Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 152 просмотра

Вопрос по акту сверки. Поставщик предоставил акт для сверки взаиморасчетов за 4 квартал. Суммы поступлений в рамках договора все верные, но вот нумерация накладных указанных в акте не совпадает. А именно у меня на бумаге номера накладных указаны цифрами, а в сверке они показывают номер накладной с букв значением впереди.. Для примера, у меня 475 от 01.10.15, у них в сверке ут-475 от 01.10.15.Как мне сформировать ответ, чтобы поставщик внес изменения по накладным, тем более сейчас по сч-ф жесткие требования в плане нумерации. Номера выдаваемых покупателю счетов-фактур должны совпадать с номерами вторых экземпляров счетов-фактур, остающихся у продавцов, иначе приходят авто требования из налоговой.У меня прихода на 5 листов, мне править нереально, и нет основания, тк мне документы поставщик выписывал без букв значений.Они срочно просят подписать акт сверки

В данном случае вам нужно в своей графе акта сверки указать свои данные по первичным документам с фактическим номером (№ 475 от 01.10.15г.). Вместе с актом сверки можно передать акт разногласий на акт сверки. В нем укажите, например: 14.01.2016 г. получен акт сверки № 3 от 31.12.2015г. по договору купли-продажи товаров № 3 от 01.01.2015г. с ООО «Поставщик». Рассмотрев указанный акт сверки, выражаем свое несогласие по следующему вопросу. Номера товарных накладных, указанных в акте сверки со стороны ООО «Поставщик» не совпадают с номерами товарных накладных ООО «Покупатель». Со стороны ООО «Поставщик» в акте сверки указаны следующие номера товарных накладных: 1) ут-475 от 01.10.2015 г; 2)… В наличии ООО «Покупателя» товарные накладные с номерами: 1) 475 от 01.10.2015 г; 2)… Копии товарных накладных и счетов-фактур прилагаем.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 45, Декабрь 2015

Акт сверки, который поможет встретить 2016 год без долгов

Во время инвентаризации надо уточнить не только активы, но и обязательства. Для этого необходимо подписать с контрагентами акты сверки. Документ можно составить по унифицированной форме ИНВ-17 (утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Но удобнее составить в своей форме, чтобы учесть специфику компании (см. образец).

В шапке акта надо записать дату, название документа, период сверки и наименование сторон, а также номер договора, по которому компании сверяют расчеты. Для сверки в акте стоит записать номера и даты первички, по которым отражены операции в учете. Например, накладные, акты, платежки и пр. Так контрагент сразу увидит, откуда взялся долг, и ему будет проще проверить правильность цифр.

В акте стоит сделать две графы: по своим данным и данным контрагента. Обе графы можно заполнить автоматически. Если у покупателя что-то не совпадает, он распечатает и вышлет свой акт с расхождениями. Если все в порядке, то подпишет и вышлет экземпляр без разногласий.

Контрагент быстрее подпишет акт, если привести в нем дату, когда это надо сделать, и подчеркнуть, что при просрочке долг считается подтвержденным обеими сторонами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка