Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 57 просмотров

Пока решили отстаивать свою позицию в суде и принять расходы в НУ и НДС к зачету. Прошу по возможности добавить разъяснения, письма, рекомендации, которые трактуются в нашу пользу.

 Аргументом для принятия расходов по списанному незавершенному строительству в суде может быть тот факт, что затраты могут считаться экономически обоснованными и в том случае, когда выручки получено не было, но изначально расходы были понесены для производственных целей, то есть были направлены на получение дохода. При этом судебная практика по таким расходам неоднородна и не всегда трактуется в пользу налогоплательщика.
Аргументировать вычет по НДС возможно следующим. Изначально проект приобретался для операций, подлежащих обложению НДС и вычет по таким затратам был правомерен. Списание незавершенного строительства не входит в перечень случаев, в которых компания должна восстановить НДС, поэтому компания не обязана восстанавливать вычет НДС по проектным работам, если она отказалась от установки системы пожаротушения.

Ссылки на судебные решения приведены ниже в рекомендации.

Обоснование


1. Из статьи Как учитывать незавершенное строительство и материалы

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 11, ноябрь 2015

<…>

Как списать расходы, если компания отказалась от проекта

На счете 08 висит сумма за разработку проекта. Компания решила отказаться от него из-за отсутствия финансирования. Как теперь списать эти затраты в налоговом и бухгалтерском учете?

Учесть расходы налоговики не разрешат, а НДС, принятый к вычету, придется восстановить.

Налоговый кодекс разрешает учесть в расходах только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Например, демонтаж, разборку и вывоз разобранного имущества.

Проверяющие считают, что саму стоимость ликвидируемого объекта (в том числе проектные, подготовительные работы) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и они экономически необоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичный вывод есть в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261.

Есть шанс отстоять расходы. Под экономической обоснованностью суды понимают не фактический доход, а намерение его получить (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Если принимали к вычету НДС по поставке, то сейчас налог безопаснее восстановить. Таково требование инспекторов и Минфина России (письмо от 7 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/86). Свою позицию чиновники обосновывают тем, что компания не использовала объект в облагаемой НДС деятельности.

При желании с контролерами можно поспорить. Перечень случаев, в которых компания должна восстановить НДС, перечислен в пункте 3 статьи 170 НК РФ. И вашей ситуации в нем нет.

Судьи тоже считают, что компания не обязана восстанавливать вычет НДС по подрядным работам, если она отказалась от строительства ОС (постановление ФАС Уральского округа от 2 ноября 2012 г. № Ф09-10265/12).

<…>

2. Из статьиКомпания ликвидирует «незавершенку»

Журнала «Главбух» № 2, январь 2011

<…>

Расчет НДС. Можно ли вычесть налог, который предъявил подрядчик? К сожалению, Минфин России этого не разрешает (письмо от 24 марта 2008 г. № 03-07-11/106). Значит, налог нужно учесть в стоимости работ по ликвидации (п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

В то же время, если цена вопроса велика, с налоговиками можно и поспорить. Ведь ВАС РФ в аналогичной ситуации с основными средствами занял сторону налогоплательщика (постановление Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 17969/09 по делу № А56-41978/2008).

Теперь о НДС по строительным работам, который уже принят к вычету. По мнению Минфина России, его нужно восстановить (письмо от 7 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/86). И эта позиция тоже небесспорна. Дело в том, что все случаи, когда надо восстанавливать НДС, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И ликвидация «незавершенки» в этом списке не значится.

Налоговый учет. С налогом на прибыль не легче. Мелкие расходы – на демонтаж, разборку и вывоз имущества – компания учесть может (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). А вот расходы на строительство, которые были отнесены на счет 08, – нет. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261. Отметим, что судебная практика в этом случае противоречива и исход спора в пользу компании отнюдь не гарантирован.

<…>

3. Из статьиРискованно списывать затраты на недострой

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 20, май 2012

«…Мы заключили договор аренды земельного участка под строительство складской базы. Сейчас все расходы на аренду и строительство относим на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Планируем выкупить землю, но строительство скорее всего прекратим. Вправе ли мы списать расходы на аренду земли и расходы по строительству, если база не будет достроена?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Романенко, г. Санкт-Петербург

Наталья, это спорный вопрос.

Расходы на аренду земли под здание, осуществленные до начала и во время строительства, увеличивают первоначальную стоимость объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ). Также в первоначальную стоимость входят и сами расходы на строительство недвижимости. Если готовый объект введен в эксплуатацию, то расходы компания постепенно спишет через амортизацию. Так считает и Минфин (письмо от 11.11.11 № 03-03-06/1/749).

Однако, что касается ликвидации недостроя, возможны споры. По мнению Минфина, можно списать только расходы на ликвидацию строительства, а не его стоимость (письмо от 23.11.11 № 03-03-06/1/772). Например, затраты на услуги подрядчиков, которые разбирали недострой. Поэтому учитывать в расходах стоимость недоделанного объекта рискованно.

В то же время в суде у компании есть возможность доказать, что она вправе списать стоимость недостроенного объекта. Но практика противоречива. Одни судьи на стороне компаний и подтверждают, что стоимость можно списать, так как перечень расходов открыт (определение ВАС РФ от 20.01.11 № ВАС-18063/10). Другие уверены, что незавершенный объект учесть в составе расходов нельзя (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.08.11 № А56-60650/2010).

Избежать споров можно, если перед списанием ввести недостроенный объект в эксплуатацию. Это позволит обойти ограничения и списать остаточную стоимость объекта как выбывшего основного средства (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка