Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 января 2016 8 просмотров

Мы в банке взяли кредит на пополнение оборотных средств и с этого кредита мы оплачиваем сырье и услуги можем ли мы эти услуги и сырье принять в расходы?

Да, сырье и материалы можно принять в расходы. В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Затраты на приобретение сырья и услуг сторонних организаций отражайте исходя из назначения: Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей; Дебет 10 Кредит 60 (76)– учтены затраты на приобретение сырья.

В налоговом учете дата признания расходов на услуги сторонних организаций зависит от метода налогового учета, применяемого организацией. При использовании метода начисления расходы на услуги признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе расходы на услуги можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Покупную стоимость сырья можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ). Отпуск сырья в производство списывайте одним из способов:

- по стоимости единицы запасов. Организация оценивает каждую единицу материалов, списываемых в производство, по их фактической себестоимости;

- по средней стоимости. Среднюю стоимость определите для каждого израсходованного материала как частное от деления общей себестоимости вида материалов на их количество;

- по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Признание расходов

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице. При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ). Стоимость неамортизируемого имущества включайте (начните включать) в состав расходов только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов организация может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материалов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если организация оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль признать расходы на оплату коммунальных услуг предыдущего периода, если документы, подтверждающие эти затраты, поступают в организацию с опозданием. Организация применяет метод начисления

Да, можно.

При расчете налога на прибыль можно признать любые расходы, которые соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Одним из этих критериев является документальное подтверждение затрат. Документами, подтверждающими расходы на оплату коммунальных услуг, могут быть выставленные ресурсоснабжающими организациями акты, счета, универсальные передаточные документы и т. д.

По общему правилу расходы нужно учитывать в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Но как быть, если документы, которые подтверждают оказание коммунальных услуг, поступили в организацию поздно и бухгалтер уже отчитался по налогу на прибыль?

В таком случае декларация является недостоверной. Обычно, чтобы исправить ошибку, в инспекцию нужно сдать уточненную декларацию. Однако есть случаи, когда составлять уточненную декларацию не обязательно. В частности, если ошибка повлекла за собой излишнюю уплату налога, подавать уточненную декларацию – это право, а не обязанность организации. Исправить такую ошибку можно в текущем периоде, то есть в том месяце, когда подтверждающие документы поступили в организацию. В этом месяце и нужно включить в состав расходов стоимость оказанных коммунальных услуг.

Важно: если в первоначальной декларации был отражен убыток, учитывать сумму поздно подтвержденных коммунальных расходов в текущем периоде нельзя. Такая ошибка не влечет за собой излишней уплаты налога, поэтому организации придется подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-118 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Главбух советует: если документы, подтверждающие коммунальные расходы, систематически поступают с опозданием, их можно учитывать по мере получения, не подавая уточненные декларации. Но такой порядок нужно предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения.

Как правило, расчеты с ресурсоснабжающими организациями производятся помесячно. Поскольку коммунальные платежи относятся к условно-постоянным расходам, период, в котором организация включит их в расчет налога на прибыль, принципиального значения не имеет. Чтобы избежать постоянной корректировки налоговых обязательств за истекшие периоды, в учетной политике для целей налогообложения следует указать: «периодические расходы на оплату коммунальных услуг уменьшают налоговую базу в том периоде, в котором от ресурсоснабжающей организации поступают документы, подтверждающие их стоимость, но не позже чем на месяц». При наличии такой записи затраты по поздно поступившим документам можно будет учитывать со сдвигом на месяц.

Аналогичные разъяснения раньше давал и Минфин России (письма от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/647 и от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/123).

Методы списания сырья и материалов

При отпуске сырья и материалов в производство (составлении требования-накладной ф. М-11) спишите их одним из следующих методов:

  • по стоимости единицы запасов. Организация оценивает каждую единицу материалов, списываемых в производство, по их фактической себестоимости;
  • по средней стоимости. Среднюю стоимость определите для каждого израсходованного материала как частное от деления общей себестоимости вида материалов на их количество;
  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО). То есть материалы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по стоимости первых по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость запасов, числящихся на начало этого периода. Если количество материалов в первой партии меньше отпущенного в производство, то для расчета принимается стоимость материалов из второй партии и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Таковы положения пункта 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении приобретения и отпуска в производство материалов. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Стоимость материалов списывает по стоимости единицы запасов

В ноябре прошлого года ООО «Производственная фирма "Мастер"» приобрело 5 тонн профильных труб. Стоимость материалов – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

В декабре прошлого года «Мастер» отпустил в производство 2 тонны профильных труб. Эта операция была оформлена требованием-накладной. Организация ведет бухучет материалов по фактической себестоимости (с использованием счета 10). При отпуске сырья в производство его оценку в бухгалтерском и налоговом учете проводят по стоимости единицы запасов.

Бухгалтер «Мастера» сделал такие записи в учете.

В ноябре:

Дебет 10 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – оприходовано 5 тонн профильных труб;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС со стоимости приобретения;

Дебет 60 Кредит 51
– 118 000 руб. – оплачена покупка поставщику;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенным трубам.

В декабре:

Дебет 20 Кредит 10
– 40 000 руб. (100 000 руб. : 5 т ? 2 т) – отпущено в производство 2 тонны профильных труб.

«Мастер» ведет налоговый учет по методу начисления. В учетной политике организации материальные расходы поименованы в перечне прямых затрат. Продукция, при производстве которой использованы трубы, реализована в январе текущего года. При расчете налога на прибыль за январь текущего года бухгалтер «Мастера» учел стоимость материалов, использованных в производстве, – 40 000 руб. (100 000 руб. : 5 т ? 2 т).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

Чтобы принимать верные управленческие решения, в частности, эффективно использовать ресурсы, снизить себестоимость и за счет этого увеличить прибыль, важно правильно вести учет затрат на производство продукции, работ или услуг. Все это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь учет затрат на производство нужен, чтобы:

  • калькулировать себестоимость продукции, работ, услуг;
  • собирать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика. Например, у строительных, транспортных и добывающих организаций есть масса нюансов и особенностей, которые не предусмотрены в общих правилах. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Например, в приказе Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371приказе Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131Инструкции Минсельхозпрода России от 19 марта 1996 г.

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:

  • счет 08 – вложения во внеоборотные активы;
  • счет 20 – основное производство;
  • счет 23 – вспомогательное производство;
  • счет 25 – общепроизводственные расходы;
  • счет 26 – общехозяйственные расходы;
  • счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;
  • счет 44 – расходы на продажу;
  • счет 91-2 – прочие расходы;
  • счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

Порядок учета затрат на производство для целей налогообложения регулирует глава 25 Налогового кодекса РФ. Причем некоторые особенности учета, предложенные в отраслевых инструкциях, можно применять и в налоговом учете. Однако нужно учитывать, что большинство этих документов разработаны согласно Положению, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552. То есть до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ. Поэтому пользоваться отраслевыми инструкциями нужно только в той части, которая не противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Аналогичный вывод есть и в письме Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03.

В любом случае тот порядок учета, который будете применять, необходимо закрепить как в учетной политике для целей бухучета, так и при налогообложении.

Подробнее о том, как учитывать расходы при налогообложении, см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

В бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов на производство продукции может различаться. В частности, если:

  • отдельные виды затрат, которые отражаете в бухучете, не учитываете полностью или частично при расчете налога на прибыль;
  • затраты признаете в бухгалтерском и налоговом учете в разное время;
  • доходы и расходы вы определяете для расчета налога на прибыль кассовым методом.

В этих и во многих других случаях в бухучете нужно отразить постоянные или временные разницы (раздел II ПБУ 18/02).

<…>

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции, работ или услуг, относят к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию их группируют по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

Затраты разделяют на прямые и косвенные. Еще их иногда называют основными и накладными расходами. Прямые расходы непосредственно связаны с производством. Косвенные же идут на управление этим производством и его обслуживание. Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

  • расходы на сырьеполуфабрикаты собственного производства;
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств иобслуживающих хозяйств. Главное, чтобы они были связаны непосредственно с производством.

Косвенными затратами признавайте общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

  • амортизацию;
  • зарплату управленческого персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Были такие затраты оплачены или нет, направлены они на получение дохода или нет, значения не имеет. Об этом сказано впунктах 16–18 ПБУ 10/99.

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов. То есть тех документов, которые содержат все обязательные реквизиты. Такое указание есть в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка