Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 26 просмотров

Индивидуальный предприниматель (плательщик ЕНВД) заключил договор безвозмездного пользования нежилым помещением. Согласно предмета договора индивидуальный предприниматель принимает в безвозмездное пользование помещение, а другая сторона передает в безвозмездное пользование помещение, принадлежащее ей на праве собственности.Данное помещение организация использует для осуществления предпринимательской деятельности - розничной торговли.1. Правомерно ли заключение подобного договора или например необходимо заключить договор аренды?2. Возникает ли при этом экономическая выгода у ИП и каким налогом может в таком случае облагаться (НДФЛ, НДС, другими налогами)?

Согласно Гражданскому кодексу, предприниматель может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу, поэтому заключение подобного договора правомерно. Вопрос о возникновении экономической выгоды является спорным. В письме от 19 декабря 2014 г. Минфин России поясняет, что в случае использования имущества, находящегося в безвозмездном пользовании, в деятельности, облагаемой ЕНВД, применять иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не следует. Однако в ряде других своих писем Минфин придерживается противоположной позиции и говорит о том, что доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом нужно учитывать отдельно как не относящийся к деятельности на ЕНВД и в Вашем случае он должен облагаться НДФЛ. Так что в случае принятия решения о том, что полученная в данной ситуации экономическая выгода не будет учитываться как внереализационный доход, возможны претензии со стороны налоговых органов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

<…>

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом. Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход, который рассчитывается исходя из величины физического показателя (численности сотрудников, площади торгового зала, количества торговых мест и т. д.) (п. 12 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому экономическая выгода, полученная от безвозмездного пользования имуществом, на расчет единого налога не влияет.

Однако в безвозмездное пользование может быть получен объект, который учитывается при расчете физического показателя в отдельных видах деятельности (транспортное средство, торговая площадь и т. д.). В этом случае получение имущества в безвозмездное пользование может повлиять:

  • либо на сумму ЕНВД, подлежащую перечислению в бюджет;
  • либо на право применения спецрежима.

<…>

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль с экономической выгоды, полученной от безвозмездного пользования имуществом. Организация платит ЕНВД

Да, нужно.

На уплату ЕНВД переводятся только определенные виды деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Операция по получению имущества в безвозмездное пользование в этом перечне не поименована. Соответственно, доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом нужно учитывать отдельно как не относящийся к деятельности на ЕНВД (п. 910 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26НК РФ). Выгоду следует признавать внереализационным доходом, полученным в рамках другой самостоятельной предпринимательской деятельности. Сумму полученного дохода необходимо включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11-06/3/66от 23 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/568 и от 22 октября 2008 г. № 03-11-04/3/468.

Главбух советует: при расчете налога на прибыль подобный доход можно и не учитывать. Главное, чтобы такое имущество использовали и в деятельности на ЕНВД.

Такие разъяснения даны предпринимателям на ЕНВД в письме Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/65823. Но их могут использовать и организации на том же спецрежиме.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка