Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 8 просмотров

До 2016г. наша организация совмещала два режима налогообложения: ОСНО(оптовая продажа запасных частей и автомобилей) и ЕНВД(розничная продажа запасных частей, услуги сервиса). Мы находимся в Московской области.С 01.01.2016г. мы добровольно перешли на ОСНО по всем видам деятельности. Соответственно с 01.01.2016г. все документы мы выставляем с НДС 18%.В соответствии с действующим законодательством хотим уточнить ряд спорных на наш взгляд вопросов:1) Автомобиль принят на ремонт 25.12.2015г. Заказ-наряд открыт без НДС. Полностью ремонтные работы выполнены 04.01.2016г. Забирая автомобиль 04.01.2016г., клиент оплачивает нам уже с НДС. Согласно действующего законодательства мы пересчитали стоимость ремонта с НДС «Сверху». Но как быть, если клиент сделал предоплату за ремонт в день сдачи автомобиля и открытия заказ-наряда, если окончание ремонта попадает уже в 2016г.: предоплата без НДС, а закрытый заказ-наряд уже с НДС и на большую сумму.2) С юридическими лицами заключены договоры на ТО и ремонт в 2015г. с пролонгацией на 2016г. Пересчитав с 01.01.2016г. прейскурант по стоимости нормо-часа НДС «Сверху» мы получили стоимость гораздо выше рыночной цены на подобные услуги. В связи с тем, что мы перешли добровольно с ЕНВД на ОСНО, имеем ли мы право оставить стоимость нормо-часа прежней, а НДС выделить расчетным путём? Не будет ли в этом случае претензий со стороны налоговых органов?

Вы не вправе выделить НДС из договорной стоимости работ расчетным путем, т.е. применить налоговую ставку 18/118. Эту ставку нужно использовать только в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. А переход с УСН+ ЕНВД на УСН не является таким случаем.

Если вместо ставки НДС 18% применить расчетную ставку, то сумма НДС к уплате в бюджет будет занижена. На сумму занижения налоговая инспекция может начислить организации штрафные санкции (ст. 122 НК РФ). В итоге получится, что начисленные суммы налога организация заплатит за счет собственных средств. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 6 мая 2010 г. № 03-07-14/32. В нижеследующей подборке приведена рекомендация по этому вопросу для организации на ОСНО, утратившей право на освобождение от НДС, но негативные последствия у вас могут быть те же самые.

Во избежание споров и финансовых потерь вам желательно пересмотреть заключенные договоры и увеличить цену реализации на сумму НДС. Тогда ваша организация заплатит НДС за счет денежных средств, полученных от заказчиков. При этом отрицательных налоговых последствий у заказчиков, применяющих общую систему налогообложения, увеличение цены реализации за счет НДС не вызовет. Предъявленную сумму налога они смогут принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 18 процентов

<…>

Применение расчетной ставки

Расчетную ставку налога 18/118 используйте в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • получение денежных средств в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 18 процентов;
  • реализация имущества, облагаемого по ставке 18 процентов, учитываемого по стоимости с учетом входного НДС, и т. д.

<…>

2. Из Налогового кодекса РФ

<…>

«4. При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 настоящего Кодекса, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмотренных пунктами 2-4 статьи 155 настоящего Кодекса, при удержании налога налоговыми агентами в соответствии с пунктами 1-3 статьи 161 настоящего Кодекса, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 154 настоящего Кодекса, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с пунктом 4 статьи 154 настоящего Кодекса, при реализации автомобилей в соответствии с пунктом 5.1 статьи 154 настоящего Кодекса, при передаче имущественных прав в соответствии с пунктами 2-4 статьи 155 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.»

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС по товарам (работам, услугам), реализованным (выполненным, оказанным) с начала месяца, в котором право на освобождение от НДС было утрачено, если счета-фактуры покупателям были выставлены без НДС

При утрате права на освобождение от уплаты НДС организация должна начислить этот налог на стоимость всех товаров (работ, услуг), реализованных с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено. При этом не важно, что счета-фактуры были выставлены покупателям без НДС. Это следует из абзаца 2 пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) налог начислите по ставке 10 или 18 процентов. Расчетные ставки налога 10/110 и 18/118 не используйте, так как их применяют лишь в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Применив в данном случае расчетную ставку, организация занизит сумму НДС к уплате. На сумму занижения налоговая инспекция может начислить организации штрафные санкции (ст. 122 НК РФ). В итоге получится, что начисленные суммы налога организация заплатит за счет собственных средств.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 6 мая 2010 г. № 03-07-14/32.

Главбух советует: есть аргументы, которые при утрате права на освобождение от НДС позволяют начислять этот налог не по прямой ставке, а по расчетной. Они заключаются в следующем.

По мнению некоторых судов, применение прямых налоговых ставок при восстановлении НДС после утраты права на освобождение неправомерно. Из содержания статей 146 и 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС является косвенным налогом. То есть налогом, который продавец взимает с покупателя в составе цены товара. В период освобождения продавца от уплаты НДС суммы этого налога покупателям не предъявлялись. Поэтому сумму восстановленного налога нужно определять по расчетным ставкам 18/118 или 10/110. Применение прямых ставок означало бы начисление налога сверх отпускной цены и его уплату за счет собственных средств продавца. Такой подход противоречит экономической сущности НДС как косвенного налога, поэтому использовать этот вариант расчета нельзя. Аналогичной точки зрения придерживаются некоторые арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 30 января 2009 г. № ВАС-11150/08, от 20 сентября 2007 г. № 11798/07, постановления ФАС Уральского округа от 4 июня 2008 г. № Ф09-3975/08-С2, от 6 июня 2007 г. № Ф09-4287/07-С2).

Вместе с тем, в арбитражной практике есть судебные решения, которые подтверждают позицию Минфина России (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20 июля 2007 г. № А82-234/2006-28 и от 4 марта 2003 г. № А43-4845/02-16-114).

Поскольку арбитражная практика неоднородна, во избежание споров и финансовых потерь организации по возможности следует пересмотреть заключенные договоры и увеличить цену реализации на сумму НДС. В таком случае организация заплатит НДС за счет денежных средств, полученных от покупателей. При этом отрицательных налоговых последствий у покупателей, применяющих общую систему налогообложения, увеличение цены реализации за счет НДС не вызовет. Предъявленную сумму налога они смогут принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка