Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 января 2016 67 просмотров

У нас возникла такая ситуация: в декабре 2013 года наш автомобиль попал в аварию и существенно пострадал. Страховая компания частично возместила ущерб. В настоящее время идет судебное разбирательство по возмещению ущерба виновной стороной.Автомобиль ввиду существенных повреждений не эксплуатируется, возмещение страховой компании недостаточно для ремонта, ждем решения суда и возмещения ущерба, чтобы отремонтировать авто.Однако, до настоящего времени по этому автомобилю в БУ и НУ начисляется амортизация и уплачивается транспортный налог.Вопрос: каковы налоговые риски по налогу на прибыль в части непринятия расходов по амортизации и транспортному налогу?1. в случае, если автомобиль все-таки будет отремонтирован?2. в случае, если автомобиль не будет отремонтирован, а будет признан не подлежащим восстановлению?3. можно ли временно приостановить регистрацию транспортного средства до его восстановления?

Рисков в отношении расходов по транспортному налогу нет. Организация должна платить налог, следовательно, расходы обоснованы. Основанием для прекращения начисления транспортного налога является снятие с регистрационного учета. На время ремонта надо уплачивать транспортный налог, если компания не снимала его с регистрационного учета.

Если компания по какой-то причине временно не использует имущество, при этом не консервирует его, она вправе продолжать начисление амортизации. Соответственно, учитывать в расходах амортизацию правомерно. Амортизация не начисляется за период восстановления автомобиля продолжительностью более 12 месяцев.

По вопросу временного приостановления регистрации транспортного средства рекомендуем Вам обратиться в МРЭО ГИБДД.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию по автомобилю организации

Автомобили, которые соответствуют критериям основных средств, переносят свою стоимость на затраты через амортизацию.

Начало и прекращение начисления амортизации

Начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором автомобиль был принят к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности организации (п. 1924 ПБУ 6/01).

Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором автомобиль выбыл или полностью погасил свою стоимость (п. 22 ПБУ 6/01).

Приостановление начисления амортизации

Иногда начисление амортизации может быть приостановлено. В частности, амортизация не начисляется:

Такой порядок предусмотрен пунктами 23 и 26 ПБУ 6/01.

Полный перечень случаев, в которых начисление амортизации приостанавливается, представлен в таблице.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

<…>

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобилей, которые находятся на консервации

Да, нужно.

Объектами обложения транспортным налогом являются все зарегистрированные транспортные средства. От уплаты налога освобождены только те транспортные средства, которые указаны в пункте 2статьи 358 Налогового кодекса РФ. Автомобили, которые находятся на консервации, в их число не входят.

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобилей, которые находятся в длительном ремонте (в течение нескольких месяцев) после ДТП

Да, нужно.

Объектами обложения транспортным налогом являются все зарегистрированные транспортные средства (ст. 358 НК РФ). Те транспортные средства, которые освобождаются от налогообложения, указаны в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Автомобили, которые находятся в ремонте, в их число не входят. Транспортный налог за ремонтируемые автомобили можно не платить только в том случае, если они сняты с регистрационного учета (письмо Минфина России от 3 июля 2008 г. № 03-05-06-04/39). Такой подход подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС от 14 ноября 2007 г. № 14553/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2007 г. № А56-50465/2006Уральского округа от 18 октября 2007 г. № Ф09-8501/07-С3).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 1-2, январь 2015

Проверка на риски: налоговые последствия ДТП с участием автомобиля компании

<…>

Ситуация седьмая

Автомобиль компании в марте попал в ДТП. В июне страховая компания признала, что автомобиль не подлежит восстановлению, и выплатила собственнику страховое возмещение. В этом же месяце организация сняла автомобиль с учета в ГИБДД.

Когда возникает риск

Если транспортный налог компания рассчитала и уплатила за период с января по март.

Ведь основанием для прекращения начисления транспортного налога является снятие автомобиля с регистрационного учета (письма Минфина России от 31.08.11 № 03-05-06-04/269 и от 18.02.09 № 03-05-05-04/01).

Отметим, что, если бы повреждения при ДТП были не столь существенные и компания отремонтировала бы автомобиль, на время ремонта ей все равно пришлось бы уплачивать транспортный налог. Поскольку компания не снимала его с регистрационного учета. Такие выводы можно сделать из письма Минфина России от 25.12.12 № 03-05-06-04/270, в котором ведомство разъяснило порядок расчета транспортного налога в отношении катера, с которого на время ремонта компания демонтировала двигатель.

Ситуация восьмая

Ремонт поврежденного автомобиля за счет компании можно учесть в расходах

Автомобиль компании пострадал в ДТП. На время длительного ремонта, в рамках которого на автомобиль установили более мощный двигатель (продолжительность — шесть месяцев), компания не прекращала амортизировать автомобиль.

Когда возникает риск

Если руководитель организации издал приказ о консервации.

По закону компания приостанавливает амортизацию основного средства, если его реконструкция или модернизация длится более года (п. 3 ст. 256 НК РФ). В рассматриваемой ситуации реконструкция длилась шесть месяцев, поэтому компания могла не прекращать амортизировать автомобиль в налоговом учете. Но вместе с тем амортизацию приходится приостанавливать, если объект переведен по решению руководства на консервацию на три месяца и дольше. Поэтому при наличии соответствующего приказа компании придется приостановить начисление амортизации по реконструируемому автомобилю.

Отметим, что, если компания по какой-то причине временно не использует свое имущество, при этом не консервирует его, она вправе продолжать начисление амортизации. На это обращают внимание и ведомства (письма Минфина России от 25.03.13 № 03-03-06/2/9224 и от 28.02.13 № 03-03-10/5834 (доведено до сведения налоговиков на местах письмом ФНС России от 22.05.13 № ЕД-4-3/9165@), УФНС России по г. Москве от 20.10.09 № 16-15/109549).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка