Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2016 15 просмотров

Как разобраться при досрочном выкупе техники клиентом по лизингу. Бухгалтерский и налоговый учет у лизингодателя.

При досрочном выкупе платежи в счет выкупной стоимости отражайте в составе прочих доходов после перехода права собственности. Выкуп отразите как обычную продажу имущества.

Поступление выкупной стоимости имущества от лизингополучателя оформите проводками:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» - поступили средства в оплату выкупной стоимости.

На дату перехода права собственности к лизингополучателю сделайте записи:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Кредит 91-1 - отражен доход от реализации лизингового имущества.

Выбытие основного средства оформите проводками:

Дебет 03 субсчет «Выбытие предметов лизинга» Кредит 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг» - списана первоначальная стоимость предмета лизинга;

Дебет 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг» Кредит 03 субсчет «Выбытие предметов лизинга» - списана амортизация предмета лизинга;

Дебет 91-2 Кредит 03 субсчет «Выбытие предметов лизинга» - списана остаточная стоимость предмета лизинга.

Если имущество было передано на баланс лизингополучателя, отражать его надо было на забалансовом счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому в момент перехода права собственности отразите ее списание с забалансового учета:

Кредит 011 - списан предмет лизинга с забалансового счета.

Доходы в виде выкупной стоимости учитываются при налогообложении в составе выручки от реализации имущества. В момент выкупа в состав расходов можно включить остаточную стоимость имущества, числящегося на балансе. Если имущество было передано на баланс лизингополучателю, то его стоимость учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Бухучет

Платежи в счет выкупной стоимости отражайте в составе прочих доходов (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99). Сделайте это после перехода права собственности по окончании лизинга, в том числе при досрочном выкупе (п. 12 и 16 ПБУ 9/99, п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

При этом отдельно учитывайте доходы от предоставления имущества во временное пользование и владение (аренды). На порядок учета этой части доходов не влияет наличие условия о выкупе имущества. Подробнее об этом см. Как лизингодателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении по договору без выкупа. Выкуп по окончании договора отразите как обычную продажу имущества. Такой вывод позволяют сделать положения пункта 5статьи 15 и пункта 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, пункта 3 статьи 421 и пункта 3 статьи 609 Гражданского кодекса РФ и пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66.

Всю стоимость имущества необходимо списать в затраты в течение договора при наличии условия о выкупе. При этом часть стоимости имущества, относящуюся к арендным отношениям, списывайте через амортизацию. Часть стоимости, связанную с продажей основных средств, отражайте как прочие расходы при переходе права собственности (п. 5 и 11ПБУ 10/99).

Учет выкупной стоимости организуйте на отдельном субсчете к счету 62 «Расчеты по авансам полученным».

Поступление выкупной стоимости имущества от лизингополучателя оформите проводками:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– поступили средства в оплату выкупной стоимости.

При поступлении выкупной стоимости авансом вместе с платой за услуги по графику:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Задолженность по договору лизинга»
– поступил общий платеж по графику.

Дебет 62 субсчет «Задолженность по договору лизинга» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– отражена сумма аванса в счет погашения выкупной стоимости предмета лизинга, которая поступила в составе платежа по договору.

Доходы от продажи лизингового имущества в размере его выкупной стоимости отразите в том периоде, когда фактически произойдет выкуп (на отдельном субсчете «Расчеты по выкупу предмета лизинга»). На дату перехода права собственности к лизингополучателю сделайте записи:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Кредит 91-1
– отражен доход от реализации лизингового имущества.

При поступлении выкупной стоимости авансом:
Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– зачтена сумма полученных ранее (в составе платежа по договору лизинга) авансов в счет погашения выкупной стоимости предмета лизинга.

Такой порядок учета основан на положениях пункта 1 статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, статей 624625Гражданского кодекса РФ, пунктов 341216 ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов (счета 6276).Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

<…>

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то его списание с баланса отразите как выбытие (продажу) основного средства (ст. 624625 ГК РФ, Инструкция к плану счетов (счета 0103 и 91)).

Выбытие основного средства оформите проводками:

Дебет 03 субсчет «Выбытие предметов лизинга» Кредит 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг»
– списана первоначальная стоимость предмета лизинга;

Дебет 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг» Кредит 03 субсчет «Выбытие предметов лизинга»
– списана амортизация предмета лизинга;

Дебет 91-2 Кредит 03 субсчет «Выбытие предметов лизинга»
– списана остаточная стоимость предмета лизинга.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Имущество, переданное на баланс лизингополучателю, не учитывается у лизингодателя в составе основных средств, и нормы ПБУ 6/01 к нему неприменимы. В этом случае затраты на приобретение предмета лизинга признавайте в составе расходов с учетом их связи с поступлением доходов (п. 18, абз. 2 и 3 п. 19 ПБУ 10/99).

По договору лизинга с условием о выкупе затраты относятся к получению доходов разных видов. Поэтому часть расходов на приобретение имущества должна быть отнесена к доходам от продажи основных средств, а часть – к доходам от финансовой аренды (п. 5 и 11 ПБУ 10/99).

В соответствии с пунктом 19 ПБУ 10/99 затраты на приобретение предмета лизинга, относящиеся к доходам в виде выкупной стоимости имущества, списывайте в момент отражения доходов (т. е. при переходе права собственности на предмет лизинга).

Стоимость имущества, переданного на баланс лизингополучателя, отражается на забалансовом счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому в момент перехода права собственности отразите ее списание с забалансового учета. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов(счета 01 и 011).

Списание оформите проводкой:

Кредит 011
– списан предмет лизинга с забалансового счета.

<…>

Налог на прибыль

В налоговом учете лизингодателя доходы в сумме лизинговых платежей формируют выручку от реализации услуг. Подробнее об этом см. Как лизингодателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении.

Доходы в виде выкупной стоимости учитываются при налогообложении в составе выручки от реализации имущества (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Выкупная стоимость, вносимая в течение срока действия договора, признается авансом в счет предстоящего выкупа предмета лизинга. Это следует из положений статей 624625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и подтверждено Минфином России в письме от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/71.

При расчете налога на прибыль методом начисления авансы не учитывайте до момента перехода к лизингополучателю права собственности на имущество (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). При использовании кассового метода на суммы предварительной оплаты увеличьте налогооблагаемую прибыль (п. 2 ст. 273 НК РФп. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Списание стоимости лизингового имущества при расчете налога на прибыль зависит от того, на чьем балансе оно числится: лизингодателя или лизингополучателя. Это следует из пункта 10 статьи 258, подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и разъяснений Минфина России, доведенных письмом от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/145.

Расходы, имущество на балансе лизингодателя

Если лизинговое имущество числится на балансе лизингодателя, то до перехода права собственности к лизингополучателю его стоимость подлежит амортизации в обычном порядке (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ).

В момент выкупа предмета лизинга в состав расходов можно включить остаточную стоимость имущества, числящегося на балансе (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Расходы, имущество на балансе лизингополучателя

Если имущество передано на баланс лизингополучателю, то его стоимость учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Согласно пункту 8.1 статьи 272 Налогового кодекса РФ стоимость лизингового имущества организации, применяющие метод начисления, признают в составе прочих расходов пропорционально доходам. Данная норма регламентирует порядок списания затрат в рамках договора лизинга. При этом нужно отдельно признавать доходы от реализации услуг аренды и от реализации имущества. Делать это нужно с учетом требований абзаца 4 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ о распределении затрат в том случае, если они не могут быть отнесены на конкретный вид деятельности. Таким образом, расходы на приобретение имущества признавайте пропорционально доходам от передачи во временное пользование по фактически оказанным услугам. При этом до перехода права собственности на предмет лизинга платежи в счет выкупной стоимости в составе доходов не учитываются и рассматриваются как авансовые (письмо Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/71). Поэтому долю затрат на приобретение имущества, относящуюся к выкупной стоимости, в составе расходов признать нельзя до перехода права собственности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка