Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 3 просмотра

Наша организация привлекает сотрудников на ГПД. Доход ряда сотрудников за 2015 превышает 1 500 000 руб. Грозят ли этим работникам какие-либо санкции?Не могут ли в данном случае полученные доходы рассматриваться как незаконное предпринимательство?Физ. лица оказывают услуги по переводу с иностранных языков. регулярное получение (от 2-х и более раз) дохода не означает ли предпринимательство?

В соответствии со ст. 2 ГК РФ по предпринимательской деятельностью понимается осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Ключевым в данном случае является слово «прибыль» (ст. 247 ГК РФ), а не «доход». То есть в указанном случае риски могут возникать только у самой организации в виду возможности переквалификации ГПД договоров в трудовые в виду того, что речь не идет о разовых работах, но не у работников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

<…>

«Термины договора

Определяя содержание гражданско-правового договора, руководствуйтесь главами 37 и 39Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. Поэтому в текст договора не включайте термины трудового права. Вместо слов «работодатель» и «работник» используйте слова «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик». Слово «зарплата» следует заменить понятием «вознаграждение». Не используйте такие термины, как «рабочее время», «время отдыха», «отпуск» и т. п.*

Пример, как заключить с человеком гражданско-правовой договор на оказание услуг

А.С. Глебова, главный бухгалтер организации, ушла в декретный отпуск с 1 июля по 18 ноября 2014 года. На время декретного отпуска обязанности главного бухгалтера исполняет кассир А.В. Дежнева.

При возникновении необходимости участия Глебовой в организации учета ее привлекают по договору гражданско-правового характера на оказание консультационных услуг.

Так, 4 августа 2014 года директор А.В. Львов предложил Глебовой заключить гражданско-правовой договор на оказание консультационных услуг по вопросам оформления и налогообложения внешнеторговых экспортных операций в Республику Беларусь.

Договором предусмотрена, в частности, обязанность Глебовой по составлению инструкций о порядке документооборота, отражения экспортных операций в бухучете и при налогообложении, а также возмещения НДС по поставкам в Республику Беларусь.

Стоимость услуг по договору составляет 5000 руб.

15 августа 2014 года Глебова выполнила все возложенные на нее обязанности. В этот же день с ней подписали акт об оказании услуг».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка