Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 248 просмотров

Нужна консультация по следующей ситуации. В 2014 г. подрядчиком был выполнен этап строительных работ, работы были приняты заказчиком, был подписан акт по форме КС-2, соответственно начислены и отражены в отчетности суммы НДС и налога на прибыль. При выполнении последующих этапов работ в 2015 г. заказчиком были выявлены некие нюансы выполнения 1-го этапа. Стороны согласились о корректировке количества и цены ранее выполненных работ (причем цена увеличилась), о чем было подписано соглашение. Каким образом нужно произвести эту корректировку в первичных документах? Как корректировать НДС и налог на прибыль и в каких периодах? Заказчик в настоящий момент просит подготовить акт КС-2 по следующему этапу работ, выполненному в конце 2015 г., и дополнительно внести в него отдельными строками со знаком "минус" работы 1-го этапа, отраженные в первоначальном варианте, и со знаком "плюс" эти же работы, но уже с новыми ценами и количеством. Правильна ли такая позиция? И какие действия в таком случае должен предпринять подрядчик в плане исчисления НДС и налога на прибыль?

Факт занижения стоимости выполненных работ следует отражать в учете как ошибку прошлых лет. При выявлении в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций прошлых лет исправления в бухучет за прошлый год не вносятся (п. 10 ПБУ 22/2010). Изменения следует внести в отчетность, составляемую за текущий отчетный период, в котором обнаружена ошибка. Порядок отражения в бухучете ошибок прошлых лет, выявленных в текущем году, зависит от того, является ошибка существенной или нет. Если в соответствии с учетной политикой генподрядчика выявленная ошибка является существенной, отразите ее на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Если ошибка несущественна, исправления отразите на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Подробный порядок исправления приведен в рекомендации Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

В целях налогообложения прибыли придется сделать необходимые доначисления и подать уточненную налоговую декларацию.

Подрядчик должен выставить заказчику корректировочный счет-фактуру. На основании этого документа продавец доначисляет НДС с разницы, образовавшейся в результате увеличения цены и объема работ.

Стороны производят корректировку ранее подписанных первичных документов в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 7 статьи 9 Закона от 6.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Исправления в них должны заверить лица, которые ранее подписывали эти документы, с указанием даты внесения корректировок (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

На практике существуют несколько способов внесения корректировок в акты по форме КС-2.

Один из них - оформление новых актов, но с прежними реквизитами. Право на применение данного варианта подтверждает арбитражная практика (например, Постановления ФАС Московского округа от 21.05.2008 № КА-А41/4238-08 по делу № А41-К2-14877/07, ФАС Уральского округа от 22.04.2008 № Ф09-2715/08-С2 по делу № А76-1780/07).

Еще одним вариантом является оформление корректировочного первичного документа, в котором указываются дата составления, период, за который проводится корректировка, и значения показателей: ранее отраженного, реального и разницы. Неверная позиция указывается с отрицательной (так как подлежащей исключению) стоимостью. Одновременно в корректировочном документе приводятся новые (реальные) позиции с указанием их стоимости. Корректирующий первичный документ принимается к бухгалтерскому учету на ту дату, когда он подписан сторонами.

В корректировочном документе в любом случае рекомендуем сделать пометку о том, что он является корректировочным.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Исправление ошибок

В первичных документах исправления допускаются (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.


Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделом 4 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

<…>


Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010

<…>

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

<…>

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

<…>

А как поступить, когда ошибки были допущены не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете?

Тогда в первом случае придется сделать необходимые доначисления. Вот, например, какую проводку нужно сделать по налогу на прибыль, если налоговая база была занижена:

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

<…>

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

<…>

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168,пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Продавец: увеличение стоимости

При увеличении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав продавец обязан увеличить налоговую базу по НДС. Для этого он, уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании этого документа продавец доначисляет НДС с разницы, образовавшейся в результате увеличения цены. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Составив положительный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге продаж. Делают это в том квартале, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочного счета-фактуры. Это следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

<…>

Запись в книге продаж о корректировочном счете-фактуре, в котором стоимость возросла, – это основание для доначисления НДС (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

4. Из статьи журнала «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», №5, май 2015

Какой счет-фактуру составить, если нужно изменить стоимость

Организация приняла результат строительно-монтажных работ в прошлом отчетном периоде. Теперь обнаружилось, что сметчики в акте формы № КС-2 при выполнении работ в прошлом году применили не тот коэффициент и стоимость работ должна быть больше (в другом случае меньше). Какой оформлять счет-фактуру – корректировочный или исправительный?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Как следует из вопроса, подрядчик сдал заказчику результат выполненных работ, оформив его актом по форме № КС-2, и выдал заказчику счет-фактуру. Позже оказалось, что стоимость работ по акту была рассчитана неправильно вследствие применения неверного коэффициента пересчета сметной стоимости. Уточненная стоимость работ была согласована с заказчиком, и соответствующие изменения были внесены в акт приемки выполненных работ. В соответствии с пунктом 5.2 статьи 169 НК РФ в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены, выставляется корректировочный счет-фактура.

Таким образом, подрядчик должен выставить заказчику корректировочный счет-фактуру в соответствии с правилами, установленными статьей 169 НК РФ и постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Обращаю внимание на то, что речь идет о сданных установленным порядком заказчику выполненных подрядчиком завершенных работах (завершенных этапов работ) в соответствии с требованиями статьи 753 ГК РФ. Формой № КС-2 могла быть оформлена промежуточная приемка объемов незавершенных работ за определенный период времени, по которым риски случайной гибели или повреждения не перешли к заказчику. В этом случае счет-фактура не составляется.

5. Из статьи журнала «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ «9 », №, сентябрь 2015

Объемы работ уменьшились – как подрядчику скорректировать отчетность

А.Ю. Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Объемы уже принятых подрядных работ компании при необходимости могут скорректировать. И нередко в меньшую сторону. Как в этом случае показать измененные суммы в налоговой отчетности?

Описание ситуации

В марте 2015 года выполнили работы на сумму 3 828 185,70 руб. (в т. ч. НДС – 583 960,53 руб.). В июне уменьшили объемы уже принятых работ и выписали корректировочные документы на 3 476 453,53 руб. (в т. ч. НДС – 530 306,47 руб.). В связи с этим пришлось восстановить излишне списанные материалы на 107 345, 20 руб. В декларации по НДС за II квартал 2015 года уменьшили НДС на 53 654,06 руб. В какой строке декларации по прибыли отразить восстановленные материалы и нужно ли восстанавливать НДС (материалы обнаружили при инвентаризации)? И в какой строке отразить 298 078,11 руб. (уменьшение реализации)?

<…>

В случае если заказчик принял завершенный этап работ, то все вопросы относительно ненадлежащего качества и несоответствия объемов принятых работ должны решаться в претензионном порядке, а не путем уменьшения объемов выполненных работ при последующей приемке других завершенных этапов. Если же уточняются объемы ранее подтвержденных фактически выполненных, но не принятых заказчиком работ, то такое уточнение происходит одним из способов:

  • корректировка ранее подписанных документов в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 7 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • оформление соглашения об аннулировании ранее подписанного акта и составлении нового акта за период, в котором выявлено несоответствие.

Отражение выручки

При приемке выполненных работ заказчиком у подрядчика, безусловно, отражается выручка от реализации работ с начислением НДС в установленном порядке. Иной порядок – при подтверждении заказчиком факта выполнения работ подрядчиком. Так, по краткосрочным договорам (сроки начала и окончания выполнения работ по которым приходятся на один календарный год) выручка от реализации не отражается до полной сдачи работ по договору в целом. По долгосрочным договорам (сроки начала и окончания выполнения работ по которым приходятся на разные календарные годы) в бухгалтерском и налоговом учете отражается условная выручка в соответствии с ПБУ 2/2008 и статьей 271 Налогового кодекса РФ. При этом оснований для начисления НДС с указанной выручки не имеется (нет реализации как факта передачи результатов работ).

Как следует из ситуации, подрядчик отражал выручку от реализации выполненных работ с начислением НДС с оборотов по реализации. Следовательно, нужно исходить из того, что речь идет о принятом заказчиком завершенном этапе работ. Далее следует, что стороны урегулировали ситуацию с уменьшением объемов ранее принятых работ путем составления корректировочных документов. В результате уменьшилась ранее признанная в бухгалтерском и налоговом учете выручка. Таким образом, сведения, представленные в декларациях по налогу на прибыль и НДС, оказались недостоверны.

Корректировка деклараций

Если налогоплательщик обнаружил в поданной им в инспекцию декларации неточные или неполные сведения или ошибки, приводящие к занижению суммы налога, он должен внести изменения и представить уточненную декларацию. Если указанные сведения или ошибки не привели к занижению налога, то налогоплательщик также может подать уточненку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка