Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 255 просмотров

Какие штрафы будут наложены на организацию и ответственных лиц за привлечение к сверхурочной работе, при нарушении Статьи 99 ТК РФ, предусматривающей максимально допустимое для работников количество часов сверхурочных работ в году и в течение двух дней подряд. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

За нарушение порядка привлечения сотрудников к сверхурочной работе работодатель несет ответственность по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. За это организации грозит штраф от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток, а ее должностным лицам (например, директору) штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

Понятие сверхурочной работы для разных категорий сотрудников

Какая работа считается сверхурочной

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника ксверхурочной работе. Под ней следует понимать работу за пределами установленной сотруднику продолжительности рабочего времени. Это следует из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Внимание: переработка по инициативе самого сотрудникасверхурочной работой не является.

<…>

Ограничения к сверхурочной работе

Какие ограничения установлены на сверхурочную работу

Прежде чем привлечь сотрудника к сверхурочной работе, необходимо убедиться:

  • не действует ли в отношении него запрет на такую работу;
  • не нужно ли получить его письменное согласие;
  • не будет ли превышен лимит часов сверхурочной работы.

<…>

Лимит сверхурочных часов работы

Сколько часов сотрудник может работать сверхурочно

Продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение календарного года (ст. 99 ТК РФ).

Совет: если у работодателя возникла необходимость привлечь сотрудника к дополнительной работе, а лимит по сверхурочным часам исчерпан, то существуют способы обойти это ограничение.

Вопрос из практики: можно ли привлечь работодателя к административной ответственности за привлечение сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд для устранения последствий производственной аварии. По объективным причинам последствия аварии не могли быть устранены в меньший срок или другим сотрудником

Да, можно.

Нарушение требований трудового законодательства как административное правонарушение имеет формальный состав – для привлечения к ответственности не требуется наступления каких-либо последствий, сам по себе установленный факт нарушения трудового законодательства влечет ответственность работодателя и (или) его сотрудников (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если работодатель привлек сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд для устранения последствий производственной аварии, то работодателем нарушена предельная продолжительность сверхурочной работы – не более четырех часов в течение двух дней подряд (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Какими причинами вызвано такое нарушение, не имеет значения. Для ликвидации последствий производственной аварии работодателю можно было заключить с сотрудником дополнительное соглашение об установлении ему режима ненормированного рабочего дня до устранения последствий аварии.

Таким образом, работодателя можно привлечь к административной ответственности за привлечение сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд, даже если нарушение возникло с целью устранения последствий производственной аварии.

Пример применения ограничения по продолжительности сверхурочной работы

Менеджер «Альфа» А.С. Кондратьев 3 сентября работал сверхурочно три часа, а 4 сентября – только один час, поскольку более работать он не вправе из-за ограничения статьи 99 Трудового кодекса РФ. По этой же причине Кондратьев 5 сентября не может быть привлечен к сверхурочной работе на все четыре часа, а лишь на три. 10 сентября Кондратьев отработал сверхурочно четыре часа, поэтому 11 сентября привлекать его к сверхурочной работе работодатель не вправе.

Вопрос из практики: Какой год – рабочий или календарный – необходимо учитывать, чтобы не нарушить ограничение на сверхурочную работу в 120 часов

Ограничение действует в рамках календарного года.

Для сверхурочных работ установлено ограничение в 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ). В Трудовом кодексе РФ по умолчанию упоминают календарные периоды, если отсутствует прямая оговорка на иной порядок (ст. 14 ТК РФ). Поэтому сверхурочные часы необходимо учитывать именно в рамках каждого календарного года отдельно.

Правомерность такого подхода подтверждают и трудовые инспекторы, см. пример ситуации, рассмотренной в определении Кемеровского областного суда от 16 апреля 2014 г. № 33А-3723.

Совет: если у работодателя возникла необходимость привлечь сотрудника к дополнительной работе, а лимит по сверхурочным часам исчерпан, то существуют способы, которыми можно обойти это ограничение.

Вопрос из практики: какими способами можно обойти ограничение, если сверхурочная работа за текущий год превысила 120 часов

Превышать годовое ограничение в 120 часов для сверхурочных работ не следует. Это будет расценено как нарушение закона и может повлечь административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

В то же время, если у работодателя возникла необходимость привлечь сотрудника к дополнительной работе, а лимит по сверхурочным часам исчерпан, то сотрудника можно привлечь к работе на условиях ненормированного рабочего дня иливнутреннего совместительства. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 99101282 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, с сотрудником на выполнение отдельных разовых работ можно оформить гражданско-правовой договор.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 6, Июнь 2013

СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА И НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Переработки сотрудников на сегодняшний день стали не просто частым, а практически повседневным явлением. Так, при трудоустройстве многие работодатели предупреждают будущих работников о ненормированном рабочем дне в связи с производственной необходимостью...

Условие о сверхурочной работе и ненормированном рабочем дне должно быть предусмотрено в трудовом договоре с сотрудником. Давайте рассмотрим:

- в чем же отличие ненормированного рабочего дня от переработки;
- как регулируется и оплачивается привлечение работника к труду по инициативе работодателя за пределами установленного рабочего времени.

Если сотрудник по своему собственному желанию и усмотрению принял решение задержаться в офисе на час-другой, то это не будет считаться сверхурочной работой (письма Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 и от 18.03.2008 № 658-6-0)

СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА

Согласно части 1 статьи 99 Трудового кодекса сверхурочной является работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени.

Согласие работника. Привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия работника (ч. 2 ст. 99 ТК РФ).

Однако исключениями в этом случае могут стать аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации, при которых работника можно привлечь к сверхурочной работе без его согласия (ч. 3 ст. 99 ТК РФ).

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать (ч. 6 ст. 99 ТК РФ):

- четырех часов в течение двух дней подряд;
- 120 часов в год.

Табель учета рабочего времени. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы для каждого сотрудника (ч. 7 ст. 99 ТК РФ).

<…>

Добавим, что каждый случай привлечения к сверхурочной работе должен быть оформлен работодателем отдельно.

Не допускается включение в коллективный (трудовой) договор, локальный нормативный акт положений, содержащих согласие работника на выполнение в будущем сверхурочной работы, например такого: «По распоряжению работодателя работник(и) согласен(ны) работать сверхурочно».

Денежная компенсация или дни отдыха. Что касается финансового вознаграждения, то работа, выходящая за пределы установленного графика, должна оплачиваться в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ):

- за первые два часа — не менее чем в полуторном размере;
- за последующие часы — не менее чем в двойном.

По желанию сотрудника в качестве компенсации за сверхурочную работу он может получить дополнительные дни к отпуску или отгулы.

Повышенный размер оплаты может устанавливаться локальным нормативным актом организации, коллективным или трудовым договором

Ответственность работодателя. В случае нарушения порядка привлечения работника к сверхурочной работе работодатель несет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

<…>

А.Г. Кипор, налоговый консультант

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка