносам на обязательное медицинское страхование – и те и другие платежи контролирует Пенсионный фонд РФ. Но зачесть переплату по пенсионным взносам в счет недоимки по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности, которые контролирует ФСС России, нельзя.

Это следует из положений части 21 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка