Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 января 2016 77 просмотров

Наш подрядчик закончил первый этап строительство подъездной дороги к месту строительства коттеджного поселка. На второй этап заключен другой договор, он еще в работе. Как нам лучше поступить, сформировать сданный объект и предать с баланса подрядчика на наш баланс или ждать окончания строительства второго этапа?Какое налогообложение возникает в связи со сдачей первого этапа строительства дороги?второй этап тоже дорога, но уже на территории поселка. Земля находится в собственности физлица как сельхоз угодия, сейчас полностью подготовлены документы по переводу этой земли под строительство и начата процедура покупки этого участка Застройщиком, весь процесс предположительно завершится к апрелю этого года. Мы выступаем как Инвесторы, но будем строить сами инженерные сети.

Ситуация, описанная Вами в вопросе, выходит за рамки действующего законодательства, так как Вы с помощью подрядчика осуществляете строительство различных объектов на земельном участке, на который у Вас нет никаких прав, ни права собственности, ни аренды.

Бухучет дороги зависит от ее дальнейшей судьбы, если Вы планируете ее реализовать в течение 12 месяцев застройщику, то ее нельзя учитывать на счете 01, а нужно учитывать на счете 43. При этом, есть сложность в том, что Вы собираетесь продать или передать объект, возведенный на чужой земле, что само по себе является незаконным.

В целях налогообложения расходы по дороге Вы учесть не сможете, так как Вы возвели ее на чужом участке, также Вы не сможете возместить и НДС по данной дороге, так как расходы по ее возведению не учитываются для целей налогообложения. Кроме того, Вы не сможете учесть расходы на ее содержание, так как она возведена на чужой земле.

Налоговая же может потребовать от Вас постановки дороги на учет в качестве основного средства и уплаты налога на имущество.

В учете расходов на строительство демо-дома и входного НДС по нему Вам тоже, скорее всего, откажут, так как строительство на чужой земле, которая не оформлена ни в собственность, ни в аренду, является самостроем. Проверяющие исключают любые расходы, которые произведены в нарушение действующего гражданского законодательства, при этом право на вычет НДС они связывает с правом учета расходов. Вы можете попытаться оспорить это, но, скорее всего, это Вам придется делать в суде.

Демо-дом, если Вы собираетесь его продавать застройщику, отражайте на счете 43, НДС принимайте к вычету, если готовы спорить с проверяющими.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка