Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2016 5 просмотров

Как учитываются затраты на приобретение земельного участка?Мы оплатили госпошлину, кадастровые услуги и саму стоимость участка.

 В бухгалтерском и налоговом учете земельные участки, полученные в собственность, являются основными средствами. В процессе эксплуатации земельные участки не амортизируются ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

При принятии земельного участка к учету к счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 01 «Основные средства» целесообразно создать отдельные субсчета для учета земельных участков. Например, счет 08-1 «Приобретение земельных участков», счет 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования». Как только сформируете первоначальную стоимость земельного участка, его необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования». Если право собственности еще не зарегистрировано, учтите земельный участок на специальном субсчете. Например, «Земельные участки, право собственности по которым не зарегистрировано».

В налоговом учете затраты по приобретению земельного участка (его стоимость) возможно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль только в момент его реализации. Реализация земельных участков НДС не облагается, поэтому входного НДС к вычету при приобретении земли у Вас не будет. Платить налог на имущество с земельных участков не нужно, так как они не являются объектом налогообложения этого налога. Как правило, по земельным участкам, находящимся в собственности организации, необходимо уплачивать земельный налог.

Если расходы по госпошлине и кадастровым услугам были понесены до момента принятия земельного участка в состав основных средств, то они включаются в первоначальную стоимость земельного участка. Если же данные затраты были уплачены после ввода земельного участка в эксплуатацию, то сумму госпошлины и кадастровых услуг включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Россиии

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

<…>

Получение участка в собственность

Получить земельный участок в собственность организация может, в частности, путем его приобретения по договору купли-продажи, мены (бартера), получения в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, безвозмездного получения, поступления по договору ренты.

В бухучете земельные участки, полученные в собственность, являются основными средствами (п. 45 ПБУ 6/01).

<…>


В бухучете на основании составленных документов затраты, связанные с получением земельного участка в собственность, отражайте в общем порядке в зависимости от способа его получения.

Подробнее об этом см.:

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств по бартеру (договору мены);

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно.

При этом к счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 01 «Основные средства» целесообразно создать отдельные субсчета для учета земельных участков. Например, счет 08-1 «Приобретение земельных участков», счет 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования».

Как только организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию земельного участка, его необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования». Если право собственности еще не зарегистрировано, учтите земельный участок на специальном субсчете. Например, «Земельные участки, право собственности по которым не зарегистрировано».

Такой порядок предусмотрен пунктом 41 Положения по бухучету и отчетности, пунктом 52 Методических указаний по бухучету инвестиций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Аналитический учет земельных участков ведите по видам угодий (пашни, залежи, сенокосы, сады, виноградники и т. д.) (абз. 5 п. 25 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 22 октября 2008 г.).

В процессе эксплуатации первоначальная стоимость земельного участка не меняется (п. 14 ПБУ 6/01). Исключение составляют случаи коренного улучшения земель в форме капитальных вложений.

Земельные участки в бухгалтерском учете не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01).

<…>


ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете земельные участки, находящиеся в собственности организации, являются основными средствами (п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако они не относятся к амортизируемому имуществу (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Статьей 264.1 Налогового кодекса РФ предусмотрен особый порядок признания в налоговом учете расходов по приобретению права собственности на земельные участки. Однако положения данной статьи распространяются на приобретение земель сельскохозяйственного назначения только при одновременном выполнении следующих условий:

приобретаемый земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности;

на нем находятся здания, сооружения или он приобретается для строительства на нем объектов основных средств;

земельный участок приобретен по договорам, заключенным в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года включительно.

Это следует из пункта 1 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ.

Стоимость земельных участков, не соответствующих условиям пункта 1 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ, можно учесть при расчете налога на прибыль только при их реализации (подп. п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФписьмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/111). Для этого на дату поступления имущества зафиксируйте первоначальную стоимость земельного участка в налоговом учете.

<…>

ОСНО: НДС

«Входной» НДС при приобретении земельного участка (угодья, доли) отсутствует, так как операция по реализации (в т. ч. безвозмездной передаче, мене) такого имущества данным налогом не облагается (подп. п. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Подробнее о налогообложении операции по получению земельного участка в аренду см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества по договору аренды.

Подробнее о налогообложении операции по получению земельного участка в безвозмездное пользование см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование.

ОСНО: налог на имущество

Платить налог на имущество с земельных участков не нужно, так как они не являются объектом налогообложения этого налога (п. 4 ст. 374 НК РФ).

ОСНО: земельный налог

Собственники земельных участков и организации, владеющие ими на праве постоянного (бессрочного) пользования, как правило, должны платить земельный налог. Подробнее об этом см. Кто должен платить земельный налог.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость имущества госпошлину, уплаченную за регистрацию прав на объекты недвижимости, а также за регистрацию транспортных средств

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда организация платит госпошлину: до или после ввода основных средств в эксплуатацию.

Если госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество или за регистрацию транспортного средства уплачена после ввода объекта в эксплуатацию, ее сумму включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 140 п. 1 ст. 264 НК РФ). Объясняется это тем, что к моменту ввода основного средства в эксплуатацию его первоначальная стоимость должна быть сформирована. Изменять первоначальную стоимость можно только при реконструкции объекта, его модернизации, достройки, дооборудования, техническом перевооружении, частичной ликвидации или при наличии других аналогичных оснований. Это следует из положений пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Регистрация прав на объект недвижимости (регистрация транспортного средства) к таким основаниям не относится. Поэтому увеличивать первоначальную стоимость основного средства на сумму уплаченной госпошлины в таком случае неправомерно.

Если госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество или за регистрацию транспортного средства уплачена до ввода объекта в эксплуатацию, ее сумму нужно учесть при формировании первоначальной стоимости имущества. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 мая 2009 г. № 03-05-05-01/26от 18 мая 2009 г. № 03-05-05-01/26от 27 марта 2009 г. № 03-03-06/1/195от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/2/101от 5 июля 2006 г. № 03-06-01-04/138. Позиция финансового ведомства основана на положениях пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, согласно которым первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (сооружение, изготовление) и доведение до состояния, пригодного к использованию. При этом в первоначальную стоимость нельзя включать только суммы НДС и акцизов. По мнению Минфина России, в рассматриваемой ситуации уплата госпошлины является обязательным условием для законной эксплуатации основных средств. Поэтому включение этих расходов в первоначальную стоимость объекта недвижимости (транспортного средства) является обоснованным.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют учитывать госпошлину за регистрацию объектов недвижимости (транспортных средств) в составе прочих расходов, даже если она уплачена до ввода основных средств в эксплуатацию. Они заключаются в следующем.

Уплата госпошлины не является расходом, связанным с приобретением основного средства и доведением его до состояния, в котором он пригоден для использования. Госпошлина взимается за регистрацию уже приобретенного объекта недвижимости или транспортного средства. Сам по себе факт уплаты госпошлины не влияет на пригодность основного средства к эксплуатации. Кроме того, госпошлина является федеральным сбором, что является основанием для ее включения в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому учитывать ее при формировании первоначальной стоимости основных средств не нужно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Уральского округаот 25 ноября 2008 г. № Ф09-8694/08-С3от 30 января 2008 г. № Ф09-57/08-С3Северо-Западного округа от 25 декабря 2006 г. № А05-5787/2006-18Центрального округа от 7 апреля 2006 г. № А08-601/05-9). Приведенные решения были приняты в отношении госпошлины, уплаченной при регистрации транспортных средств. Однако выводы, содержащиеся в этих документах, справедливы и в отношении госпошлины, уплаченной за регистрацию прав на объекты недвижимости.

Ранее такой же точки зрения придерживался Минфин России (письмаот 19 октября 2007 г. № 03-03-06/1/725от 16 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/116от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/165от 30 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/137). Однако с выходом более поздних разъяснений финансового ведомства включение в состав прочих расходов госпошлины, уплаченной до ввода основного средства в эксплуатацию, может привести к разногласиям с проверяющими.

По налоговому законодательству, если одни и те же затраты с равными основаниями могут быть отнесены к разным группам расходов, организация вправе самостоятельно определить такую группу (п. 4 ст. 252 НК РФ). Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике (абз. 5 ст. 313 НК РФ). Следует отметить, что у каждого из рассмотренных вариантов есть свои преимущества. Включение госпошлины в состав прочих расходов позволяет быстрее списать ее в налоговом учете. Включение госпошлины в первоначальную стоимость основного средства позволит сблизить бухгалтерский и налоговый учет.

3. Из статьиПриобретение земельного участка

Журнала «Учет в строительстве» № 2, февраль 2015

Организация является инвестором-застройщиком. Приобретен земельный участок в собственность. Затем проведены различные работы по межеванию, по изменению вида разрешенного использования, получение кадастрового паспорта. Можно все эти затраты отнести в стоимость земельного участка? То есть стоимость внеоборотного актива будет сформирована исходя из покупной стоимости земельного участка и этих дополнительных расходов?

Для целей бухучета объект основных средств принимается к учету исходя из фактических затрат организации на приобретение. К таким затратам, в частности, относятся невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта. При этом объект принимается к учету в качестве основного средства в момент выполнения условий, предусмотренных пунктом 4 ПБУ 6/01. Таким образом, если рассматриваемые расходы были понесены до момента принятия земельного участка в состав основных средств, то, по мнению автора, они могут увеличивать первоначальную стоимость земельного участка. Если расходы были произведены после постановки на учет, то они могут квалифицироваться как расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией объектов основных средств и признаваться расходами по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99).

Для целей налогового учета следует знать, что НК РФ не устанавливает перечень расходов, которые должны включаться в стоимость земельного участка. Поэтому дополнительные затраты, возникающие при приобретении земельных участков, могут включаться в состав расходов по самостоятельным основаниям и стоимость земельных участков не формировать. Так, указанные расходы подпадают под действие подпункта 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В нем предусмотрено, что платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка