Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 11 просмотров

Общественная некоммерческая организация (налогообложение УСН 6%)на расчетный счет получит спонсорскую или благотворительную помощью Будет ли эта сумма облагаться налогом УСН? или каким то другим налогом?

Оформите поступление договором пожертвования. Денежные средства, полученные на ведение уставной деятельности некоммерческой организации, признаются целевым финансированием. Следовательно, не включаются в состав доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом организация должна вести раздельный учет целевого финансирования, а также раздельный учет расходов, оплаченных за счет целевого финансирования (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<…>

Ситуация: нужно ли включить в доходы благотворительного фонда на упрощенке финансовую помощь коммерческой организации, предназначенную для ведения издательской деятельности, направленной на решение уставных задач

Нет, не нужно.

Благотворительный фонд является некоммерческой организацией (п. 3 ст. 2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы (п. 2 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Некоммерческие организации могут получать от других организаций целевое финансирование на ведение уставной деятельности. В рассматриваемой ситуации полученная финансовая помощь расходуется на ведение деятельности, прибыль от которой направляется на решение уставных задач. Поэтому помощь признается целевым финансированием, а следовательно, не включается в состав доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ).*

Такая позиция подтверждается и финансовым ведомством. Минфин России указал, что в каждом конкретном случае вопрос о включении целевых поступлений в состав доходов должен решаться в зависимости от того, соответствуют ли произведенные расходы уставным целям (письмо от 27 декабря 2007 г. № 03-03-05/279). В письме рассмотрен порядок налогообложения целевых поступлений при расчете налога на прибыль. Однако доводы Минфина России справедливы и для благотворительных фондов, применяющих упрощенку. Поэтому в рассматриваемой ситуации сумма финансовой помощи не учитывается при налогообложении, если доходы от издательской деятельности:

  • полностью учтены при формировании налоговой базы (без учета понесенных расходов);
  • направляются на цели, предусмотренные уставом фонда и источником целевых поступлений (целевого финансирования).

При этом фонд должен вести раздельный учет целевого финансирования и доходов от издательской деятельности, а также раздельный учет расходов, оплаченных за счет целевого финансирования, и затрат, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 251 НК РФ).*


Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка