Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 299 просмотров

У меня у 1 человека у религиозным убеждениям нет ИНН, будут ли штрафовать в этом случае при заполнении формы 2-НДФЛ?

ИНН не является обязательным реквизитом. Так как при приеме на работу сотрудника наличие ИНН не является обязательным. Штрафа не будет, если остальные реквизиты указаны верно, отчет сдан вовремя и налог уплачен в срок.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 2

В разделе 2 укажите персональные данные сотрудника.

В поле «ИНН в Российской Федерации» проставьте ИНН сотрудника. Посмотрите его в свидетельстве о постановке на учет физического лица. Такой документ можно попросить при приеме на работу, хотя сотрудник не обязан его представлять. Также узнать ИНН можно на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы / Узнай ИНН».

В поле «ИНН в стране проживания» укажите (при наличии такой информации) ИНН или его аналог в стране гражданства иностранного сотрудника.

Фамилию, имя, отчество укажите полностью, без сокращений, как в паспорте. Писать латинскими буквами допускается только для иностранцев. Отчество не заполняйте, только если его нет в паспорте.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №11, ноябрь 2014
Десять вопросов бухгалтера по ИНН сотрудника

Из статьи вы узнаете, что делать, если у работника оказалось два ИНН, свидетельство о присвоении ИНН утеряно, как заполнить форму 2-НДФЛ, если у работника ИНН нет вообще, и о других нюансах применения этого кода.

<…>

МОЖНО ЛИ ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ СОТРУДНИКА БЕЗ ИНН?

Перечень документов, представляемых при трудоустройстве, определен в статье 65Трудового кодекса. Свидетельство о постановке на учет в нем не указано. Оно требуется лишь в немногих случаях, например при заключении служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФп. 6 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Поэтому отсутствие у работника Свидетельства о постановке на учет не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора.

<…>

МОЖНО ЛИ СДАТЬ НАЛОГОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ БЕЗ ИНН?

Работодатель по итогам налогового периода должен сдать сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Инспекция не вправе отказать в приеме отчетности, если, например, в форме-2 НДФЛ не указан ИНН по причине его отсутствия у работника.

Если у работника отсутствует ИНН, то пункт 2.1 справки не заполняется. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 18.01.2008 № 03-04-06-01/9 и раздела IIРекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.11.2012 № 03-01-11/6-336

[О присвоении гражданину ИНН]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает.В соответствии с п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.Согласно п.7 ст.84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН).Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п.1 ст.84 Кодекса.Проводимая налоговыми органами работа по учету налогоплательщиков - физических лиц с применением ИНН не нарушает прав человека и гражданина и религиозных чувств верующих. Она осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации, согласно Кодексу и принятым в соответствии с ним нормативным актам в целях признания, соблюдения и защиты прав граждан.Присвоение гражданину ИНН, по своей сути, не является вторжением в частную жизнь гражданина. Идентификационный номер налогоплательщика не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица.Применение ИНН в документах вместо персональных данных физического лица не предусматривает замену имени номером, так как фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах независимо от того, указан или не указан в них ИНН. Этот номер не может заменить человеку его имя, данное при рождении (крещении). ИНН подлежит использованию наряду с другими сведениями о налогоплательщике исключительно в целях налогового учета. К тому же Кодекс не препятствует изменению идентификационного номера в случаях, когда такая необходимость продиктована религиозными убеждениями налогоплательщика.Данный вывод подтверждается Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.07.2003 № 287-О. В нем, в частности, говорится, что нет оснований утверждать, что абз.1 п.7 ст.84 Кодекса (а именно: каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика) нарушает свободу совести и вероисповедания (ст.28 Конституции Российской Федерации).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.Саакян

Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность
Невыполнение налоговым агентом обязанности по своевременному удержанию и (или) перечислению налога ст. 123 НК РФ Штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению
Несоблюдение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом3, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога ст. 125 НК РФ Штраф в размере 30 000 руб.
Непредставление сведений, необходимых для налогового контроля ст. 126 НК РФ

Непредставление документов и (или) иных сведений в установленный срок (Штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ)

Непредставление в установленный срок сведений о налогоплательщике-контрагенте, отказ представить имеющиеся документы о налогоплательщике-контрагенте, а также представление документов с заведомо недостоверными сведениями (Штраф: для организаций и предпринимателей – в размере 10 000 руб.; для физических лиц – в размере 1000 руб.)

Штраф в 100 000 руб. с контролирующего лица предусмотрен за непредставление, отказ от представления, а также представление заведомо недостоверных:

  • финансовой отчетности контролируемой иностранной компании;
  • аудиторского заключения по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании (если проведение аудита финансовой отчетности обязательно)

Непредставление (несвоевременное представление) налоговым агентом расчетов по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ:
– Штраф в размере 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц начиная со дня, установленного для подачи расчета6

Представление налоговым агентом недостоверных документов ст. 126.1 НК РФ

Представление в налоговую инспекцию документов, содержащих недостоверные сведения:
– Штраф в размере 500 руб. за каждый документ с недостоверными сведениями

Ответственность предусмотрена для лиц, которые являются налоговыми агентами по любым налогам

Налоговый агент освобождается от ответственности, если до обнаружения ошибок инспекцией он подал уточненные документы

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка