Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 14 просмотров

12 января13:14, №686030 Спасибо, эту информацию донесём до сотрудницы. Если после этого она примет решение всё же уйти в отпуск по беременности и родам (декрет) полностью с 15 января 2016г (так будет выписан больничный). Объясните, пожалуйста, как правильно сделать все расчёты, какие собрать документы, что предоставить в ФСС, сроки и т.д. Она у нас числится на двух предприятиях, основное место работы и совместитель. Нужно ли больничный предоставлять двум организациям? Если да, то в таком случае должны быть два больничных, с указанием организаций? И к примеру, она захочет взять ежегодный отпуск, то как его совместить с декретным? Или ежегодный нужно оформить, когда закончится декретный?

Да, совершенно верно. Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей, пособие по беременности и родам ей назначается и выплачивается по всем местам работы. Это правило действует и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) сотрудница работала не с начала расчетного периода.

Таким образом, если сотрудница работает на условиях внешнего совместительства, в медицинской организации ей следует получить два больничных листка для предъявления по каждому месту работы на каждого работодателя (п. 4, 4.2, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

Важно отметить, что больничные листки сотрудница вправе подать не позднее шести месяцев после окончания декретного отпуска (ч. 2 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Это касается и дополнительного больничного листка, который выдается при осложненных родах.

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, пособие по беременности и родам полностью возмещает ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Подробнее о порядке возмещения пособия, выплаченного сотруднице, из ФСС см.:
Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

Информация о расчете пособий зависит от периода работы сотрудницы, от сумм заработной платы. Поэтому общий порядок расчета пособия по беременности и родам со всеми необходимыми обоснованиями представлен по следующим ссылкам:
В каком порядке начислить пособие
Какое время работы учесть при начислении пособия
Как определить заработок при начислении пособия
Как определить средний дневной заработок для начисления пособия
Как определить предельный размер среднего дневного заработка при начислении пособия
Как определить итоговую сумму пособия

В отношении ежегодного отпуска необходимо отметить, что если женщина пожелает полностью использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам ей нужно будет предоставить со дня, следующего за днем окончания ежегодного отпуска (ст. 260 ТК РФ). Если женщина будет использовать отпуск по беременности и родам, то ежегодный отпуск можно будет предоставить по заявлению женщины после его окончания. Здесь выбор должна сделать сама женщина.

Обоснование

1. Из рекомендации Как платить пособие по беременности и родам внешнему совместителю

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как платить пособие по беременности и родам внешнему совместителю

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей, пособие по беременности и родам ей назначается и выплачивается по всем местам работы. Это правило действует и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) сотрудница работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.

Пример выплаты декретного пособия. Сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей. В одной из организаций сотрудница работала неполный расчетный период

А.В. Дежневой предоставлен декретный отпуск с 15 января 2016 года.

На момент наступления страхового случая Дежнева работает в «Альфе» и «Гермесе».

Расчетным периодом для начисления и выплаты пособия по беременности и родам являются 2014 и 2015 годы. В расчетном периоде Дежнева работала в тех же организациях:
– в «Альфе» (совместительство) – с 10 апреля 2014 года;
– в «Гермесе» (основное место работы) – с 1 января 2011 года.

Дежнева получит пособие по каждому месту работы (в «Альфе» и «Гермесе»), несмотря на то что в «Альфе» она работала неполный расчетный период (с 10 апреля 2014 года).

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других работодателей, пособие по беременности и родам назначает и выплачивает работодатель по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо по всем последним местам работы, либо по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы. Причем получить пособие по каждому из последних мест работы сотрудница может и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) она работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.

Пример выплаты декретного пособия. Сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и других работодателей. В одной из организаций она работала неполный расчетный период

А.В. Дежневой предоставлен декретный отпуск с 15 января 2016 года.

На момент наступления страхового случая Дежнева работает в «Альфе» и «Гермесе».

Расчетным периодом для начисления и выплаты пособия по беременности и родам являются 2014 и 2015 годы.

В расчетном периоде Дежнева работала:
– в «Альфе» (основное место работы) – с 1 апреля 2011 года;
– в «Гермесе» (совместительство) – с 1 июля 2014 года;
– в «Мастере» (совместительство) – с 1 января 2013 года по 10 декабря 2015 года.

Дежнева вправе получить пособие:
– либо в одной из организаций, в которой она работает на момент ухода в декретный отпуск (в «Альфе» или «Гермесе»), по своему выбору;
– либо в каждой из организаций («Альфе» и «Гермесе»).

Такое право действует, несмотря на то что в «Гермесе» Дежнева работала неполный расчетный период (с 1 июля 2014 года).

Такой порядок предусмотрен частями 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

2. Из рекоменадции Может ли сотрудница получить несколько экземпляров больничных листков для назначения пособия по беременности и родам. Сотрудница, помимо основного места работы, трудится внешним совместителем

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Да, может.

В законодательстве (в определенных случаях) предусмотрена выплата пособия по каждому месту работы человека (в т. ч. и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Основанием для выплаты пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Поэтому, если сотрудница работает на условиях внешнего совместительства, в медицинской организации ей выдадут несколько больничных листков для предъявления по каждому месту работы (п. 4, 4.2, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка