Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2016 50 просмотров

Может ли ИП на УСН,зарегистрированный в Челябинской области, работать и нанимать наемных работников в другом регионе,куда платить взносы и НДФЛ?

Страховые взносы за всех своих работников (в том числе работающих в другом регионе) индивидуальные предприниматели платят по месту жительства.


НДФЛ за работников, которые трудятся в другом регионе, также нужно платить в инспекцию по месту регистрации в качестве предпринимателя.

Обоснование

1.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 20, ИЮНЬ 2013

Все взносы предприниматели платят по месту жительства

Ярослав Ведагор, эксперт «УНП»

«…Веду учет у предпринимателя. Недавно он открыл новую торговую точку в другом регионе и принял туда несколько работников. Куда платить страховые взносы за работников — по месту жительства предпринимателя или по местонахождению торговой точки?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Федькиной, г. Москва

Татьяна, индивидуальному предпринимателю необходимо перечислять все страховые взносы в фонды по месту жительства. Тот факт, что работники, которых нанял предприниматель, трудятся в другом регионе, в данном случае не важен.

По общим правилам страхователи перечисляют взносы с выплат работникам по месту своей регистрации (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). При этом обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют зарплату сотрудникам, сами платят взносы по своему местонахождению (ч. 11 ст. 15 закона № 212-ФЗ).

Но обособленные подразделения могут быть только у компании, а не у предпринимателя. По этой причине страховые взносы за себя, а также за всех своих работников индивидуальные предприниматели всегда платят по месту жительства.*

2.Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2014

Куда предпринимателю платить налоги, если он работает в разных регионах

В.В. Журавлева, эксперт журнала «Упрощенка»

Из этой статьи вы узнаете:

1. В каких ситуациях предпринимателю нужно встать на учет в нескольких инспекциях

2. В каком порядке платить налоги и сдавать отчетность, если предприниматель совмещает «упрощенку» и ЕНВД

3. Куда перечислять НДФЛ и страховые взносы за сотрудников, занятых в разных регионах

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Если у вас уже имеется бизнес по адресу, отличному от вашей регистрации, или же вы только собираетесь его открывать, прочитайте данную статью, чтобы узнать, в какую инспекцию потребуется платить налоги и сдавать отчетность.

По общему правилу все предприниматели должны вставать на учет в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 83 НК РФ). По такому же принципу — по месту жительства — бизнесменам нужно вставать на учет и во внебюджетные фонды. Это следует из пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, пункта 1статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и абзаца 1 статьи 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Соответственно если коммерсант открывает бизнес не в том регионе, где проживает, возникает вопрос: куда ему платить налоги и сдавать отчетность — в инспекцию по месту учета или же по месту фактической деятельности? В данной статье мы ответим на этот вопрос по-разному, в зависимости от того, какой налоговый режим применяет предприниматель — «упрощенку», «вмененку» или патент. Найдя свой случай, вы разберетесь, как правильно уплачивать налоги и страховые взносы.

Ситуация № 1 Предприниматель применяет «упрощенку»

Если вы уже работаете на «упрощенке» и хотите открыть новый бизнес в другом регионе, дополнительно вставать на учет в местную инспекцию вам не придется. Ведь предприниматели в отличие от организаций не могут открывать обособленные подразделения (п. 2 ст. 11 и абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Соответственно у вас не возникает обязанности вставать на учет по месту ведения бизнеса, отличного от места регистрации.

То есть вы можете вести деятельность в любом регионе страны, а вот платить единый налог и представлять декларацию нужно все равно в инспекцию по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Для вас имеет значение не место, где вы получили доход, а инспекция, где вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.

Книгу учета доходов и расходов следует вести одну независимо от количества адресов, где у вас есть бизнес. Это связано с тем, что вы платите налог в целом по всей своей деятельности, не привязываясь к конкретному месту работы. Соответственно в Книге учета нужно фиксировать все суммы, которые влияют на расчет единого налога.

Обратите внимание

Если вы работаете в регионе, отличном от места вашей регистрации, перечислять НДФЛ за наемных работников все равно нужно по вашему месту жительства (п. 7 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ за работников, которые трудятся в разных регионах, все равно нужно платить в одну инспекцию по месту вашей регистрации в качестве предпринимателя (п. 7 ст. 226 ип. 2 ст. 230 НК РФ).* Соответственно и ежегодно (не позднее 1 апреля) подавать справки по форме 2-НДФЛ нужно в ту же налоговую.

Страховые взносы. Себя как предпринимателя вам нужно зарегистрировать в фондах по месту жительства. Если вы заключите хотя бы один трудовой договор, в течение 30 дней вам потребуется еще встать на учет в качестве работодателя в Пенсионный фонд и в течение 10 дней в ФСС РФ (абз.5 п.1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ,абз. 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ и подп. 3 п.1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Соответственно перечислять взносы и подавать расчеты вы также будете в том регионе, в котором проживаете, и это не зависит от того, где фактически трудятся и живут ваши сотрудники (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ).*

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка