Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как избежать путаницы с новыми кодами в справках 2‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
13 января 2016 103 просмотра

Российская организация приобрела в июле 2015 г. по импорту производственное оборудование у поставщика из Германии, были оформлены все необходимые для этого документы - контракт, паспорт сделки (сумма 350 000 евро), уплачен ввозной НДС на таможне, оплачены услуги перевозчика оборудования. Соблюдены все формальности по документообороту с таможней и банком на предмет валютного контроля.Данное производственное оборудование, по ГТД представляет собой роботизированную систему - комплекс.Данный комплекс представляет собой систему состоящую из 4 компонентов. Но на баланс ставился как единый комплекс.Через полгода эксплуатации возникла потребность в продаже 3 компонентов данного комплекса, т.к по техническим параметрам и сервисным возможностям данное оборудование оказалось не рентабельным.Стоимость 3 компонентов системы 130 000 евро.Покупателем выступает немецкая компания (экспорт).Вопрос может ли предприятие осуществить данную сделку? В какой валюте?Каков правильный порядок оформления документов? Как правильно снять с учета данное оборудование. Налоговые риски?По советуйте как правильно и без нарушений это сделать.

1. Да, может, стороны свободны в заключении договоров (ст. 421 ГК РФ). Организация приобрела данные компоненты, соответственно, вправе ими распоряжаться по своему усмотрению, являясь собственником.

Валюта определяется сторонами договора, это могут быть, как рубли, так и любая иностранная валюта, никаких ограничений нет. При этом, оформляется внеэкономический контракт, паспорт сделки, расчеты проводятся через счета в банке и российская организация обязана в установленные в контракте сроки обеспечить поступление выручки.

2. Документы могут быть любые, это может быть как ТОРГ-12, так и акт приема-передачи, который будет содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона 402-ФЗ, а также счет-фактура со ставкой 0%. Документы выставляйте в рублях, счет-фактуру в валюте расчетов.

Порядок отражения в учете приведен в пункте 1 ответа.

Налоговых рисков никаких нет, если это невзаимозависимое лицо и сделка неконтролируема на предмет соответствия цены реализации. Так как основное средство становится товаром, импортный НДС в части его необходимо рассчитать пропорционально остаточной стоимости, приходящейся на эти три компонента и восстановить до подтверждения ставки 0%

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2015

Инструкция на случай, когда надо разделить здание на несколько частей

Компания решила разделить основное средство на части. Как отразить эту операцию? Ни в бухгалтерском, ни в налоговом законодательстве нет четких указаний. Поэтому есть несколько вариантов с разными последствиями.

Порядок действий

Предположим, на балансе строительной компании находится здание общей площадью 2000 кв. м. Затем было получено несколько свидетельств на отдельные помещения (в дальнейшем предполагается их продажа), которые входят в состав общей площади здания. Какими проводками их выделить? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  • введен ли объект в состав основных средств на момент раздела или числится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • может ли организация документально подтвердить свои намерения о продаже части помещений;
  • формирует организация отчетность по российским стандартам бухучета или по международным;
  • какую позицию она занимает в отношении налогообложения: максимально безопасную или готова к возможным разногласиям с налоговиками и отстаиванию своей точки зрения в суде.

Разобьем необходимые мероприятия на этапы.

Подготовка документов

В любом случае прежде всего нужно позаботиться о документальном подтверждении операции по разделению здания на отдельные помещения и цели раздела (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗп. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252ст. 313Налогового кодекса РФ).

Для этого рекомендуем подготовить:

  • приказ руководителя о выделении частей здания для продажи;
  • бухгалтерскую справку, содержащую обоснованный расчет стоимости каждой из частей здания;
  • документы, подтверждающие намерение продать выделенные помещения. Это может быть решение руководителя, протокол собрания учредителей, распоряжение отделу продаж, размещенные рекламные материалы, договор с риелторской фирмой об оказании услуг по продаже помещений и т. д.

Разработка методики распределения

Следующий этап – нужно разработать методику распределения первоначальной стоимости и начисленной амортизации между объектами.

Проще всего определять стоимость каждого вновь образованного объекта пропорционально доле его площади в общей площади здания. › |

› | Такой алгоритм предложили специалисты Минфина России вписьме от 6 октября 2011 г. № 03-03-06/1/632.

Выбор способа учета объектов

Затем выбираем способ отражения выделенных объектов в учете.

Если здание еще не включено в состав основных средств и числится на счете 08 (такое возможно, если строение еще не готово к эксплуатации и требует дополнительных вложений, например для проведения отделочных работ), то лучше сразу распределить стоимость его частей по субсчетам счета 08:

  • «Создание (приобретение) объектов основных средств» – для части здания, используемой в производственных целях или для управленческих нужд;
  • «Создание (приобретение) объектов недвижимости для продажи» – длячастей здания, которые будут продаваться.

Часть здания, не предназначенная для продажи, останется на соответствующем субсчете до момента ее готовности к эксплуатации и включения в составосновных средств.

А продаваемую часть можно перевести в состав товаров проводкой:

ДЕБЕТ 41
КРЕДИТ 08 субсчет «Приобретение объектов недвижимости для продажи»
– часть здания переведена в состав товаров.

Такая проводка Планом счетов… не предусмотрена. Однако ее рекомендует Минфин России для отражения в бухучете помещений, приобретенных (созданных) с целью дальнейшей продажи (письмо от 28 июля 1999 г. № 04-03-10).

В данном случае риски доначисления налога на имущество на объекты, отраженные по дебету счета 41 «Товары», будут зависеть от наличия документов, подтверждающих намерение продать указанные помещения.

Если здание на момент раздела числится в составе основных средств. Так как по выделяемым объектам принято решение о продаже, то, казалось бы, логично использовать для них счет 41. Но Минфин России против такого подхода (письмо от 2 марта 2010 г. № 03-05-05-01/04). Таким образом, согласно официальной точке зрения, в бухучете выделяемые помещения должны оставаться в составе основных средств. Следовательно, они будут облагаться налогом на имущество на основании статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Отражение операций

Далее приведем возможные варианты отражения в бухучете операций по выделению помещений в самостоятельные объекты.

Вариант I. Поскольку собственник здания не меняется, отразить операцию можно внутренними записями по счету 01 «Основные средства».

На дату регистрации права собственности для этого нужно сделать записи:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– выделена часть здания;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– выделена часть здания (второе и т. д. помещение);

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 1»
– обособлено начисление амортизации по выделенному помещению;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 2»
– обособлено начисление амортизации по выделенному помещению.

Сумму начисленной амортизации по вновь создаваемым объектам также можно распределить пропорционально площади.

Вариант II. Квалифицируем операцию как частичное выбытие отдельных помещений.

Перечень случаев, при которых происходит выбытие объектов основныхсредств, является открытым (абз. 2 п. 29 ПБУ 6/01). В качестве выбытия, по мнению автора, можно рассматривать и разделение одного основного средствна несколько объектов основных средств.

Стоимость выбывающего объекта при этом подлежит списанию с бухучета согласно абзацу 1 пункта 29 ПБУ 6/01. Формирование первоначальной стоимости каждого из новых объектов может быть отражено по дебету счета 08. Представляется, что определять ее необходимо исходя уже из остаточной стоимости выбывшего актива. При этом надо помнить, что разделение одного объекта на несколько не приводит ни к уменьшению, ни к увеличению экономических выгод. Поэтому в такой ситуации нет оснований для отражения в учете прочего расхода в размере остаточной стоимости выбывающего имущества и прочего дохода в виде стоимости принимаемых к учету объектов. Списание с баланса, то есть выбытие одного объекта основных средств, компенсируется постановкой на учет других объектов недвижимости. Автор считает, что такой вариант целесообразно применять, если планируется частьздания оставить на балансе для использования в качестве основного средства, ачасть выделенных помещений продать.

Записи в учете будут следующими.

На дату разделения:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– списана стоимость здания;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация по зданию;

ДЕБЕТ 08 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– часть стоимости здания включена в первоначальную стоимость выделенного помещения;

ДЕБЕТ 08 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– часть стоимости здания включена в первоначальную стоимость выделенного помещения и т. д.

Если расходы, связанные с разделением объекта, составляют существенную величину, то они должны увеличивать стоимость выделенных помещений:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60 (76, 68 и т. д.)
– учтены расходы на разделение здания.

Когда объекты будут готовы к эксплуатации:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 08 субсчет «Помещение 1»
– выделенная часть здания включена в состав основных средств;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 08 субсчет «Помещение 2»
– выделенная часть здания включена в состав основных средств.

В месяце, следующем за месяцем постановки на учет выделенного объекта:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26 и т. д.)
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 1»
– начислена амортизация по выделенному объекту;

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26 и т. д.)
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 12»
– начислена амортизация по выделенному объекту.

Эти два варианта являются наиболее безопасными с точки зрения налогообложения.

Информация в бухгалтерской отчетности

Что же касается бухгалтерской (финансовой) отчетности, то здесь надо учитывать главное требование, предъявляемое законом № 402-ФЗ: отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении организации на отчетную дату, финансовом результате ее деятельности и движении денежных средств за отчетный период. Эта информация необходима пользователям отчетности для принятия экономических решений.

Допустим, строительная организация отражает помещения, по которым принято решение о продаже, на счете 01. Пользователь видит эти объекты в составе основных средств и предполагает, что они будут приносить доход в течение срока полезного использования. Но на самом деле это не так: помещения продадут, доходы получат единовременно, и относиться они будут не к доходам по обычным видам деятельности, а к прочим доходам. Это значит, что пользователь получит искаженную картину. Поэтому, по мнению автора, лучше показать такие помещения обособленно в составе оборотных активов по группе статей «Запасы» или «Прочие оборотные активы».

Представление и раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о долгосрочных активах, классифицированных как активы, предназначенные для продажи, российскими нормативными актами по бухучету не предусмотрено. Но компания вправе воспользоваться положениями МСФО (IFRS) 5«Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». › |

› | Приложение № 34 к приказу Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н.

И отразить такую информацию в следующем порядке:

  • в бухгалтерском балансе часть здания на продажу перевести из внеоборотных активов в оборотные активы;
  • в приложениях (пояснениях) в составе бухотчетности за тот отчетный период, в котором часть здания была признана как часть, предназначенная для продажи, раскрыть такую информацию: описание части здания, ожидаемые способ и время продажи.

Обратите внимание: по международным стандартам бухгалтер должен классифицировать долгосрочный актив как актив, предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена в основном за счет продажи. А не посредством его продолжающегося использования. Критериями для такой классификации являются:

  • возмещение балансовой стоимости за счет продажи;
  • актив (или выбывающая группа активов) должен быть в наличии для немедленной продажи, и его продажа должна быть в высшей степени вероятной (п. 7 МСФО (IFRS) 5).

Для того чтобы продажа была в высшей степени вероятной, руководитель (руководящий орган) должен принять план продажи актива, одновременно инициировав активную программу поиска покупателя и выполнения плана.

При этом нужно исходить из того, что продажа будет произведена в течение одного года с даты соответствующей классификации актива.

И действия, требуемые для выполнения плана по продаже, должны свидетельствовать о том, что значительные изменения в плане или его отмена маловероятны.

Вероятность одобрения акционерами (если таковое требуется) должна рассматриваться как часть оценки наличия высшей степени вероятности продажи.

При соблюдении этих критериев на дату создания (приобретения) такой актив переводится из внеоборотных в оборотные активы бухгалтерского баланса.

Возможные риски

Однако необходимо учесть, что в этом случае возникают риски по налогу на имущество. Дело в том, что в силу пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ налогом на имущество облагаются объекты, учитываемые на балансе в качествеосновных средств в порядке, установленном для ведения бухучета. Налоговики в данной ситуации, скорее всего, будут исходить из того, что все здание надлежит учитывать как один объект основных средств и платить налог на имущество со стоимости всего здания надо вплоть до момента, когда часть его будет продана. И если строительная компания к спору не готова, то лучше так и делать.

Важно запомнить
Операции по разделению здания на отдельные помещения и цели раздела нужно подтвердить документально. Исключение части здания из составаосновных средств до момента ее продажи может привести к налоговому спору.

2. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 8, ФЕВРАЛЬ 2015

Ответ на запрос «УНП». Чиновники потребовали восстановить НДС с экспортных товаров

<О восстановлении НДС>

Письмо Минфина России от 13.02.15 № 03-07-08/6693

Необходимо восстановить ранее принятый к вычету НДС с товаров, которые компания продает за рубеж. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 13.02.15 № 03-07-08/6693, отвечая на запрос «УНП».

С 1 января 2015 года утратил силу подпункт 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ, который требовал восстановить при экспорте товаров НДС, ранее принятый к вычету (Федеральный закон от 24.11.14 № 366-ФЗ). Компания, которая продает товары и на внутреннем рынке, и за границу, обычно ведет раздельный учет входного НДС. А порядок ведения раздельного учета устанавливает в учетной политике (п. 10 ст. 165 НК РФ). Но если экспортные сделки разовые, то в политике может не быть условий о распределении НДС. Поэтому весь входной налог компания принимает к вычету. С учетом поправки стало не ясно, восстанавливать ли налог, если компания продала за границу товар, который был изначально предназначен для реализации в России.

В комментируемом письме Минфин пришел к выводу, что восстановить налог необходимо. Логика у Минфина следующая. Налог по экспортным товарам можно принять к вычету только в периоде, когда компания собрала документы, подтверждающие нулевую ставку (п. 3 ст. 172п. 9 ст. 167 НК РФ). А если компания уже заявила при покупке товара вычет, значит, НДС надо восстановить на дату вывоза товара за рубеж. Ведь два вычета с одной покупки заявить нельзя. Восстановленный налог необходимо отразить в строках 080и 100 графы 5 раздела 3 декларации.

Из разъяснений Минфина осталось неясным, как поступить с входным налогом по основным средствам, которые компания решила продать на экспорт. Раньше чиновники считали, что налог надо восстановить с остаточной стоимости актива (письмо от 01.06.12 № 03-07-15/56). В министерстве нам подтвердили, что этим правилом можно пользоваться и сейчас, несмотря на то, что письмо относится к утратившей силу норме. Если же компания приняла НДС к вычету с оборудования, которое использует для выпуска экспортной продукции, то восстанавливать НДС не надо. В Минфине с этим согласны. К таким выводам и раньше приходили судьи (решение ВАС РФ от 26.02.13 № 16593/12).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка