Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 7 просмотров

Индивидуальный предприниматель (женщина) применяет ЕНВД, основной вид деятельности предпринимательские услуги. Получила больничный лист по беременности и родам. Как получить денежные средства по больничному листу? Куда обращаться? Добровольные взносы в соцстрах не платила.

Если женщина-предприниматель не является добровольным страхователем в ФСС России и не платила добровольные взносы, получить денежные средства по больничному листу она не сможет.

Предприниматель имеет право на получение пособия за счет средств ФСС России при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как предпринимателю получить больничное пособие и пособия, связанные с рождением ребенка

<...>

Пособие по беременности и родам положено женщине-предпринимателю, которая является добровольным страхователем в ФСС России.*

Чтобы получить пособие по беременности и родам, в территориальное отделение ФСС России по местожительству предпринимателя нужно подать следующие документы:

Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Документы, подтверждающие страховой стаж, для назначения пособия по беременности и родам подавать не нужно, поскольку для расчета этого пособия индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в качестве добровольного страхователя в ФСС России, стаж значения не имеет (ст. 11 и 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Справку о сумме заработка подавать также не нужно, поскольку средний заработок для расчета пособия по беременности иродам составляет один МРОТ. Подробнее о том, как рассчитывается это пособие, см. Как предпринимателю проверить расчет причитающегося ему пособия по беременности и родам.

<…>

2.Из рекомендации

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

<…>

Добровольные взносы в ФСС

Предприниматели могут перечислять социальные страховые взносы в добровольном порядке. Тогда при наступлении страхового случая (болезни, беременности и т. д.) предприниматель вправе получить соответствующее пособие за счет средств внебюджетного фонда (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

Чтобы получать такую социальную поддержку, предприниматель должен зарегистрироваться в качестве добровольного страхователя. Для этого ему нужно подать в территориальное отделение ФСС России по месту жительства*:

Копии документов заверьте у нотариуса или сотрудника территориального отделения ФСС России, который будет принимать документы на регистрацию. Для этого необходимо будет предъявить подлинники документов.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790пунктами 2–7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н.

Решение примут в течение пяти рабочих дней с даты, когда указанные документы будут представлены в территориальное отделение ФСС России. Далее предпринимателя зарегистрируют как добровольного страхователя. Об этом вас известят уведомлением по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н, и п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка