Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 180 просмотров

В соответствии с Договором об отчуждении исключительного права (без составления лицензионного Договора) Правообладатель, обладающий исключительным правом на программу для ЭВМ, уступает, а Правопреемник принимает исключительное право на данную программу для ЭВМ.Вопрос: облагается ли НДС реализация программы для ЭВМ по вышеуказанному договору.

Передача исключительных прав на компьютерную программу НДС не облагается, если Правообладатель является юридическим лицом. Перечень объектов интеллектуальной собственности, реализация которых не облагается НДС, приведен в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Если приобретают один из тех объектов, которые есть в данном списке, то налоговая база по НДС не возникает. При этом под реализацией исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности и прав на их использование для целей статьи 149 Налогового кодекса РФ подразумевается, в частности, продажа исключительных прав по договору об отчуждении исключительного права.

При этом российский Правообладатель не может отказаться от льготы и платить НДС в обычном порядке, так как данная операция указана в пункте 2, а не в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Освобождение касается и российских организаций - налоговых агентов по НДС, если Правообладателем является иностранная организация.

Обратите внимание: сделка по реализации объектов интеллектуальной собственности может быть оформлена договорами, которые не соответствуют требованиям части 4 Гражданского кодекса РФ. В этих случаях освобождение от обложения НДС по подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ применить нельзя. Такие выводы следуют из совокупности норм подпункта 1 пункта 1 статьи 146, подпункта 4 пункта 1 статьи 148, подпункта 26 пункта 2 статьи 149, пунктов 1, 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ, части 4 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 октября 2014 г. № 03-07-03/52967, от 1 апреля 2014 г. № 03-07-14/14317, от 9 декабря 2010 г. № 03-07-11/482, от 21 октября 2008 г. № 03-07-08/240, от 7 мая 2007 г. № 03-07-08/100, ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501, УФНС России по г. Москве от 30 марта 2012 г. № 16-15/27670, от 11 августа 2009 г. № 16-15/082625. То есть НДС, предъявленный при приобретении компьютерных программ по смешанным договорам (например, содержащим элементы договора выполнения работ и лицензионного договора) или договорам присоединения, можно принять к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Объясняется это тем, что организации, реализующие компьютерные программы по таким соглашениям, признаются плательщиками НДС (письмо Минфина России от 12 августа 2014 г. № 03-07-11/40167).

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Передача исключительных и неисключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому, если при покупке компьютерной программы по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой входного налога, вычет НДС по такому документу не правомерен (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501).

Вместе с тем, НДС, предъявленный при приобретении компьютерных программ по смешанным договорам (например, содержащим элементы договора выполнения работ и лицензионного договора) или договорам присоединения, можно принять к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Объясняется это тем, что организации, реализующие компьютерные программы по таким соглашениям, признаются плательщиками НДС (письмо Минфина России от 12 августа 2014 г. № 03-07-11/40167).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • предоставление денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. на одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах (подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Льгота распространяется на услуги по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, а также дополнительных образовательных услуг, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.). В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги, связанные с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • безвозмездные услуги по производству (распространению) социальной рекламы (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Для ведения некоторых операций, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, нужна лицензия. В таком случае НДС не платите, только если у организации есть лицензия на соответствующие виды деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ, абз. 3 письма Минфина России от 1 декабря 2005 г. № 03-04-11/321).

Льготы по НДС, предусмотренные статьей 149 Налогового кодекса РФ, не применяются в отношении вознаграждений по агентским договорам, договорам поручения и комиссии (п. 7 ст. 149 НК РФ). Исключением из этого правила являются только вознаграждения за оказание посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Среди них – некоторые виды медицинских товаров, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов.

Порядок начисления НДС в отдельных ситуациях приведен в таблице.

По операциям, перечисленным в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, организация может отказаться от льготы и платить НДС в обычном порядке.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Признается ли российская организация налоговым агентом по НДС, если она приобретает исключительные права на объект интеллектуальной собственности у иностранной организации по договору об отчуждении исключительных прав

Да, признается. Исключение – операции по приобретению патентов (на изобретения, полезные модели, промышленные образцы), компьютерных программ, баз данных, топологий интегральных микросхем и секретов производства (ноу-хау). С таких операций платить НДС не надо.

По общему правилу российская организация будет налоговым агентом по НДС, если приобретет товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете. Это правило действует, если место реализации товаров (работ, услуг) – территория России, а сама реализация облагается НДС.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 статьи 161, статьями 147, 148 Налогового кодекса РФ.

Итак, чтобы установить, должна ли организация исполнять обязанности налогового агента, нужно определить место реализации исключительных прав и проверить, облагается ли эта операция НДС.

Как определить место реализации

Место реализации интеллектуальной собственности определяют по месту деятельности покупателя. В нашем случае покупатель находится в России (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Поэтому и местом реализации патентов (на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижений), лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав будет территория России.

Таким образом, по критерию «место реализации» российская организация, купившая исключительные права на объект интеллектуальной собственности у иностранной организации, признается налоговым агентом по НДС.

Когда реализация исключительных прав НДС не облагается

Есть перечень объектов интеллектуальной собственности, реализация которых не облагается НДС. Этот список приведен в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. И он закрытый. Если приобретают один из тех объектов, которые есть в данном списке, то налоговая база по НДС у иностранной организации не возникает. А значит, рассчитывать сумму налога и перечислять ее в бюджет российская организация не должна.

При этом под реализацией исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности и прав на их использование для целей статьи 149 Налогового кодекса РФ подразумевается:

  • продажа исключительных прав по договору об отчуждении исключительного права;
  • передача права использования такой собственности по лицензионному (сублицензионному) договору.

А вот реализация исключительных прав на другие объекты интеллектуальной собственности (например, на товарные знаки, патенты на селекционные достижения и др.), а также прав на их использование не освобождена от НДС. Следовательно, при приобретении таких прав у иностранной компании по договору об отчуждении исключительных прав российская организация обязана исполнить обязанности налогового агента по НДС. А именно рассчитать сумму налога и перечислить ее в бюджет.

Важно: сделка по реализации объектов интеллектуальной собственности может быть оформлена договорами, которые не соответствуют требованиям части 4 Гражданского кодекса РФ. В этих случаях освобождение от обложения НДС по подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ применить нельзя. Например, при заключении договора подряда на создание объекта интеллектуальной собственности и последующую передачу права пользования на него или при заключении смешанного договора, включающего отдельные элементы лицензионных договоров.

Такие выводы следуют из совокупности норм подпункта 1 пункта 1 статьи 146, подпункта 4 пункта 1 статьи 148, подпункта 26 пункта 2 статьи 149, пунктов 1, 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ, части 4 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 октября 2014 г. № 03-07-03/52967, от 1 апреля 2014 г. № 03-07-14/14317, от 9 декабря 2010 г. № 03-07-11/482, от 21 октября 2008 г. № 03-07-08/240, от 7 мая 2007 г. № 03-07-08/100, ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501, УФНС России по г. Москве от 30 марта 2012 г. № 16-15/27670, от 11 августа 2009 г. № 16-15/082625.

Если организация приобретает право на единую технологию (например, лицензию на право использования процесса производства), то для целей обложения НДС результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в ее состав, следует рассматривать отдельно (изобретение, промышленный образец, ноу-хау и др.). То есть по каждому приобретенному праву применять тот порядок налогообложения, который для него предусмотрен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка