Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 30 просмотров

Мы подавали заявление вместе с подтверждающими документами на возмещение расходов по больничным листам в ФСС 12 ноября 2015г., 11 января 2016 организация поменяла юридический адрес и встала на учет в другом регионе. В связи с этим, ФСС отказывается нам возвращать переплату обосновывая тем, что теперь мы должны обратиться за возмещением в ФСС другого региона.Средства для возмещения расходов на больничные пособия организация должна получить в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы. Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Правы ли органы ФСС в том, что отказали нам в возврате денег, обосновывая тем, что не успели провести проверку документов до смены нашей организацией юридического адреса?

Органы ФСС РФ не правы, если отказали вам в возмещении расходов на больничные пособия, обосновывая тем, что не успели провести проверку документов до смены нашей организацией юридического адреса. Такого основания для отказа в возмещении расходов законодательство РФ не содержит. Из пункта 4 части 1 статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 статьи 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ следует, что сотрудники ФСС России вправе отказать организации в возмещении расходов на пособия, если пособие выплачено:

При отсутствии перечисленных оснований средства для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия ваша организация должна была получить в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы. Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Обратите внимание: важно проверить, не нарушена ли процедура оформления и вручения мотивированного решения территориального отделения ФСС России об отказе в возмещении расходов. Мотивированное решение сотрудники фонда должны направить вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1014н.

Вы можете обжаловать решение фонда в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

По какой причине в ФСС России могут отказать в возмещении

Сотрудники ФСС России вправе отказать организации в возмещении расходов на пособия. Такое возможно, если пособие выплачено:

  • с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, организация нарушила порядок начисления (расчета) пособия;
  • без подтверждающих документов. Например, без больничного листка, справки о рождении ребенка и др.;
  • на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Например, у медицинской организации, которая выдала больничный листок, отсутствует лицензия (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).
  • с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, организация нарушила порядок начисления (расчета) пособия;
  • без подтверждающих документов. Например, без больничного листка, справки о рождении ребенка и др.;
  • на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Например, у медицинской организации, которая выдала больничный листок, отсутствует лицензия (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Это следуют из пункта 4 части 1 статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 статьи 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

О том, какие документы должны быть у организации, чтобы обосновать выплату пособия и не получить отказ, см.:

О том, как должен быть оформлен больничный листок, чтобы у проверяющих не возникло повода отказать в возмещении пособия, см.:

Кроме того, ФСС России откажет в выделении средств на выплату пособий, если денег на банковских счетах организации недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к ним требований (ч. 3.1 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

То есть если, изучив представленные организацией документы, территориальное отделение выяснит, что остатка на счете не хватает для того, чтобы погасить все предъявленные к нему требования в порядке очередности, деньги на выплату пособий оно не перечислит.

<…>

Как действовать, если получили отказ от ФСС России

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России сообщит в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда направят вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1014н. Если с решением фонда вы не согласны, то можете обжаловать его в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же возражений с вашей стороны нет, то можно пойти по одному из следующих путей:

Кроме того, работодатель может и не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного (ст. 240 ТК РФ). Тогда в бухгалтерском учете затраты на такие выплаты включите в состав прочих расходов. А вот в налоговом учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте.

Возможно и такое, что по решению руководителя организации с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить статья 240 Трудового кодекса РФ. Тогда в бухучете в состав прочих расходов включите только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы удержите из зарплаты сотрудника.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли оштрафовать организацию за неуплату (не полную уплату) страховых взносов, если ФСС России отказался возмещать выплаченное сотруднику социальное пособие

Да, можно, если такая недоимка возникла по причине неправомерных действий организации. В частности, таковыми являются:

  • неправильное определение страхового стажа;
  • ошибки в расчете пособия;
  • выплата пособия при отсутствии документов, подтверждающих право сотрудника на него, и др.

Отказ в возмещении пособия связан с неправомерными действиями сотрудника (например, он подделал документы)? Тогда штрафовать организацию оснований нет.

Такие выводы есть в письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

3. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

<…>

Сроки получения денег

Средства для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка