Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 339 просмотров

В штатном расписании организации есть должность "Заместитель главного бухгалтера". В соответствии с Приказом №1061Н от 22.12.2014г "Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер" такого стандарта как заместитель главного бухгалтера-нет. Необходимо ли вносить изменения в наименование должности "заместитель главного бухгалтера" и соответственно в штатное расписание? Если да, то с какого числа вступают данные изменения?

Нет, в этом нет необходимости. Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению.

В настоящее время профессиональные стандарты применять не обязательно – таких требований нет в действующем трудовом законодательстве.

Обоснование

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Обязан ли главный бухгалтер проходить обучение по программам повышения квалификации и переподготовки, чтобы подтвердить свое соответствие профессиональному стандарту


Нет, не обязан. В настоящее время профстандарт «Бухгалтер» является рекомендованным.

В общем случае от главного бухгалтера требуется:*

  • высшее образование (любое, не обязательно профильное экономическое);
  • стаж работы, связанной с ведением бухучета;
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Это следует из части 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В зависимости от специализации организации к главным бухгалтерам могут предъявляться дополнительные требования (ч. 5 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, главный бухгалтер страховой организации должен иметь стаж работы бухгалтером два года из последних пяти лет именно в страховой компании (В профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н, есть правило о том, что главный бухгалтер должен освоить программы повышения квалификации и программы профессиональной подготовки. При этом данный профстандарт не конкретизирует, как это делать. К тому же в настоящее время профессиональные стандарты применять не обязательно – таких требований нет в действующем трудовом законодательстве.*

Таким образом, главный бухгалтер или сотрудник, которого назначают на должность главбуха, не обязан проходить обучение по программам повышения квалификации или переподготовки. Обучение по этим программам сотрудник может пройти по своей инициативе или по инициативе организации.

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания


При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3 указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации.* По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой). В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики).

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению.* Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам или соответствующим положениям профессиональных стандартов.* Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо пользоваться следующими из них:*

Помимо вышеперечисленных документов, организациям следует руководствоваться также:*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка