Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 10 просмотров

Нужна Ваша консультация: Сотрудница принесла больничный лист для расчета декретного отпуска..2014 год она осуществляла коммерческую деятельность в качестве ИП. 2015 год работала в ООО.Вопрос: Какие документы она должна предоставить,чтобы подтвердить з/п в момент нахождения в статусе ИП? Как правильно расчитать больничный в таком случае?Заранее благодарна за ответ!

Ведение бизнеса в качестве ИП не является трудовой деятельностью. Предприниматель не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату, поэтому подтверждать зарплату в статусе ИП не нужно.

В этой ситуации необходимо в расчетный период включить только заработную плату за период работы в Вашей организации. Если среднемесячный заработок окажется меньше МРОТ, то рассчитывать пособие нужно исходя из МРОТ, действующего на день начала декретного отпуска.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 11, Ноябрь 2015

Расчет пособий работнику — бывшему предпринимателю

Ваш работник в недавнем прошлом был индивидуальным предпринимателем (ИП). Если он принесет больничный, вам нужно будет рассчитать ему пособие.* Это могут быть пособия:

<…>

За время предпринимательской деятельности зарплаты нет

ИП — не работник. Ведение бизнеса в качестве ИП не является трудовой деятельностью. Предприниматель не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату* (письмо Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1).

Если в расчетном периоде работник был только ИП, у него не будет выплат, на которые начислены страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ведь даже в случае уплаты страховых взносов в ФСС РФ на добровольной основе они рассчитываются не с суммы дохода.*

Нет справки о заработке за два года. Как правило, если в расчетном периоде работник у вас не трудился, он может подтвердить доходы справкой о сумме заработка.

Но если работник вел только предпринимательскую деятельность, он не сможет представить вам за этот период справку о заработке по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Минимальный размер заработка

При расчете пособия по беременности и родам нужно учитывать и минимальный предел его размера. Бывает, что в течение всего расчетного периода у сотрудницы не было заработка. Тогда определяйте пособие исходя из МРОТ, который действует на день начала декретного отпуска.

Возможна и другая ситуация. Когда заработок у сотрудницы был, но недостаточно высокий. Тогда нужно проверить, не оказался ли среднемесячный заработок ниже МРОТ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка