Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 12 просмотров

Мы заплатили контрагенту денежные средства по счету, запросили у него по электронной почте все учредительные документы, нам все было отправлено, договор нам вместе с заверенными копиями обещали прислать почтой. После оплаты денежных средств контрагент пропал, на звонки и письма не отвечает, в интернете нашли информацию, что он покупателей "кидает" на деньги. Деньги зависли у него на расчетном счете. Просим пояснить какими могут быть дальнейшие действия, куда писать претензию и заявления? Спасибо.

В соответствии с п. 3 статьи 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые доставлены по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. То есть претензии необходимо отправлять по адресу, указанному в выписке ЕГРЮЛ.

В соответствии же со ст. 457 ГК РФ если иное не установлено в договоре, срок передачи товара составляет 7 дней. Продавец вправе исполнять свои обязанности по передаче товара после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя. То есть по истечению данного срока возможно уже обращение в суд с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств, включая неустойку и законные проценты за пользование денежными средствами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие изменения внесены в понятие обязательства и правила об исполнении обязательств с 1 июня

<…>

«При этом период пользования охватывает и период просрочки – проценты-317.1 начисляются, так как нарушение обязательства в части срока оплаты не означает прекращение пользования (а, скорее, наоборот), должник по-прежнему пользуется оказанным ему «кредитом».

То есть после просрочки кредитор по денежному долгу будет начислять и проценты-395, и проценты-317.1. При этом двойной ответственности не будет, так как основания для начисления этих процентов различны.* Так, если товар поставлен с отсрочкой платежа в 30 дней, то с 1-го по 30-й день после поставки начисляются проценты-317.1, а начиная с 31-го дня – совокупно проценты-317.1 и проценты-395».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка