Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 13 просмотров

Наша организация как новый арендатор заключила соглашение "о передачи прав и обязанностей по договору аренды" с предыдущим арендатором, принимая во внимание, что предыдущим Арендатором заключен только предварительный договор аренды нежилых помещений. Нами в дальнейшем будут произведены в данное помещение неотделимые улучшения (капвложения) и через год планируем в этом помещении открыть ресторан. Данная передача права аренды носит возмездный характер и включают НДС. Нами получена счет-фактура от прежнего арендатора на покупку права в декабре 2015 года.Вопрос: 1) как отразить расходы по покупке права аренды в бухгалтерском и налоговом учете новому арендатору (нами), если договор аренды предварительный? Могут ли данные расходы на покупку права, быть приняты в налоговом учете (через 97 счет) в декабре 2015 года, или нам лучше отложить данные расходы до заключения и регистрации основного договора аренды, и соответственно отложить вычет по НДС? Ведь если основной договор аренды не будет заключен, то мы спишем эти расходы за счет собственных средств вместе с НДС. А если основной договор будет заключен и зарегистрирован, мы начнем списывать расходы в налоговом учете через 97 счет и НДС примем к вычету. Ведь вычет мы имеем право заявить в течении 3-х лет.2) Арендную плату и коммунальные расходы (как часть арендной платы)по объекту нам так же следует аккумулировать в налоговом учете до заключения основного договора? А НДС с арендной платы в периоде предварительного договора, его мы возмещаем в период получения счет-фактуры или после заключения основного договора?

Да, данные расходы лучше отражать на счете 97 и вот почему.

В письме Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/600 сказано, что расходы организации в виде платежей за право заключения договора аренды нежилых помещений в будущем с целью использования данных помещений в деятельности, направленной на получение дохода, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Так же в статье 272 НК РФ сказано, что в случае если сделка не содержит определенных условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Поэтому расходы в виде платы за приобретение прав по предварительному договору включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, равномерно в течение срока договора аренды после его заключения лет (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Косвенно, эта позиция подтверждается в письмах УМНС России по г. Москве от 16.12.2003 № 26-12/70411, от 22.01.2003 № 26-12/4751.

В бухгалтерском учете следует то же принцип. Так, в письме Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5 сказано, что в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01, ПБУ 5/01 ит.д.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Поэтому организации следует применить счет 97, списание которого будет осуществляться на основании приказа руководителя с даты заключения основного договора аренды.

С 2015 года покупатель вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы, или имущественные права были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда соответствующие активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161. Никаких исключения в отношении такой операции нормы Главы 21 НК РФ не содержат.

А вот включать арендные и коммунальные платежи в период действия предварительного договора аренды рискованно, хоть свое право на это можно отстоять в суде.

Организация вправе учесть при налогообложении прибыли расходы на коммунальные платежи. Если такие платежи включены в состав арендной платы, они образуют прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если плату за коммунальные услуги арендатор компенсирует арендодателю сверх арендной платы, то такие затраты он включает в состав материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Минфин России в Письме от 20.03.2009 № 03-03-06/1/171 напомнил, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В Письмах от 01.08.2011 № 03-03-06/1/442 и от 12.04.2011 № 03-03-06/1/231 финансовое ведомство указало, что все затраты в рамках предварительного договора компания не вправе учесть для целей налогообложения прибыли до момента заключения основного договора.

Однако, ФАС Московского округа в Постановлении от 26.08.2011 № КА-А40/9333-11 указал, что арендатор вправе учесть при налогообложении прибыли арендные платежи по предварительному договору аренды.

Поэтому во избежание споров расходы по предварительному договору аренды лучше учесть после заключения основного договора. А вот право на вычет НДС по платежам на влияет на то, как такие расходы учитываются при расчете налога на прибыль.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5 [Об отражении в бухгалтерском учете затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам]


В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

2. Из рекомендации Когда входной НДС можно принять к вычету

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно, за исключением некоторых операций.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. Но переносить на будущее можно и те вычеты, право на которые возникло у покупателя до 1 января 2015 года. Например, в любом налоговом периоде 2015 года можно принять к вычету НДС, предъявленный в 2013 году. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-07-11/45515.

Из этого правила есть исключения, например, когда:
– приобретены основные средства, нематериальные активы и оборудование к установке;
– НДС уплачен налоговым агентом;
– продавец выставил счет-фактуру на сумму полученного аванса;
– имущество получено в качестве вклада в уставный капитал (при условии, что передающая сторона восстановила НДС по такому имуществу).

В этих случаях входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия. На данные виды вычета трехлетний срок не распространяется.

Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 9 октября 2015 г. № 03-07-11/57833, от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка