Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2016 7 просмотров

Имеем ли мы право изменить график работы сменный на дневной в период проведения процедуры сокращения численности работников, в связи с тяжелой финансовой и экономической ситуацией на предприятии.

Нет, не имеете права.

В одностороннем порядке перевести сотрудников на новый график можно, но при этом вы должны: обосновать, что вам необходимо оптимизировать производственный процесс; за два месяца уведомить их об изменении условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ).

В данной ситуации происходит процедура сокращения численности и через два месяца сотрудники будут уже уволены.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как изменить трудовой договор

<…>

Изменение условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:*

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.*

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).*

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора.* Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 11, ноябрь 2014

Приходится изменить график работы или уменьшить премия? Расскажем, как узаконить непопулярные решения

<…>

На что сослаться при смене графика работы?

В организации решено оптимизировать производственный процесс – перевести часть сотрудников с графиком работы сутки через трое на ежедневный режим. Может ли компания сделать это по своей инициативе, если режим рабочего времени прописан в трудовых договорах работников?

В вашем случае вы можете в одностороннем порядке перевести сотрудников на новый график, однако при этом вы должны: обосновать, что вам необходимо оптимизировать производственный процесс; за два месяца уведомить их об изменении условий трудового договора, предложить другую работу (ст. 74 ТК РФ).*

Режим рабочего времени прописывается непосредственно в трудовом договоре сотрудника, если для него он отличается от общих правил, действующих в организации (абз. 6 ч. второй ст. 57ч. первая ст. 100 ТК РФ). Изменять определенные сторонами условия трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Из этого правила есть исключение.

В том случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФп. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). При этом главное – не затрагивать трудовую функцию сотрудника.*

Если существуют объективные причины для оптимизации производственных процессов, работодатель имеет право на изменение режима рабочего времени (апелляционное определение Московского городского суда от 24 сентября 2012 г. № 11-22786/2012).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка