Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 15 просмотров

Работник был принят на работу в сентябре 2015года. Справка о доходах 2-НДФЛ, с предыдущего места работы, предоставлена в январе 2016 года, в которой указано, что работнику предоставлен налоговый вычет с кодом 503 в размере 4000,00 рублей. За период работы на нашем предприятии в декабре 2015года работнику была оказана материальная помощь. При исчислении и удержании налога на доходы физических лиц в декабре, предприятием так же был применен налоговый вычет в размере 4000,00руб. Должно ли предприятие произвести доудержание НДФЛ за 2015год (сентябрь- декабрь) и какой порядок отражения и перечисления доудержанных сумм НДФЛ в отчете 2-НДФЛ за 2015год.

Вы не обязаны производить доначисление НДФЛ. Согласно абз.3 п.3 ст.226 НК РФ работодатель исчисляет НДФЛ без учета доходов, полученных сотрудником от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Вы можете подать в ИФНС 2-НДФЛ с предоставленным вычетом на повторную мат.помощь. ИФНС самостоятельно направит требование о доплате НДФЛ физ.лицу, когда у нее будут сведения о всех выплаченных ему доходах от всех источников.

Справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы не является документом, обязательным при приеме на работу. Ее требуют только тогда, когда работник претендует (написал заявление) на предоставление стандартных вычетов.

Обоснование

Из Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

<…>

3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, а также к доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка