Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 января 2016 112 просмотров

Иностранец, временно пребывающий на территории РФ приобретает патент на работу и оплачивает сразу за несколько месяцев вперед, оплата идет в определенную районную ИФНС. Затем сотрудник принимается на работу в нашу организацию, предоставляет нам квитанцию об уплате патента и заявление на налоговый вычет на сумму оплаченного патента. Наша организация зарегистрирована в другой районной ИФНС, нежели иностранец оплатил патент, но в одном регионе. Наша организация обращается в свою ИФНС по месту регистрации и уплаты НДФЛ за подтверждением права на налоговый вычет сотрудника-иностранца. Выдав уведомление о правомерности применения вычетов сотрудников, ИФНС уведомила также, что в случае того, если иностранец оплатил патент в другую районную ИФНС, при сдаче отчетности 2-НДФЛ по указанным сотрудникам, наша районная налоговая откажет в вычете, если уплата патента прошла в другую районную инспекцию даже с учетом одного региона и даже города.Правомерны ли требования инспекции, которая выдает уведомление применение вычета и каким образом нужно правильно поступать, если оплата патента прошла все же в другую районную инспекцию.

Статья 227.1 НК РФ не содержит требования о том, что фиксированные платежи должны быть уплачены в ту же налоговую инспекцию, в которой состоит на учете работодатель. Иностранец должен оплачивать патент по месту осуществления деятельности, указанной в патенте, то есть в пределах того региона, в котором он будет работать. При этом, опять же никаких ограничений по выбору налогового органа не имеется.

Более того, ФНС России подтвердила, что организация вправе зачитывать НДФЛ, уплаченный для работу по патенту в другом регионе.

Таким образом, при наличии уведомления, полученного из ИФНС, Вы производите зачет платежей, уплаченных иностранцем и отказать Вам в дальнейшем в зачете у ИФНС оснований не имеется, так как она сама подтвердила право на проведение данного зачета.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА» №1, ЯНВАРЬ 2016

МОЖНО ЛИ УМЕНЬШИТЬ НДФЛ НА ФИКСИРОВАННЫЕ АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ПАТЕНТ, ПОЛУЧЕННЫЙ В ДРУГОМ РЕГИОНЕ

Документ: письмо ФНС России от 26.11.2015 № БС-4-11/20700@
Что нового: это не запрещено, если есть уведомление из налоговой инспекции о праве иностранца на зачетНДФЛ

Компания не может привлекать иностранного работника, если он получил патент в другом субъекте РФ (п. 4.2 ст. 13 Федерального закона от 25.02.2002 № 115-ФЗ , далее — Закон № 115-ФЗ).

Если иностранец захочет работать в другом регионе, он должен приобрести отдельный патент там (п. 16 и 21 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Его выдает региональное отделение ФМС России (п. 2. ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Срок действия патента для работы в другом субъекте РФ не может превышать срок действия первоначального патента (п. 21 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Максимальный период, на который выдают патент, — 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Работник самостоятельно решает, кто из работодателей будет производить зачет авансовых платежей в счет уплаты НДФЛ.

Если налоговая подтвердила право на зачет (п. 6 ст. 227.1 НК ФР), выбранный работодатель вправе уменьшить НДФЛ на фиксированные авансовые платежи за патент, полученный в другом регионе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка