Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 11 просмотров

09 января наша сотрудница достигла пенсионного возраста (55 лет) и ей назначена пенсия.1) Она написала заявление на увольнение.Нам нужно ее уволить 08 или 09 января?2) Может ли бывший работодатель (единственный учредитель) оформить на нее добровольное пенсионное страхование и перечислять за нее взносы из собственных средств предприятия (для финансовой поддержки). И если это возможно,то нужно ли ей заплатить НДФЛ с этих взносов.

Если же в заявлении сотрудницы указано «прошу уволить меня в связи с выходом на пенсию такого-то числа», в этом случае работодатель обязан произвести увольнение той датой, которая указана в заявлении работника.

  1. Ответ на это вопрос зависит от формулировки в заявлении. Если сотрудница в заявлении написала просто «по собственному желанию», то увольнение происходит по правилам ст. 80 ТК РФ. Т.е. работник должен подать заявление за 2 недели до даты предполагаемого увольнения. Решить, с какого числа уволить сотрудника, должен руководитель предприятия. Например, сотрудник 11 января подал заявление об увольнении 25 января. Руководитель может уволить работника в любой день, начиная с 11 и заканчивая 25 числом.
  2. Чистая прибыль предприятия остается в распоряжении учредителей, и они вправе использовать ее на любые цели. Поэтому заключение договора с НПФ в пользу бывшей сотрудницы возможно.

В п.1 ст. 231 НК РФ говорится: «суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями…». Т.е. речь в статье идет о действующих, а не бывших работодателях. Поэтому данное правило не будет распространяться на Вашу бывшую сотрудницу. Ей придется заплатить НДФЛ с суммы уплачиваемых взносов.

Обоснование

Нужно ли удержать НДФЛ с сумм взносов, которые организация платит за своих сотрудников по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

Нет, не нужно.

Взносы, которые организация платит за своих сотрудников в негосударственный пенсионный фонд, не облагаются НДФЛ. Это правило применяется, если договор заключен с российским негосударственным пенсионным фондом, у которого есть соответствующая лицензия. При этом не имеет значения, на какой счет перечисляются взносы: солидарный или именной. Такой вывод позволяет сделать абзац 5 пункта 1 статьи 213.1 Налогового кодекса РФ.

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66 ГК РФ).

<…>

Бухучет

В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».

При формировании резервного капитала сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 82
– направлена чистая прибыль на формирование резервного фонда (капитала) по нормативам, утвержденным уставом.

Начисление дивидендов (как годовых, так и промежуточных) отразите одной из следующих проводок:

Дебет 84 Кредит 75-2
– начислены дивиденды учредителю, который не является сотрудником организации;

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды учредителю, который является сотрудником организации.

Если чистая прибыль направлена на покрытие убытков прошлых лет, сделайте проводку:

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет»
– направлена чистая прибыль на погашение убытков прошлых лет.

Учредители могут направить чистую прибыль на увеличение уставного капитала. Например, для повышения инвестиционной привлекательности организации. После того как изменение размера уставного капитала будет зарегистрировано, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли.

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, например, на благотворительность или оплату путевок сотрудникам, отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Еще один момент. Допустим, в организации решили создать за счет чистой прибыли специальные фонды. Для учета их движения бухгалтер может вести аналитический учет по счету 84. А сами затраты отвечают определению расхода, которое приведено в ПБУ 10/99. Значит, необходимо использовать счет 91-2. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

<…>

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить выход сотрудника на пенсию

<…>

Пенсионер увольняется

Если же, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя организации. Заявление можно подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим организации определить факт и дату его получения (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Сотрудник, достигший пенсионного возраста, вправе уволиться без двухнедельной отработки. В данном случае сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине, поэтому работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении.

Организации по собственному выбору могут:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтвержден письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такая запись позволит гражданину воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4 000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (п. 28 ст. 217 НК РФ).

<…>

Кроме того, сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию, не указывая причину увольнения в своем заявлении. В таком случае расторжение трудового договора оформляется по правилам увольнения по собственному желанию (без указания дополнительных причин).

В последний день работы выдайте сотруднику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произведите с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите не позднее следующего дня после его обращения за расчетом (ст. 140 ТК РФ). При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка