Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 25 просмотров

У физических лиц в собственности /долевая собственность/ находятся нежилые помещения, которые сдаются в аренду обществу с ограниченной ответственностью/на основании договора безвозмездного пользования/. Причём каждый из этих лиц имеет к указанному ООО непосредственное отношение/ учредитель, руководитель, сотрудник/. Все договоры на обслуживание зданий были заключены с тепло-и электроснабжающими организациями от лица ООО. Недавно договоры перезаключены на физлиц-собственников. Одна из обслуживающих компаний попросила у собственников в связи с этим уведомление о том что каждый из них не является ИП. Какие проблемы могут возникнуть в данной ситуации? Необходимо ли быть зарегистрированными как ИП собственникам если они предоставляют указанному ООО площади для магазинов по договору безвозмездного пользования?

1) Поскольку сделка по передаче имущества в безвозмездное пользования не направлена на извлечение прибыли от пользования имуществом, тем более на ее систематическое получение, при отсутствии других сделок налоговики вряд ли будут утверждать, что физлицо осуществляет предпринимательскую деятельность;

2) если ООО заключило сделку с учредителем, руководителем или сотрудником, они являются взаимозависимыми лицами. В том числе взаимозависимыми могут быть организация и ее сотрудники. Соответственно, если сделка между ними является контролируемой, для физическое лицо получает материальную выгоду, подлежащую обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 23.01.2015 № 03-01-18/1989).

Обоснование

1.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2013

Только при наличии в действиях гражданина ряда признаков инспекторы вправе потребовать, чтобы он зарегистрировался как ИП

ЕленаВайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Сдача недвижимого имущества в аренду. По поводу этого вида деятельности налоговики выпустили очень большое количество писем. Однако ни в одном из них четко не указано, какие конкретно факты могут свидетельствовать о том, что предоставление физическим лицом недвижимости в аренду имеет признаки предпринимательской деятельности либо не имеет таковых.

В многочисленных письмах и Федеральная налоговая служба, и московские налоговики ограничиваются лишь общими фразами, которые сводятся к следующему (письма ФНС России от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@, УФНС России по г. Москве от 15.06.09 № 20-14/060015@от 29.12.08 № 18-14/121487@от 25.01.08 № 18-12/3/005988 и от 30.03.07 № 28-10/28916):

«<…> Если у налогоплательщика имеются достаточные основания считать, что в его деятельности <…> признаки предпринимательской деятельности отсутствуют, то с доходов от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества физическое лицо должно уплачивать НДФЛ в общеустановленном главой 23 НК РФ порядке.»

Причем в указанных письмах рассмотрены ситуации по сдаче в аренду различной недвижимости: не только квартир, но и нежилых помещений. Несмотря на это, налоговые органы давали один и тот же, причем довольно неопределенный, ответ.

Тем не менее из их разъяснений можно сделать вывод, что гражданин, предоставляющий в аренду принадлежащую ему квартиру или иное недвижимое имущество, может не регистрироваться как ИП. Главное, чтобы он задекларировал доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, и уплатил с них НДФЛ. Единственным исключением, наверное, является ситуация, когда физическое лицо сдает в аренду сразу несколько квартир. В этом случае, скорее всего, можно говорить о наличии в его действиях признаков предпринимательской деятельности. Поэтому в подобной ситуации ему безопаснее зарегистрироваться в качестве ИП.*

Если гражданин сдает в аренду лишь один объект недвижимости (квартиру, гараж, офис, склад и т. п.), вряд ли налоговики посчитают его деятельность предпринимательской. Значит, с полученных от аренды доходов гражданин, не имеющий статуса ИП, может уплачивать НДФЛ и представлять декларацию по этому налогу в общеустановленном порядке. А если арендаторами являются организация или предприниматель, то они самостоятельно рассчитывают, удерживают и перечисляют в бюджет НДФЛ при выплате ему арендной платы (п. 14 и 6 ст. 226 НК РФ).

В этом случае у гражданина-арендодателя, не являющегося ИП, вообще не возникает никаких дополнительных обязанностей по расчету и уплате НДФЛ с полученной им арендной платы. Более того, если в течение календарного года он не получал иных доходов, с которых не был удержан НДФЛ, он не обязан подавать в инспекцию декларацию по НДФЛ за этот год (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 18.06.12 № 20-14/053155@.

Передача недвижимости в безвозмездное пользование. Очевидно, что гражданин, решивший сдать собственное имущество не за плату, а именно в безвозмездное пользование, тем самым выразил свою волю (п. 1 ст. 690 ГК РФ). Иными словами, его действия можно считать самостоятельными, то есть соответствующими одному из признаков предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

УФНС России по г. Москве в одном из писем рассмотрело ситуацию, в которой физическое лицо планировало сдавать принадлежащее ему нежилое помещение в безвозмездное пользование и поэтому интересовалось, нужно ли ему регистрироваться как ИП. К сожалению, четкого ответа на этот вопрос московские налоговики так и не дали (письмо от 07.10.11 № 20-14/2/097070@). Они лишь подчеркнули, что из существа договора безвозмездного пользования следует, что имущество передается безвозмездно (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

<...>

Из этого можно сделать вывод, что указанная сделка не направлена на извлечение прибыли от пользования имуществом, тем более на ее систематическое получение. Следовательно, в случае заключения гражданином договора безвозмездного пользования и при отсутствии других сделок налоговики вряд ли будут утверждать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность.* Это возможно, лишь если инспекторы смогут доказать, что на самом деле указанная сделка является притворной, то есть была совершена с целью прикрыть другую сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

<…>

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).* Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

<…>

Принцип сопоставления доходов

В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым. При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы.* Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Например, организация, предоставившая взаимозависимому лицу беспроцентный заем, для целей налогообложения должна включить в состав доходов сумму процентов, которые она получила бы, если бы такой же заем был предоставлен любой другой организации на рыночных условиях (письмо Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-01-11/1-15).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка