Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 января 2016 38 просмотров

Организация №1 (применяет УСН) получила вексель от Организации №2(собственный вексель организации №2) (применяет УСН) за купленную кредиторскую задолженность (у поставщика товара). 1.Возникает ли у данных организаций доход, который следует отразить в книге доходов и расходов? 2.И в какой момент у каждой? 3. Можно ли принять вексель в расход после его передачи другой Организации №3 (применяет УСН)?

Получение собственного векселя контрагента не влияет на расчет единого налога, уплачиваемого при применении УСН. Для целей налогообложения эта операция является обеспечением оплаты реализованных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при получении собственного векселя Организации №2 у Организации №1 не происходит ни оплаты реализованных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств, доход отражать в Книге учета доходов и расходов не нужно. На дату передачи векселя Организации №1 Организация №2 должна увеличить налогооблагаемую базу на стоимость приобретенной кредиторской задолженности, за которую организация расплачивается данным векселем, то есть признать доход от реализации векселя.

На дату передачи векселя Организации №3 у Организации №1 возникают две операции для целей налогообложения. Если Организация №1 платит единый налог с доходов, на дату передачи векселя ей нужно увеличить налогооблагаемую базу на стоимость полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за которые Организация №1 расплачивается данным векселем. Аналогично нужно поступить и при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами. Но в этом случае Организация №1 может уменьшить полученные доходы на стоимость приобретения векселя. Также на дату передачи векселя учтите расходы, за которые организация рассчиталась векселем. Примите их к учету по цене сделки, но не более суммы долгового обязательства, указанного в векселе. При этом для расчета единого налога учитывайте особенности учета некоторых видов расходов при упрощенке. Например, расходы на покупку товаров, в оплату которых был передан вексель, можно учесть только после реализации.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)

<…>

Организация может получить собственный вексель от контрагента в обеспечение его задолженности. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает контрагенту право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности организация может получить, когда контрагент погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность контрагента перед организацией будет погашена при передаче векселя далее – другому контрагенту.

<…>

УСН

Получение собственного векселя контрагента не влияет на расчет единого налога независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация. Для целей налогообложения эта операция является обеспечением оплаты реализованных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при получении собственного векселя контрагента не происходит ни оплаты реализованных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 346.15 и статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента

<…>

Ситуация: нужно ли при выбытии (в т. ч. погашении) собственного векселя контрагента признать выручку от реализации товаров (работ, услуг), в обеспечение оплаты которых был получен этот вексель

Ответ на этот вопрос прежде всего зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Если организация применяет упрощенку, то на момент выбытия такого векселя признайте выручку от реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это связано с тем, что получение собственного векселя контрагента не влияет на расчет единого налога независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация. Для целей налогообложения эта операция является обеспечением оплаты реализованных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при получении собственного векселя контрагента не происходит ни оплаты реализованных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 346.15 и статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Организация может передать ранее полученный от контрагента его собственный вексель в качестве оплаты товаров, работ, услуг другой организации (предпринимателю). Такая передача означает погашение обязательств (части обязательств) организации перед продавцом (исполнителем). Это следует из статей 408 и 862 Гражданского кодекса РФ. При этом право требовать долг по векселю у организации-продавца (исполнителя) возникает к контрагенту, чья ценная бумага была передана (п. 3 ст. 143п. 3 и подп. 2 п. 8 ст. 146 ГК РФ).

<…>

При налогообложении операции по передаче собственного векселя контрагента отражайте аналогично выбытию в оплату (товаров, работ, услуг) векселя третьего лица. Это связано с тем, что собственный вексель одного контрагента, полученный в рамках отношений между организацией и этим контрагентом, для целей взаиморасчетов организации с другим контрагентом признается векселем третьего лица.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг)

<…>

Организация вправе передать контрагенту в счет оплаты своей задолженности вексель третьего лица. Такая передача означает погашение обязательств (части обязательств) организации перед контрагентом.

Это следует из статей 407 и 409 Гражданского кодекса РФ.

<…>

УСН

Передача векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг) приводит к возникновению двух операций для целей налогообложения (по приобретению товаров (работ, услуг) и по реализации ценной бумаги).

Если организация платит единый налог с доходов, на дату передачи векселя контрагенту налогооблагаемую базу нужно увеличить на стоимость полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за которые организация расплачивается данным векселем третьего лица. То есть признать доход от реализации векселя (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/202).

Аналогично поступите и при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/202). Однако при этом налоговую базу можно уменьшить на сумму расходов. Полученные доходы уменьшите на стоимость приобретения векселя (п. 2 ст. 280подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08).

Расходы, за которые организация рассчиталась векселем третьего лица, считайте оплаченными на дату его передачи. Примите их к учету по цене сделки, но не более суммы долгового обязательства, указанного в векселе. Такой порядок установлен подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. При этом для расчета единого налога учитывайте особенности учета некоторых видов расходов при упрощенке. Например, расходы на покупку товаров, в оплату которых был передан вексель, можно учесть только после реализации (подп. 23 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг)»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка