Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 января 2016 17 просмотров

Просим проконсультировать по порядку заполнения 4-ФСС. Нужно ли включать в графу 5 таблицы 6 суммы выплаченных суточных и иных расходов на командировку?

Да, нужно.

В графе 5 таблицы 6 расчета по форме 4-ФСС отражаются выплаты в пользу работников, на которые не начисляются страховые взносы, в соответствии со статьей 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Согласно статьи 20.2 страховые взносы не начисляются на суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения и т. д.

Обоснование

1.Приказ ФСС РФ от 26.02.2015 № 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"

<…>

Заполнение таблицы 6 "База для начисления страховых
взносов" формы Расчета

«24. При заполнении таблицы:

24.1. по строке 1 отражаются выплаты в пользу работников нарастающим итогом соответственно за первый квартал, полугодие, 9 месяцев текущего периода и год, в том числе за последние три месяца отчетного периода (строка 2) с разбивкой по месяцам (строки 3 - 5);

24.2. по строке 1 графы 3 указывается общая сумма выплат, на которые начисляются страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе в графе 4 - сумма выплат в пользу работающих инвалидов;

24.3. в графе 5 отражаются выплаты в пользу работников, на которые не начисляются страховые взносы, в соответствии со статьей 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ* "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803; 2010, N 50, ст. 6606; 2012, N 10, ст. 1164; 2013, N 27, ст. 3477; 2014, N 26, ст. 3394; N 30, ст. 4217);»

<…>


2.Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

<…>

«Статья 20.2. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами

<…>

2. При оплате страхователями расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные*, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичный порядок обложения страховыми взносами применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном (административном) подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка