Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 10 просмотров

ООО ИМЕЕТ 2Х УЧРЕДИТЕЛЕ (50/50) МОЖЕТ ЛИ УЧРЕДИТЕЛЬ СДАТЬ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ОДНОГО УЧРЕДИТЕЛЯ (как физ лицо) И В СОБСТВЕННОСТИ ДОЛЕВОЙ (У ДВУХ УЧРЕДИТЕЛЕЙ 50/50 как физ лиц)

Передать имущество по договору безвозмездного пользования вправе собственник вещи (п.1 ст.690 ГК РФ). От имени второго участника, которому принадлежит часть помещения в долевой собственности, первый участник может заключить договор только на основании доверенности.

Обращаем Ваше внимание, что заключение договора безвозмездного пользования между ООО и участником общества является сделкой с заинтересованностью и требует одобрения второго участника (п.1 ст.45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Дополнитель см. рекомендацию ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух.

Рекомендация: Что такое сделка с заинтересованностью и каков порядок ее совершения в ООО.

<…>

«Какие сделки признаются сделками с заинтересованностью

Суть сделки с заинтересованностью лучше всего показать на простом примере: когда ООО заключает гражданско-правовой договор (например, договор купли-продажи или подряда) со своим директором – это сделка с заинтересованностью, в ней заинтересован директор.

На практике все чуть сложнее. Перечень лиц, которые в данном случае могут быть на месте директора, установлен встатье 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО). К ним относятся*:

  • единоличный исполнительный орган общества (далее – директор);
  • члены совета директоров (наблюдательного совета);
  • члены правления;
  • лица, имеющее право давать обществу обязательные для него указания;
  • участники общества, имеющие совместно с их аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества.

Кроме того, нужно учитывать не только самих этих лиц, но также их супругов, родителей, детей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, усыновителей и усыновленных и (или) их аффилированных лиц*.

Но и это еще не все. Указанным лицам не обязательно самим быть стороной (или выгодоприобретателем) по сделке, чтобы для ООО она считалась сделкой с заинтересованностью. Стороной по сделке может быть юридическое лицо, такаясделка также будет сделкой с заинтересованностью, если указанные лица*:

  • занимают должности в органах управления этого юридического лица;
  • владеют (в том числе в совокупности) не менее 20 процентами уставного капитала этого юридического лица.

Пример из практики. Суд установил, что в сделке участвовали аффилированные лица, и признал ее недействительной, поскольку она совершена без надлежащего одобрения

ООО «Г.» и ОСАО «Р.» заключили договоры купли-продажи векселей на общую сумму 106 126 972 руб. 50 коп., а также соглашения о зачете встречных однородных требований.

От имени ООО «Г.» сделки совершал директор гражданин К.

Одновременно К. владел:

  • 0,46 процента акций ОСАО «Р.»;
  • долей в размере 100 процентов уставного капитала ООО «Д.», которое в свою очередь владело 91,67 процента акций ОСАО «Р.».

Компания «С.» (владела 99% долей уставного капитала ООО «Г.») обратилась в арбитражный суд с требованием признать недействительными заключенные договоры и соглашения, поскольку они, каксделки с заинтересованностью, не были одобрены общим собранием участников ООО «Г.».

Суд счел доказанным тот факт, что гражданин К. совместно с его аффилированным лицом (ООО «Д.») на момент совершения оспариваемых сделок владел более чем 20 процентами голосующих акций своего контрагента – ОСАО «Р.». Оспариваемые сделки являлись сделками с заинтересованностью, однако общее собрание участников ООО «Г.» их не одобряло.

Исковые требования были удовлетворены. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали суд первой инстанции (постановление ФАС Московского округа от 17 февраля 2009 г. № КГ-А40/405-09 по делу № А40-66838/07-134-472определением ВАС РФ от 3 июля 2009 г. № ВАС-6484/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ в порядке надзора).

Кроме того, контрагентом по сделке может быть вообще третье лицо, но сделка будет признана для ООО сделкой с заинтересованностью, если директор, члены правления или иные лица, перечисленные в статье 45 Закона об ООО в отношениях с обществом*:

  • выступают в интересах этих третьих лиц;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, которое выступает в интересах этих третьих лиц;
  • владеют (в т. ч. в совокупности) не менее 20 процентами уставного капитала юридического лица, которое выступает в интересах этих третьих лиц;
  • занимают должности в органах управления управляющей компании юридического лица, которое выступает в интересах этих третьих лиц.

Устав может расширять эти рамки и относить к сделкам с заинтересованностью дополнительно другие сделки.

Сделка признается сделкой с заинтересованностью только тогда, когда указанные лица (или одно из них) отвечают признакам заинтересованности именно на момент совершения сделки (подп. 2 п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 г. № 28 (далее – постановление № 28), п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. № 62).

Если указанные лица когда-то отвечали признакам заинтересованности, но на момент совершения сделки этих признаков нет, сделка не признается сделкой с заинтересованностью.

При подготовке к сделке из документов, предоставленных контрагентом, может быть не видно, что в сделке есть заинтересованность кого-то из указанных выше лиц. Для того чтобы можно было заблаговременно распознать такие сделки, указанные лица должны доводить до сведения общего собрания участников общества следующую информацию:

  • о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица владеют не менее 20 процентами уставного капитала;
  • о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;
  • об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными (п. 2 ст. 45 Закона об ООО).

Закон не определяет способ, которым нужно довести такую информацию до общества. Но для того, чтобы в последующем всегда можно было подтвердить этот факт, нужно представить непосредственно в общество уведомление, адресованное директору и общему собранию участников. При этом на копии уведомления обязательно нужно проставить отметку уполномоченного лица о получении. Либо уведомление можно направить в общество письмом с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о вручении.

За непредставление такой информации члены совета директоров, директор, члены правления и управляющий несут ответственность, если в результате этого обществу будут причинены убытки (п. 2 ст. 44 Закона об ОООст. 15 ГК РФ).

Аффилированные лица общества обязаны уведомлять ООО о принадлежащих им долях (частях долей) в течение 10 дней с даты приобретения доли (части доли), если после этого они стали иметь 20 процентов и более голосов участников общества.

Если такая обязанность не была исполнена и в результате обществу был причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несет ответственность в размере такого ущерба (п. 6.1 ст. 45 Закона об ООО).

Внимание: сделкой с заинтересованностью может быть не только договор.

Понятие «сделка» (ст. 153 ГК РФ) шире, чем понятие «договор» (ст. 420 ГК РФ)*.

Поэтому сделкой с заинтересованностью могут быть как договоры, так и следующие действия:

  • иные сделки».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка