Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 130 просмотров

Деятельность не ведется 2 года, но в организации есть несамортизированные ОС, амортизацию никто не отменял.Соответственно в декларацию по налогу на прибыль заходят расходы и прямые(т.к. основные средства не посредственно были связанны с производством и добычей полезных ископаемых) и косвенные, в строку 010, 040 приложения 2 к листу 02. Выручки нет. Соотвественно доходов нет, расходы есть. Налоговая просит предоставить подробные пояснения получения убытков.Разве не может быть такого что расходы есть, а доходов нет, в моем случае идет амортизация.И вопрос по прямым расходам, при вводе в эксплуатацию в 2007 году, проводки были заведены Д 20 К 02,т.е прямые расходы, т.е если нет выручки прямых расходов быть не может?Вопросы:1. как объяснить налоговой почему у меня нет выручки, а есть прямые расходы?2. Разве я не могу брать расходы по амортизации и отражать их в декларации по налогу на прибыль?

Вы вправе учитывать и отражать амортизационные начисления в налоговом учете при расчете налога на прибыль в общем порядке (в таком случае формируется убыток), даже если выручки за период не было. Данное заключение подтверждается соответствующим письмом Минфина (приведено ниже в рекомендации), а также иными письмами контролирующих органов (ссылки приведены ниже в рекомендации), самим налоговым законодательством и судебными определениями.
Следовательно, в пояснениях налоговой опишите, какого характера затраты Вы принимаете в расходной части Декларации (что это именно амортизационные отчисления), и поясните, по какой причине формируется убыток (деятельность не ведется, выручки не поступает, при этом есть амортизируемое имущество, расходы по которому в любом случае несутся организацией).

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль амортизацию, если у вновь зарегистрированной организации еще нет доходов

Да, можно.

Амортизационные отчисления – это одна из групп расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ), которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, а в отсутствие доходов – формируют убыток.

Для целей налогообложения амортизируемым признается имущество, которое является собственностью организации, используется для извлечения дохода, стоит более 40 000 руб. и имеет срок полезного использования более 12 месяцев. При этом начисление амортизации начинается со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию, независимо от наличия (отсутствия) доходов у организации. Исключение объекта из состава амортизируемого имущества при временном отсутствии доходов законодательством тоже не предусмотрено.

Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 3 статьи 256, пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-10/5834 и ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9165 и от 12 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6818.

При расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов. Временное отсутствие доходов (прибыли) не является основанием для того, чтобы не признавать какие-либо расходы, в том числе амортизационные отчисления.

Это следует из положений пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ и подтверждается определениями Конституционного суда РФ от 16 декабря 2008 г. № 1072-О-Оот 4 июня 2007 г. № 320-О-П и постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.


2. Письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-03-10/5834 О возможности исключения имущества из состава амортизируемого, а также об учете убытка от его реализации

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности исключения имущества из состава амортизируемого, а также порядка учета убытка от его реализации и сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 рублей. Пунктом 2 статьи 256 Кодекса предусмотрен перечень амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации. Момент начала использования имущества в деятельности организации следует считать моментом ввода его в эксплуатацию. Следовательно, именно с момента ввода его в эксплуатацию налогоплательщикам предоставлено право уменьшения его стоимости посредством амортизации. Прекращение начисления амортизации происходит в случае физического выбытия или полного списания стоимости объекта амортизируемого имущества (положения статей 259.1 и 259.2 Кодекса).Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен пунктом 3 статьи 256 Кодекса. При этом указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени. Следовательно, произвольное исключение имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, Кодексом не предусмотрено. Учитывая изложенное, имущество, самостоятельно исключенное налогоплательщиком из состава амортизируемого по причине прекращения его использования в деятельности, приносящей доход, по мнению Департамента, признается амортизируемым и убыток, полученный от его реализации, учитывается для целей налогообложения прибыли организации согласно пункту 3 статьи 268 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка