Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 40 просмотров

Подскажите пожалуйста у нас болел сотрудник и для лечения летел в другой город. После он попросил возместить ему расходы связанные с авиаперелетом. Вопрос - имеем ли мы право возместить эти расходы?? Какие должны быть документы оформлены?? И будет ли эта сумма облагаться налогами? Если да то какими??и страховыми взносами?

Если Ваша организация расположена в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то при соблюдении определенных условий (сотрудник имеет медицинское заключение о необходимости лечения, необходимая медицинская помощь не может быть оказана в той местности, где он работает, порядок оплаты проезда предусмотрен коллективным или трудовым договором) Вы можете возместить сотруднику затраты на проезд к месту лечения и учесть их в бухгалтерском учете на счетах 20, 23, 25, 26, 29, 44 (в зависимости от места работы сотрудника и вида деятельности Вашей организации). Расходы сотрудника должны быть подтверждены проездными документами (билетами). Если Ваша организация не располагается в вышеуказанных районах, Вы можете возместить данные расходы за счет чистой прибыли. Для этого сотрудник должен написать заявление на компенсацию расходов в произвольной форме. Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Если такое решение будет принято, его необходимо оформить протоколом общего собрания участников (акционеров) или письменным решением единственного учредителя. Суммы возмещения в бухгалтерском учете учтите в составе прочих расходов по дебету счета 91-2.

В любом случае, возмещение расходов на проезд к месту лечения является не обязанностью, а правом организации. Следовательно, оплата таких расходов за счет организации не признается компенсацией, установленной законодательством, поэтому данные выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами. При расчете налога на прибыль данные компенсации не учитываются, налоговую базу при применении УСН они не уменьшают, на расчет ЕНВД данные выплаты также не влияют.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту лечения

<…>

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут оплатить своим сотрудникам проезд к месту их лечения или к месту получения медицинской консультации. Выплата такой компенсации возможна при выполнении трех условий:

  • сотрудник должен иметь медицинское заключение о необходимости лечения (консультации);
  • необходимая медицинская помощь не может быть оказана в той местности, где он работает;
  • порядок оплаты проезда предусмотрен коллективным или трудовым договором.

Такой порядок предусмотрен статьей 323 Трудового кодекса РФ.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Бухучет

В бухгалтерском учете начисление компенсации за проезд к месту лечения отразите по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, при начислении компенсации сделайте запись:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 73
– начислена компенсация стоимости проезда к месту лечения (получения медицинской консультации).

Расходы сотрудника должны быть подтверждены проездными документами (билетами).

НДФЛ и страховые взносы

Возмещение расходов на проезд к месту лечения является не обязанностью, а правом организации. Следовательно, оплата таких расходов за счет организации не признается компенсацией, установленной законодательством. Поэтому независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с начисленной суммы нужно рассчитать:

  • НДФЛ (п. 3 ст. 217п. 1 ст. 224 НК РФ);
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).


Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль суммы компенсации сотруднику расходов на проезд к месту его лечения учесть нельзя (письмо Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/161).

<…>

Налоговую базу организаций на упрощенке сумма компенсации сотруднику расходов на проезд к месту его лечения не уменьшит. У организаций, которые платят единый налог с доходов, – потому что они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). У организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В то же время с компенсации расходов сотрудников до места лечения и обратно нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Организация, которая платит единый налог с разницы между доходами и расходами, может полностью учесть в составе расходов суммы начисленных страховых взносов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Организация, применяющая упрощенку с объектом налогообложения «доходы», на сумму взносов может уменьшить единый налог. Подробнее об этом см. Как рассчитать единый налог при упрощенке с доходов.

<…>

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога сумма компенсации сотруднику расходов на проезд к месту его лечения не влияет.

В то же время с компенсации расходов сотрудников до места лечения и обратно нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). На величину страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) за налоговый период, организация может уменьшить сумму единого налога на вмененный доход, начисленного за этот же период. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Из рекомендации «Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту лечения»

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как использовать чистую прибыль

<…>

Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Документальное оформление

В ООО решение о распределении чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

<…>

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления распределения

Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

<…>

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, например, на благотворительность или оплату путевок сотрудникам, отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Из рекомендации «Как использовать чистую прибыль»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка