Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 24 просмотра

Как учитывается утилизация отходов? на 26 сч. или на 91 сч. Организация утилизировала наши отходы (Мусор с территории). Предъявила нам эту услугу. ранее за утилизацию отходов счета не предъявляли.

Сумма платы за размещение и утилизацию отходов, равно как и стоимость услуг специализированных организаций или собственные расходы по размещению и утилизации отходов, – это расходы по обычным видам деятельности, которые следует отражать на счете 20 «Основное производство» или иных счетах учета затрат.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете операции по приобретению талонов на захоронение отходов: как денежные документы или как авансы выданные

<…>

По мере того как оказываются услуги по вывозу мусора:

Дебет 20 (44) Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» (76 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»)
– учтена в расходах стоимость услуг по захоронению отходов;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» (76 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»)
– учтен входной НДС в стоимости услуг по захоронению отходов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС со стоимости услуг по захоронению отходов;

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 12, декабрь 2011

Как отразить расходы на вывоз отходов

Бухучет расходов

<…>

Конкретный состав расходов на размещение и утилизацию отходов зависит от способа их размещения и утилизации.

Если организация самостоятельно размещает и утилизирует отходы, она должна начислить и заплатить соответствующую плату за размещение отходов производства (исходя из класса и объема отходов), а также отразить в учете фактически возникающие расходы на транспортировку, утилизацию и т. д.

Если же для размещения и утилизации отходов привлекается специализированная сторонняя организация, необходимо обратить особое внимание на условия договора, заключенного с ней.

Дело в том, что сам факт обращения к сторонней организации (и оплаты ее услуг по договору) не означает автоматического освобождения клиента от внесения платы за размещение отходов. Обязанность вносить эту плату лежит на собственнике отходов.

Значит, единственный способ уйти от необходимости вносить данную плату для сельхозорганизации – это прописать в договоре со специализированной организацией, которая будет заниматься размещением и утилизацией отходов, что право собственности на отходы передается данной специализированной организации.

И тогда именно она как собственник будет вносить эту плату. А сельхозорганизации, передавшей отходы, нужно будет лишь оплатить услуги по заключенному договору.

Если же такого условия о переходе права собственности на отходы нет, то есть фактически размещаемые и утилизируемые отходы остаются собственностью сельхозорганизации, помимо услуг специализированной фирмы ей придется также внести плату и за размещение отходов.

Поскольку данная плата не является налогом или сбором, расчеты по начислению и уплате данных обязательных платежей целесообразно вести на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Сумма платы за размещение и утилизацию отходов, равно как и стоимость услуг специализированных организаций или собственные расходы по размещению и утилизации отходов, – это расходы по обычным видам деятельности, которые следует отражать на счете 20 «Основное производство» или иных счетах учета затрат.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка