Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 33 просмотра

С 2016г увеличилась ставка акциза на вино - 9 руб, в 2015г - 8 руб. Вино произведено в 2015г и оклеено ФСМ в 2015, реализация будет происходить в 2016г. По какой ставке необходимо начислять акциз?

Применяется повышенная ставка 2016 года.

Дело в том, что при реализации (передаче) подакцизного товара акциз начисляется в день отгрузки (передачи) покупателю (получателю) товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ, письмо Минфина России от 14 января 2010 г. № 03-07-06/03). Соответственно, только после определения момента начисления акциза определяется ставка акциза по реализованному товару.

Поэтому ставка применяется на дату возникновения налогооблагаемой базы независимо от того, с какого времени продукция хранится на складе.

Обоснование

Из рекомендации Как платить акциз при реализации (передаче) подакцизных товаров

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Что считается реализацией

Товары считаются реализованными, если право собственности на них перешло от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Для целей исчисления акцизов к реализации приравниваются следующие операции:

  • безвозмездная передача права собственности на подакцизные товары или использование подакцизных товаров при натуральной оплате (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • недостача подакцизных товаров в части, превышающей нормы естественной убыли (п. 4 ст. 195 НК РФ).

Когда начислять акциз

При реализации (передаче) подакцизного товара акциз начислите в день отгрузки (передачи) покупателю (получателю) товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ, письмо Минфина России от 14 января 2010 г. № 03-07-06/03).

Если организация продает товары в розницу, то датой реализации для целей исчисления акцизов признается дата передачи товаров подразделению, которое осуществляет розничную продажу (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Исключением является случай реализации товаров, переданных в залог, если они с момента заключения договора залога находились у залогодержателя. В таком случае начислить акциз можно только после проведения публичных торгов. Это объясняется тем, что при заключении договора залога товары передаются залогодержателю не с целью реализации (ст. 337 ГК РФ).

Если обязанность по уплате акциза связана с обнаружением недостачи товаров, датой реализации является дата обнаружения недостачи. При этом акцизом облагается то количество недостающего товара, которое превышает нормы естественной убыли (п. 4 ст. 195 НК РФ).

По операциям передачи товаров, произведенных из давальческого сырья, акциз начисляется на дату подписания акта приема-передачи таких товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Акциз начислите по всем операциям, дата реализации (передачи) которых относится к текущему месяцу (п. 5 ст. 194, ст. 192 НК РФ).

Ситуация: в какой момент нужно начислить акциз при реализации товаров через посредника

При реализации товаров по посредническим договорам акциз начислите в момент передачи товаров посреднику.

Объясняется это так.

При реализации произведенных подакцизных товаров возникает объект обложения акцизами (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Реализацией товаров признается передача права собственности на товары (на возмездной или безвозмездной основе) от одного лица к другому (п. 1 ст. 39 НК РФ). То есть в общем случае датой реализации считается дата перехода права собственности.

Вместе с тем, для целей исчисления акцизов дата реализации подакцизных товаров определяется как день их отгрузки (передачи) (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Таким образом, если условиями договора предусмотрен переход права собственности, начислять акциз нужно на дату отгрузки товаров в рамках исполнения такого договора независимо от даты перехода права собственности на него или дату оплаты. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 14 января 2010 г. № 03-07-06/03.

При реализации товаров через посредников право собственности на товары сохраняется за производителем до момента продажи их посредником (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ). Однако передаются они посреднику с целью их реализации, в результате которой право собственности от производителя перейдет непосредственно к покупателю. Поэтому на основании изложенных выше норм начислить акциз нужно на дату отгрузки товаров посреднику. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 октября 2008 г. № 03-07-06/87.

Ставки акциза

После определения момента начисления акциза определите ставку акциза по реализованному (переданному) товару. Это связано с тем, что порядок определения налоговой базы зависит от вида налоговых ставок, установленных для различных подакцизных товаров.

Налоговым законодательством предусмотрены три вида ставок акциза:

  • твердые или специфические – в рублях на единицу измерения объема реализованного (переданного) подакцизного товара;
  • адвалорные – в процентах от цены (стоимости) реализованных (переданных) подакцизных товаров;
  • комбинированные – одновременно включающие в себя как твердые, так и адвалорные налоговые ставки.

В настоящее время применяются только два вида налоговых ставок:

  • комбинированные – установлены в отношении сигарет и папирос;
  • твердые или специфические – установлены в отношении остальных подакцизных товаров.

Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 187 и статьи 193 Налогового кодекса РФ.

Ставку акциза определяйте на основании положений статьи 193 Налогового кодекса РФ.

<…>

Общий порядок расчета налоговой базы

После того как ставка акциза определена, рассчитайте налоговую базу по каждому виду подакцизных товаров. В настоящее время для всех подакцизных товаров (кроме сигарет и папирос) налоговая база определяется как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении. При этом объем реализованных подакцизных товаров следует рассчитывать в тех единицах измерения, которые указаны в ставке акциза.

Такой порядок следует из положений статьи 187 Налогового кодекса РФ.

Если организация реализует товары одного вида, но с разными ставками акциза, налоговую базу определяйте отдельно по каждому подвиду реализуемой (передаваемой) продукции, применительно к каждой ставке (п. 1 ст. 190 НК РФ). Для этого необходимо вести раздельный учет (п. 2 ст. 190 НК РФ). Если ведение такого учета невозможно, всю реализуемую (переданную) продукцию обложите по единой ставке налога. Определить ее нужно исходя из максимальной ставки акциза, предусмотренной для данного вида товаров. Об этом сказано в статье 190 Налогового кодекса РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка