Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 9 просмотров

Подскажите пож - организация на УСН получила на р/с деньги по уступке права требования в декабре 2015 г. Будет посчитан налог 6%. в январе данную сделку решили отменить. Как в этом случае поступить с налогом? Спасибо

За 2015 год нужно заплатить налог с полученных денежных средств по договору.

При расторжении договора и возврате полученных денежных средств контрагенту на сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы того периода, в котором состоялся возврат, т.е. в январе 2016 года. В том же периоде внесите изменения в графу 4 раздела I книги учета доходов и расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу на упрощенке учесть при расчете единого налога сумму аванса, возвращенного покупателю

Если полученный аванс (его часть) возвращен покупателю, на сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы того периода, в котором состоялся возврат.

В том же периоде внесите изменения в графу 4 раздела I книги учета доходов и расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Основание и размер суммы возврата нужно подтвердить первичными документами.* Например, при возврате наличных денег гражданам таким документом может быть расходный кассовый ордер (п. 6–6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478 и ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2356.

С учетом этих правил продавец, который платит единый налог с доходов, может лишиться возможности уменьшить доходы. Ведь уменьшить налоговую базу можно только в том случае, если в налоговом периоде, в котором возвращается аванс, у организации есть достаточный для этого объем доходов. Если доходов нет, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Если сумма доходов меньше суммы возврата, уменьшить налоговую базу можно только на часть возвращенного аванса.* Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка