Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 15 просмотров

Прошу консультацию по следующему вопросу:ООО (УСН доходы минус расходы) приобрело по договору цессии дебиторскую задолженность с убытком (по цене ниже номинальной стоимости).И в том же налоговом периоде реализовало ее по цене приобретения. Какими проводками отразить данную операцию? Будет ли реализация являться расходом при данной системе налогообложения?Спасибо!

В бухучете переуступку права требования отражают как реализацию имущественного права на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Для расчета единого налога доходы от переуступки нельзя уменьшить на величину расходов в виде стоимости приобретения задолженности.

Право требования, приобретенное по цене ниже номинальной стоимости, является для цессионария финансовым вложением, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения». При его переуступке происходит реализация финансовых вложений:

Дебет 76 Кредит 91-1

– реализовано ранее приобретенное право требования;

Дебет 91-2 Кредит 58

– учтена в составе расходов стоимость приобретенного ранее права требования;

Дебет 51 (50...) Кредит 76

– получена оплата по договору переуступки права требования.

В налоговом учете стоимость приобретения переступаемого права требования учесть нельзя, так как этот вид расходов не поименован в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Единый налог нужно заплатить с суммы полученного дохода от реализации имущественного права.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении переуступку права требования
Цессионарий, купив право требования, может уступить его (т. е. продать) другому лицу. Это называется переуступкой права требования. Переуступка права требования оформляется в том же порядке, что и первоначальная уступка права (т. е. путем заключения договора цессии).

Бухучет

Право требования, которое цессионарий переуступает, учитывается у него в составе финансовых вложений на счете 58 «Финансовые вложения». Подробнее об этом см. Как цессионарию оформить, отразить в бухучете и при налогообложении уступку права требования. При его переуступке происходит выбытие финансовых вложений (т. е. реализация имущественных прав) (п. 25 ПБУ 19/02).

В бухучете реализацию финансовых вложений отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Сумму, по которой цессионарий продает принадлежащее ему право требования, учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Покупную стоимость переуступаемого права требования с учетом расходов, связанных с его приобретением (например, консультационные услуги), признайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99, п. 9 ПБУ 19/02).

При этом доходы и расходы отразите на дату подписания договора, а в случае обязательной регистрации или нотариального удостоверения договора – на дату его регистрации или заверения (п. 12 ПБУ 9/99, п. 16 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Переуступку дебиторской задолженности отражайте следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– реализовано ранее приобретенное право требования;

Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного ранее права требования;

Дебет 51 (50...) Кредит 76
– получено в счет оплаты от покупателя права требования (по договору переуступки права требования).

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 58, 76, 91).

УСН

Независимо от выбранного объекта налогообложения организация на упрощенке должна учитывать доходы в соответствии с требованиями статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли цессионарию при расчете единого налога учитывать доходы от переуступки права требования

Да, нужно.

Переуступка права требования признается реализацией финансовых услуг. Поэтому при расчете единого налога учитывайте ее в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ). При этом в расчет налогооблагаемой базы доходы включайте на дату получения оплаты от покупателя права требования (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть в составе расходов стоимость переступаемого права требования (т. е. стоимость ее приобретения) она не сможет. Это объясняется тем, что данный вид расходов не поименован в закрытом перечне расходов, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Подтверждают данный вывод письма Минфина России от 24 июля 2012 г. № 03-11-06/2/93, от 31 июля 2007 г. № 03-11-04/2/191.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

Бухучет

Если фактические затраты на приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии меньше самой задолженности, то приобретенное право требования является для цессионария финансовым вложением, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения» (п. 3 ПБУ 19/02).

По дебету счета 58 приобретенное право требования отражайте по фактическим затратам на его приобретение. Состав таких затрат формируется из следующего:

  • сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу (цеденту);
  • иных расходов, непосредственно связанных с приобретением (например, консультационные услуги, посреднические вознаграждения).

Об этом говорится в пунктах 8 и 9 ПБУ 19/02.

На дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 58 Кредит 76
– отражена стоимость приобретенного по договору цессии права требования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка