Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 16 просмотров

Физическое лицо, собирается регистрироваться в качестве ИП для осуществления деятельности: торговля овощами и фруктами, пивом, хлебобулочными изделиями и продуктами питания (крупы, чай, кофе, прохладительные напитки). Для осуществления деятельности уже ИП будет заключать договор аренды помещения площадью 40 кв. м., торговать будет сам ИП (т.е. работать будет один человек). Место осуществления деятельности Ростовская область, г. Новошахтинск.Какую систему налогообложения выбрать для осуществления деятельности?В какие инстанции "нужно встать на учет"?Какую отчетность нужно будет сдавать ИП?

1. При таком виде деятельности предпринимателю лучше выбрать ЕНВД или ПНС (патентную систему налогообложения).

Так, на территории Ростовской области действует Закона от 10.05.2012 № 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». Главой 4.1 Предусмотрены размеры потенциально возможного дохода, который необходимо для расчета стоимости патента. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли определяется по потенциальному доходу 500 000. Это значит, что со своего объекта торговли ИП заплатит годовой патент, равный 6 процентов от указанной суммы. И не важно, какой оборот по выручке будет у ИП фактически. 30 000 руб. для торговой точки это весьма небольшой показатель. Но этот налог нельзя будет уменьшить на страховые взносы, которые ИП обязан будет уплачивать ежегодно по своему страхованию. Вставать на учет в ПФР и ФСС не нужно. Эти сведения о регистрации поступят в органы их налоговой инспекции.

Если же рассчитать ЕНВД с 40 кв. метров, то показатель налогообложения вырастит. Более того, по ЕНВД придется ежеквартально сдавать декларации в налоговый орган по месту ведения торговли.

По ПНС отчитываться никак не нужно.

Поэтому патентная система налогообложения наиболее оптимальна для ИП.

Обратите внимание, что эти расчеты имеют рекомендательный характер. Эксперты БСС не обладают полномочиями по действиям, связанным с проведением налогового планирования.

О том, как рассчитывается патент см.

Кто может применять патентную систему налогообложения

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения

2. Помимо регистрации в налоговой органе, ИП обязан будет уведомить представительство Роспотребнадзора о начале своей деятельности (см. Раздел IV постановления Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»).

3. Как было сказано выше, по ПНС отчетность не сдается. Но ИП будет торговая пивом. А это значит, что отчетность по таким продажам необходимо сдавать в Росалкогольрегулирование по месту ведения деятельности ИП. ИП, торгующий пивом и пивными напитками в розницу, должке сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Это следует из пункта 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пункта 14.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Обоснование

1. Из рекоменадции Какую отчетность должны сдавать организации, осуществляющие производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво в розницу

Организация, торгующая пивом и пивными напитками в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. Однако для их реализации в розницу лицензия не нужна. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 18 и пункта 7 статьи 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Деятельность по розничной продаже пива и пивных напитков включает в себя приобретение продукции и ее реализацию на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ). Это отдельный вид деятельности, в отношении которого обязанность декларирования установлена только пунктом 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Таким образом, организация, которая реализует пиво и пивные напитки в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Это следует из пункта 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пункта 14.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

2. Из ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»

IV. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами)
13. Розничная торговля в неспециализированных магазинах 52.1*
14. Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах 52.21-52.24, 52.27*
15. Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами 52.33*
16. Розничная торговля в палатках и на рынках 52.62*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка