Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2016 5 просмотров

Наше предприятие на упрощенке производит кирпич. И многие сотрудники работают не в штате, а оказывают услуги как ИП. Например услуги по монтажу оборудования и ремонту станков, услуги по уборке территории, ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования. И эти услуги из месяца в месяц одни и те же, только сумма немного меняется в зависимости от премии. Эти расходы мы можем учесть? Именно таких расходов тоже нет в закрытом списке

В данной ситуации расходы на приобретение услуг организации на упрощенку вправе учесть в качестве материальных.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/15184//?step=109

Однако вам следует учесть, что оформление сотрудников как ИП может повлечь споры с проверяющими и переквалификацию договоров в трудовые.

Расходы на оплату труда Вы можете учесть в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то вознаграждение по гражданско-правовому договору, выплачиваемое человеку, не состоящему в штате организации, уменьшит налоговую базу (подп. 6 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ). При расчете единого налога начисленные вознаграждения учтите только после их фактической выплаты человеку (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 10, октябрь 2010

Оформление работников как индивидуальных предпринимателей

Туристическое агентство работает на «упрощенке» (объект – «доходы минус расходы»). Для минимизации затрат по уплате страховых взносов можно ли предложить некоторым работникам, чтобы они зарегистрировались как предприниматели?

Да, такой вариант возможен. Однако это способ оптимизации налогообложения с высокой степенью налогового риска. Налоговики вправе требовать через суд изменения юридической квалификации сделок (подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ), а также признания недействительными мнимых и притворных сделок (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 г. № 22). Они могут настаивать на том, что индивидуальные предприниматели, оказывающие организации услуги по гражданско-правовым договорам, фактически являются ее работниками. И как следствие требовать доначисления НДФЛ, страховых взносов, а также взыскания пеней и штрафов.

Подозрения у чиновников вызывают, как правило, длительные договоры с предпринимателями, обеспечение их мобильной связью, совпадение услуг предпринимателя с должностными обязанностями штатных работников и т. п.

При рассмотрении подобных споров суды часто встают на сторону налоговых органов. Однако существуют судебные решения, поддерживающие налогоплательщиков. Например, постановление ФАС Центрального округа от 29 октября 2008 г. № А68-601/2007-24/11. В нем судьи указали, что заключенные с предпринимателями договоры не содержат таких существенных условий трудового договора, как место работы, дата начала работы, наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием или конкретной трудовой функции, режим работы и отдыха, условия оплаты труда, виды и условия социального страхования.

Поэтому при составлении договора с предпринимателем следует уделить особое внимание его содержанию: он ни в коем случае не должен повторять трудовой договор. Кроме того, нужно, чтобы в штатном расписании организации отсутствовали должности, соответствующие услугам, оказываемым предпринимателями.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка