Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 10 просмотров

Предприятие купило импортное оборудование для монтажа. Часть оборудования уже поступило на склад предприятия с оформлением полных ГТД (с НДС и пошлинами). Вторая часть оборудования поступает на предприятие частями по заявлению на условный выпуск по классификационному решению, т.е. оформляются временные ГТД на каждую партию поступившего оборудования (с условно начисленным НДС). По окончании поставки всех партий, поступивших по заявлению, будет оформлена полная единая ГТД с указанием всего НДС и полным расчетом пошлин. Период начала поставки оборудования по заявлению октябрь 2015 г., окончание поставки оборудования по заявлению январь 2016 г. Условие поставки DAP-Пермь, которое означает, что переход права собственности осуществляется по «Дате поступления на таможню». Она указана в международных транспортных накладных CMR, выданных с временными ГТД.Вопросы:1. Должно ли предприятие приходовать оборудование по временным ГТД? Обращаю внимание что идет смена отчетного и налогового периода.2. Может ли наше предприятие принять к вычету НДС, указанный во временных ГТД?3. В каком периоде предприятие должно принять к вычету НДС, уплаченный на таможне: в 4 квартале 2015 г. – когда поступило оборудование, или в 1 квартале 2016 г. – когда будет оформлена единая полная ГТД с НДС?

1.При использовании условия доставки DAP импортное оборудование необходимо поставить на бухгалтерский учет на дату поставки в согласованное место назначения (на основании договора поставки), т.е. Вы должны оприходовать оборудование по временному ГТД.

2. НДС Вы должны уплатить при подачи полной декларации (ст. 215, ФЗ-166), уплаченный на таможне НДС можно принять к вычету при соблюдении следующих условий: товар приобретен для операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи; товар оприходован на баланс организации; факт уплаты НДС подтвержден. Соответственно НДС к вычету Вы сможете принять только после подачи полной декларации.

3. Поэтому НДС к вычету Вы сможете принять только в 1 квартале 2016 года.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте


<…>

Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • инвойс (счет);
  • таможенная декларация. При оформлении таможенной декларации в электронной форме с использованием ЕАИС – ее бумажная копия (письмо Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-08/10606);
  • платежные документы.*

<…>

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.11.2010 № 311-ФЗ

<…>

Статья 215. Особенности декларирования товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в течение установленного периода времени

<…>

8. Не позднее 30 дней после дня ввоза (вывоза) всех компонентов товара в таможенный орган должна быть подана итоговая декларация на товар с указанием в ней классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности согласно решению о классификации. Срок подачи итоговой декларации на товар не должен превышать один календарный год с даты регистрации заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) первой партии товара. Срок подачи итоговой декларации на товар может быть продлен таможенным органом по письменному мотивированному обращению декларанта, в котором указывается также необходимый декларанту срок подачи итоговой декларации на товар. Общий срок подачи итоговой декларации на товар в данном случае не может превышать шесть лет с даты регистрации заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) первой партии товара.

9. Особенности заполнения заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) и декларации на товар устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

10. Таможенные пошлины, налоги при декларировании товара в соответствии с положениями настоящей статьи уплачиваются по ставкам, применимым к товару в соответствии с классификационным кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности согласно решению о классификации и действующим на день подачи декларации на товар.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка