Журнал, справочная система и сервисы
15 января 2016 73 просмотра

Наше предприятие является импортером и платит авансовые таможенные платежи. По одной сделке мы воспользовались услугами таможенного представителя, который за нас платил таможенные платежи (таможенные сборы, пошлины, НДС). После оказания услуг таможенный представитель (вместо ГТД и акта оказания услуг) предоставил следующие документы: таможенный приходный ордер (заверенная копия таможенным представителем) и реестр экспресс-грузов, так как выпуск из таможни был по упрощенной схеме. Вопрос: может ли наше предприятие принять к вычету НДС по заверенной копии таможенного приходного ордера.

Да, Вы можете принять НДС к вычету по заверенной копии таможенного приходного ордера. Вычет по НДС производится в размере суммы, фактически уплаченной таможенному органу.

В случае уплаты таможенным органам НДС агентом налог принимается к вычету после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, полученных от агента, подтверждающих уплату налога по ввезенным товарам (письмо Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192). То есть снованием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Рекомендация: Как начислить НДС при импорте

<…>


Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 7980 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>


При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.*

Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.07.2015 № 03-07-08/38192 «[О вычете налога на добавленную стоимость, уплаченного агентом таможенным органам по товарам, ввезенным в Российскую Федерацию»

<…>

«Учитывая изложенное, в случае уплаты таможенным органам налога на добавленную стоимость агентом налог принимается к вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом по ввезенным товарам, полученных от агента».*

<…>

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

17.01.2016г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка