Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 6 просмотров

Мы приобрели в лизинг машину 5 лет назад, она находилась на балансе лизингодателя. По окончании договора лизинга машину выкупили по цене 30000 рублей (в Учетных политиках - основные средства свыше 40000 рублей). В момент передачи машину в эксплуатацию стоимость была списана.По истечению трех лет мы решили продать машину. Подскажите, пжст.:- как восстановить стоимость списанной машины и нужно ли это делать- продажа относится к внереализационным доходам, ее реализацию делать как отгрузку материалов на сторону или с использованием ТОРГ-12 (которая применяется в организации для документирования отгрузок)- какой код указывать в счете-фактуре (выставляется в одном экземпляре, так как покупатель - частное лицо) или нужно только формировать книгу продаж и в ней указать код 26.

при реализации автомобиля, расходы на приобретение которого были уже списаны на затраты, в бухучете отразите прочий доход в размере причитающихся к получению денежных средств (абз. 6 п. 7, п. 10.1 ПБУ 9/99). Одновременно его стоимость спишите с забалансового счета (сделайте отметку о списании в ведомости). Возвращать на баланс автомобиль не нужно. Поскольку при передаче автомобиля в эксплуатацию его стоимость была полностью списана на затраты, то при его реализации расходов не возникает (п. 18 ПБУ 10/99).

Дебет 62 Кредит 91-1 (отражена выручка от реализации автомобиля);

Кредит 013 (списан с забалансового учета автомобиль).

В налоговом учете выручка от реализации имущества признается доходом от реализации. Однако стоимость автомобиля уже была учтена в составе расходов. Поэтому повторно учитывать ее при расчете единого налога нельзя.

Раньше Минфин России настаивал на обязательном составлении счета-фактуры при безналичных расчетах с физлицами (п. 3 ст. 169 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14). При этом финансовое ведомство разъясняло, что счет-фактуру можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Однако письмо от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679 позволяет отступить от прежних рекомендаций. Теперь при реализации физлицам товаров по безналичному расчету продавцы вправе, а не обязаны составлять и регистрировать в книге продаж счет-фактуру. Если вы составите счет-фактуру, то код операции в счет-фактуре укажите - 26.

При розничной торговле товарами обязательное оформление товарных накладных, в данном случае ТОРГ-12 не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию инвентаря стоимостью менее 40 000 руб. со сроком полезного использования более 12 месяцев, если расходы на его приобретение были списаны при передаче в эксплуатацию


Если срок полезного использования хозяйственного инвентаря превышает 12 месяцев, то после передачи этого имущества в эксплуатацию организация обязана контролировать его сохранность. Для этого можно использовать ведомости учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации или забалансовые счета. (например, счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»).

При реализации инвентаря, расходы на приобретение которого были уже списаны на затраты, в бухучете отразите прочий доход в размере причитающихся к получению денежных средств (абз. 6 п. 7п. 10.1 ПБУ 9/99). Одновременно стоимость инвентаря спишите с забалансового счета (сделайте отметку о списании в ведомости). Поскольку при передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость была полностью списана на затраты, при реализации этого имущества расходов не возникает (п. 18 ПБУ 10/99).

Выручку от реализации инвентаря (за вычетом НДС) признайте доходом от реализации (п. 1 ст. 249п. 1 ст. 248НК РФ). По общему правилу при реализации имущества, которое не признается амортизируемым, организация вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данного имущества (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так как организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого объекта с учетом срока его использования и других экономических показателей, на момент продажи расходы на приобретение инвентаря могут быть списаны полностью или частично. Например, при равномерном списании в течение нескольких отчетных периодов. При передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость уже была учтена в составе расходов, поэтому повторно учитывать ее при расчете налога на прибыль нельзя. Недосписанную сумму затрат на приобретение учтите в расходах в полной сумме (п. 5 ст. 252подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

На стоимость реализованного имущества начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а также выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как выставить счет-фактуру покупателю.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации хозяйственного инвентаря, расходы на приобретение которого были отнесены на затраты при его передаче в эксплуатацию. Организация контролирует сохранность инвентаря с помощью забалансового учета

ООО «Альфа» в январе приобрело компьютерный стол стоимостью 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.) для установки в офисе.

Согласно учетной политике для целей бухучета объекты основных средств стоимостью менее 40 000 руб. списываются на расходы при передаче их в эксплуатацию и учитываются на забалансовом счете 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Поэтому после установки стола в офисе бухгалтер «Альфы» списал стоимость стола на расходы и принял этот объект к забалансовому учету.

В июле было принято решение обновить офисную мебель, а компьютерный стол продать одному из сотрудников. По договору купли-продажи стоимость стола составила 9440 руб. (в. т. ч. НДС – 1440 руб.).

В бухучете «Альфы» перечисленные хозяйственные операции были отражены следующим образом.

В январе:

Дебет 10-9 Кредит 60
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – оприходован на склад компьютерный стол;

Дебет 19 Кредит 60
– 1800 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в деятельности, облагаемой НДС;

Дебет 26 Кредит 10-9
– 10 000 руб. – списана стоимость компьютерного стола (при передаче в офис);

Дебет 013
– 10 000 руб. – принят к забалансовому учету компьютерный стол, стоимость которого отнесена на затраты.

В июле:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 9440 руб. – отражена выручка от реализации компьютерного стола;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1440 руб. – начислен НДС с выручки;

Кредит 013
– 10 000 руб. – списан с забалансового учета компьютерный стол в связи с продажей.

При расчете налога на прибыль за девять месяцев бухгалтер «Альфы»:
– включил в состав доходов выручку от реализации стола (без НДС) в сумме 8000 руб. (9440 руб. – 1440 руб.);
– включил в состав расходов стоимость компьютерного стола, переданного в эксплуатацию в январе, в сумме 10 000 руб.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Справочники: Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
24 Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, которые не являются плательщиками НДС, и плательщикам, использующим налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ* 26 Применяется, если покупателями являются:
– физические лица (например, при регистрации контрольно-кассовых лент);
– организации или предприниматели на упрощенке или ЕНВД (в т. ч. при наличии соглашений об отказе от счетов-фактур)

3.Ситуация: Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью


Нет, не нужно.

Дело в том, что физические лица не являются плательщиками НДС, а значит, налог к вычету не принимают. Поэтому в данном случае у продавца нет никакой необходимости выставлять счета-фактуры. Причем независимо от того, в какой форме покупатель рассчитывается за товар – наличными или по безналу.

Вместо счетов-фактур продавец может зарегистрировать в книге продаж:
– либо бухгалтерскую справку-расчет (другой сводный документ), где отражены суммарные данные по операциям за день, месяц или квартал (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679);
– либо кассовые чеки или бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

Следует отметить, что раньше Минфин России настаивал на обязательном составлении счета-фактуры при безналичных расчетах с физлицами (п. 3 ст. 169 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14). При этом финансовое ведомство разъясняло, что счет-фактуру можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур рекомендовалось ставить прочерки.

Однако письмо от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679 позволяет отступить от прежних рекомендаций. Теперь при реализации физлицам товаров (работ, услуг) по безналичному расчету продавцы вправе составлять и регистрировать в книге продаж:
– либо счета-фактуры, оформленные в одном экземпляре;
– либо сводные документы с суммарными показателями продаж за день, месяц или квартал.
Выбранный документ нужно зарегистрировать в книге продаж.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка