Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 января 2016 31 просмотр

В нашу организацию в декабре 2015 г. устроилась на работу гражданка Белоруссии, она временно зарегистрирована по месту пребывания (жительства) на территории РФ. Наша организация перечисляет за сотрудницу НДФЛ в бюджет РФ. Должна ли сотрудница (гражданка Белоруссии) встать на учет по месту регистрации в российскую налоговую инспекцию? Обязана ли гражданка Белоруссии получать российский ИНН?

Да, должна встать на учет в ИФНС и получить ИНН.

ИНН должен быть у любого налогоплательщика. Получить его иностранец может и после заключения трудового договора.

Иностранец может получить ИНН:

Такие правила установлены в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

Обоснование

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Присваивают ли ИНН иностранцу, если он налоговый резидент РФ

Да, присваивают.

Ведь ИНН должен быть у любого налогоплательщика. Иностранцы, ставшие резидентами РФ, тоже платят НДФЛ. Это следует из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 11, статьи 19пункта 7 статьи 84 истатьи 207 Налогового кодекса РФ.

Поэтому налоговая инспекция обязана присвоить иностранцу ИНН. Делают это в том же порядке, который предусмотрен для российских граждан. То есть иностранец может получить ИНН:

  • по местожительству;
  • по местопребыванию, когда местожительства на территории России у него нет;
  • по местонахождению своей недвижимости или транспортного средства, когда у него нет ни местожительства, ни местопребывания на территории России.
  • по местожительству;
  • по местопребыванию, когда местожительства на территории России у него нет;
  • по местонахождению своей недвижимости или транспортного средства, когда у него нет ни местожительства, ни местопребывания на территории России.

Такие правила установлены в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

Кроме того, получить ИНН человек может, подав заявление о постановке на учет через электронный сервис на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru («Электронные сервисы» / «Подача заявления физического лица о постановке не учет»). Это предусмотрено Порядком, который утвержден приказом ФНС России от 6 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/440.

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Граждане ЕАЭС

Все доходы от трудовой деятельности граждан государств – членов ЕАЭС независимо от продолжительности их пребывания в России облагайте налогом по ставке 13 процентов. Это правило применяйте как при налогообложении выплат по трудовым договорам, так и при расчете НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-08-05/41341, ст. 7396 договора о Евразийском экономическом союзе).

<…>

Изменение налогового статуса

Со 183-го календарного дня пребывания иностранца в России (в течение 12 следующих подряд месяцев) он становится резидентом. С зарплаты, начисленной после того, как сотрудник приобрел статус резидента, НДФЛ удерживайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом статус иностранца (постоянно проживающий или временно проживающий) и срок заключения договора значения не имеют. Кроме того, такие сотрудники приобретают право на получение стандартных налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В течение налогового периода 12-месячный период определяйте на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

Подробнее о том, как определить продолжительность пребывания человека на территории России, см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Если в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода измениться не может. Об этом говорится в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и № 03-04-06-01/95.

Если иностранец-резидент увольняется в течение года, НДФЛ, удержанный по ставке 13 процентов, пересчитывать не нужно. Увольнение не влечет за собой изменение налоговой ставки, даже если с начала года такой сотрудник не отработал 183 дня. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-04-06/6-122.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка